С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Треду и года нет, а он уже практически подытожен. Это круто!
Если взять к примеру в корпусе SOT23 посадочное место PCB 4.5мм х 4.6мм.
5k транзисторов x $0.1/шт = $500 и это только процессор, Cmax которого с трудом дотянет 200kHz???. Интересно, сколько это будет кушать W?
Уже делали:
Проектирование собственного компьютера
Строим декоративный транзисторный компьютер
Решили, что лучше и дешевле уже на FPGA
Вот если сделать ещё soft-core ez80 по типу NextZ80 для новых FPGA проектов под Unix, было-бы интересней. Хотя, кому что...![]()
http://www.righto.com/search/label/8085
прикольные тексты с описаниями z80 8085, классно офрмленые
Угу, расковырять процессор мало - надо еще популярно это дело подать
580ВМ80А - это был побочный проект, перед заходом на 1801ВМ1, поэтому он так получился "бегом-бегом". По ВМ1 пишется подробный документ, но он не совсем в популярной форме, а "вкусняшки" по реверсу я краткими постами в соответствующей ветке выкладываю.
Нефедов А.В., автор цикла справочников, "Интегрнальные микросхемы и их зарубежные аналоги" видимо имел доступ к проектной документации по 580-й серии. В своем справочнике он указал, что в КР580ВМ80А 4750 интегральных элементов.
Вот скан страницы справочника с этой информацией Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги. Том 6.
Там же можно найти информацию по количеству транзисторов в остальных микросхемах серии.
Сегодня выделил время на ВМ80. Исправил некоторые найденные косяки, запилил еще несколько узлов. Примерный прогресс:
Слева заглушки несуществующих цепей (приходящих с других листов). Покрытие первого листа (закрашенное - реализовано и проверено):
![]()
Крута! А в чем рисуется и проверяется?
И картинка не масштабируется по клику![]()
Да все в кактусе. Не масштабируется, да, но пока и не надо. По завершению, когда модель будет работоспособна, я попробую сделать оптимизацию (есть несколько потенциальных узлов) и потом проект ляжет здесь, для всех желающих. Ну а позже, можно будет попробовать переложить его на верилог, я думаю он сильно упроститься относительно первоначального.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)