User Tag List

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 45

Тема: Немного о надежности (из прессы)

Спасибо Благодарностей отдано 
    260
    Спасибо Благодарностей получено 
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я уже исправился. ;-)
    C изменения 3 (91 год) перестал соответствовать.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

243
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ivagor, это редакция 1991 года. Не думаю, что его в этом году выпускали.

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

еще немного оффтопа

Для иллюстрации своего тезиса, что корвет можно было упростить приведу в качестве примера вектор и океан-240. Они соответствовали требованиям ранней редакции ГОСТа для ПМ2 и при этом были проще и дешевле (в случае с океаном стоимость можно только прикинуть, сколько стоил автограф-01 не нашел) корвета. Уникальные возможности корвета, в первую очередь графические - это очень круто, но в массовом школьном, да и не только школьном компьютере их можно было подсократить.
    [свернуть]

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну так я же и написал - для другого Корвет придумывали....

- - - Добавлено - - -

Про примеры: О-240 серийно не выпускался, Вектор в школах тоже если и был, то не очень распространен.

243
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Справедливости ради добавлю, что нормы ГОСТа скорее всего подгоняли под Корветы, а не наоборот

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про серийный выпуск океана - я упомянул его промышленный клон автограф-01. Но я писал не про то, что нужно было прекратить выпуск корветов и вместо них поставить в школы исключительно векторы и океаны и только и конкретно их, а про то, что это примеры компьютеров из второй половины 80х более простых, чем корвет, но соответствующих требованиям госта. Про несовпадение целей разработки корвета и области его использования я согласен, хотя интересно было бы почитать подробнее, как именно его использовали физики.
    Кстати, другой МГУшный компьютер - иришу, можно было подтянуть и к требованиям госта с изменениями 3, там вроде только быстродействия немного не хватало.
    Ну и почему вектор мало использовали в школах (и стоило ли его там использовать) - это отдельный вопрос.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Про серийный выпуск океана - я упомянул его промышленный клон автограф-01
    Не было такого. Даже опытной партии не выпустили. Штучные образцы.

> другой МГУшный компьютер - иришу, можно было подтянуть и к требованиям госта с изменениями 3,
    Это в варианте с ГМД-7012? Так выпускали для школ. Назывался Каспий, в классе был один ГМД и специальный ящик, который позволял "шарить" этот ГМД на восемь машин. У меня есть.
    А в других вариантах он и не сильно проще Корвета, да еще и не на одной плате.

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Не было такого. Даже опытной партии не выпустили. Штучные образцы.
    Было бы здорово, если бы Вы имеющуюся информацию по выпуску автографа запостили в соответствующую тему. Там написано, что серийный номер имеющегося экземпляра 2, что, конечно, вызывает вопросы по объему выпуска, но само по себе ничего не доказывает. Также не знаю, насколько сложно (и нужно) было сделать в то время пластиковый корпус, неужели только для штучных образцов, или это адаптация корпуса от другого компьютера того же завода, если они были? Ну и повторюсь, пусть промышленно океан/автограф не выпускались, но по прежнему считаю их подходящим примером компьютера из второй половины 80х соответствующего первой редакции того ГОСТа и более простыми, чем корвет.
    Насчет ириши могу только повторить свое утверждение - считаю, что ее можно было подтянуть к требованиям ГОСТа с изменениями 3 (вроде был клон Диалог с бОльшим быстродействием, хотя его существование и реальное быстродействие не являются необходимыми для подтверждения моего тезиса), насчет простоты, надежности, возможности массового выпуска и других подобных характеристик ириши я ничего не утверждал.

243
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ivagor, да причина срыва программы выпуска Корвета была не столько техническая, сколько экономическая. Тогда началась "перестройка" и "ускорение". Задачей стало не выполнение госпрограммы, а личное обогащение при помощи появившихся тогда для этого возможностей. Администрация предприятий тогда "просекла", куда ветер дует. А Корвет в этой схеме был только помехой. Где сейчас те, кто паял и продавал Спектрумы? И где сейчас те, кто под вывеской кооперативов и НТТМов качал государственные миллиарды? Грустные лица первых иногда мелькают в бложиках, а холеные ... вторых сверкают на страницах Forbes.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    Тогда началась "перестройка" и "ускорение". Задачей стало не выполнение госпрограммы, а личное обогащение при помощи появившихся тогда для этого возможностей
    Я могу глубоко заблуждаться, но насколько я знаю в Баку из без перестроек всегда умели когда надо отличать, а когда не надо смешивать личную шерсть с общественной.

>Насчет ириши могу только повторить свое утверждение - считаю, что ее можно было подтянуть к требованиям ГОСТа с изменениями 3
    Тут я Вас по-прежнему не понимаю. Зачем Вы так привязались к изм3? Оно только с 1991 года, никто никому не мешал выпускать Иришу/Каспий до этого.
    НО! Вы упускаете маленькую деталь: все эти машинки были "рождены" не позже 1986 года. С января 1986 года они никоим образом не укладывались в "генеральную линию партии" и существовали только внутри ведомств. И только после уже упомянутой перестройки и ускорения (c учётом конверсии, и, конечно, с учётом "успехов" той самой "генеральной линии"), году в 1989-90, у этих машинок снова появилась какая-то жизнь, и то больше в качестве бытовой техники.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)