Если уж делать на 74xxx, то я бы применил 74HC и 74HCT (для наружных цепей), но корпусов будет много, 50 - это вы, ребята, большие оптимисты, мне видится 150+ (давать прогнозы неблагодарное занятие, так что это просто мнение, скорее всего ошибочное). На TTL/TTLS такую большую схему сделать можно, но потреблять будет ой-ей. Когда-то давно для похожей большой TTL схемы проектировался импульсный источник на 1 кВт, 5В и несколько каналов в сумме дававших 200А - при испытаниях на КЗ оно пинцет расплавило в лужицу.
Если кем-то будет разработана печатная плата и будет продаваться набор для сборки "процессора ВМ80А в тумбочке" - то я бы вероятно купил для школьного кружка. Только светодиодов побольше, побольше
И я тут подумал - у меня все равно будет делаться КСМ (контроллер символьного монитора от ДВК/Э-60) на FPGA, так что 580-ый модуль мне тоже пригодится. Когда дойдут руки до КСМ-а, доделаю процессор - будет одна тактовая и шина Wishbone снаружи, так же есть интересная идея для турбо/обычного режима, сохранится растактовка. Такое уже можно и на OpenCores выложить, но это все нескоро.

, мне видится 150+ (давать прогнозы неблагодарное занятие, так что это просто мнение, скорее всего ошибочное). На TTL/TTLS такую большую схему сделать можно, но потреблять будет ой-ей. Когда-то давно для похожей большой TTL схемы проектировался импульсный источник на 1 кВт, 5В и несколько каналов в сумме дававших 200А - при испытаниях на КЗ оно пинцет расплавило в лужицу.