User Tag List

Показано с 1 по 10 из 91

Тема: Обсуждение: Локальная сеть корвет

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от forth32 Посмотреть сообщение
    И все же на главный вопрос в книжке ответа нет. Как физически устроена сеть - двухпроводная или трехпроводная? Неужели это так и останется страшной тайной...
    вот в памяти сидит сеть была толстым проводом многожильным проводом (типа сетевого)
    сами разъемы были такие квадратные серебристые (что-то похожее на http://www.kramerelectronics.com/ima.../c-d9f-3pm.jpg но серебристое)
    но это было СТОЛЬКО лет назад ...

откуда данные - не помню
    про ГЗУ - согласен, такого небыло, хотя для кувт было бы наверное полезно
    еще откопал вот такой .h файл от сетевой библиотеки

кстати там была фраза " - адрес байта для возврата номера контрольного РМУ-ответчика;"
    Вложения Вложения
    • Тип файла: txt NETHLP.TXT (13.4 Кб, Просмотров: 212)
    Последний раз редактировалось esl; 20.05.2014 в 20:42.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    вот в памяти сидит сеть была толстым проводом многожильным проводом (типа сетевого)сами разъемы были такие квадратные серебристые (
    но это было СТОЛЬКО лет назад ...
    Похоже, и правда экранированная толстая витая пара. Такие кабели до сих пор в телефонной связи используются. А серебристые разъемы - это точно советсткий вариант DB-9. Они всегда делались в металлическом корпусе. Еще у них, как водится, нумерация пинов была зеркальной по отношению к стандартной DB-9, это надо обязательно учитывать при подключении к разъему LAN, я уже нарвался.

Цитата Сообщение от esl
    еще откопал вот такой .h файл от сетевой библиотеки
    А сама библиотека у тебя есть? Вот кого я бы с удовольствием поковырял. Тогда и насчет ответчика можно будет разобраться.

---------- Post added at 08:23 ---------- Previous post was at 08:05 ----------

Топологически сеть представляет собой двунаправленную
    магистраль, соединяющую все рабочие места комплекса. Линия
    связи выполнена в виде витой пары и прокладывается стационарно.
    При работе с адаптером локальной сети необходимо установить
    перемычку между контактами 04 и 02 соединителя адаптера.
    "
    Ну что ж, это практически отвечает на мой вопрос. 02 и 04 - это как раз вход и выход сети. Значит, линия связи была все же двухпроводной - данные (в обе стороны по одному проводу - отсюда и двунаправленная) и земля. Между ними на конце - нагрузочный резистор. Непонятно только, зачем делать именно витую пару. Она имеет смысл только для симметричных сигналов, как в UTP кабеле. Здесь же сигналы несимметричны, и от витухи больше вреда будет, чем пользы - у витой пары межпроводная емкость заметно выше, чем у просто лежащих рядом двух проводов...

---------- Post added at 08:42 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    На ПК80х0 19600 было, а не 19200?
    Точнее 19531. Тактовый сигнал С1, входящий в ВВ51, имеет частоту 312500Гц, и делится в ВВ51 еще на 16. Но разница в полтора процента для асинхронной связи вполне допустима. Более важно, что использовн контроль на нечетность.
    Цитата Сообщение от marinovsoft
    Развязка была оптрон PC817.
    Следует еще учесть, что внутри корвета сигнал один раз уже инвертируется. Если твой оптрон его инвертирует еще раз - получится сигнал в противофазе и никакой связи не будет. Это я так, на всякий случай. Думаю, что на самом деле ты это учел.

Во времена, когда не было дисковода, я пытался передавать на пк8010 с PC данные, но максимум что получалось - завесить пк8010.
    Вообще говоря, повесить корвет по сети очень легко. Достаточно отправить корректный адресный пакет. После этого корвет впадает в бесконечный цикл ожидания команд по сети. Другое дело, что случайно сформировать адресный пакет с корректной контрольной суммой - это еще надо постараться

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А сама библиотека у тебя есть? Вот кого я бы с удовольствием поковырял. Тогда и насчет ответчика можно будет разобраться.
    есть, но пользы то от нее, она в странном формате .a
    там она и доки
    но ее саму копать смысла мало
    в моих ida файлахх что выложил, есть папку NET
    там кучка сетевых прог
    вроде в postman начал разбирать либу

STS, STS2 - сетевые программы из поставки.
    в остальных похоже эта библиотека.
    там кстати есть нечто по имени TESTLS
    какой-то тест сети из стандартной поставки, доки нет
    вроде поддержка есть в пзу.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip netlib.zip (80.4 Кб, Просмотров: 156)
    Последний раз редактировалось esl; 22.05.2014 в 00:55.

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

есть, но пользы то от нее, она в странном формате .a
    там она и доки
    но ее саму копать смысла мало
    Ну почему же странном? Это обычный .lib, только переименованный в .A. Видимо, таков стандарт наименования файлов в микродос. Кстати, в юниксах и по сей день объектные библиотеки имеют такое расширение.

Библиотекарь lib запросто разобрал этот файл на 2 объектных модуля - net.r и stt2012.r. Можно копать и их, поскольку формат .r - файлов полностью описан в доке по системе программирования С.

Но я пошел более простым путем. Создал программу-пустышку -

Код:
    #include "net.h"
    int main() {
     char str[40];
     net(1,str)
     return 0
    }
    Оттранслировал и скомпоновал с этой библиотекой. Получился файл net.com, который я теперь сижу и потихоньку ковыряю в IDA. Преимущество такого подхода в том, что в полученном COM-файле практически нет лишнего мусора - только сетевая библиотека и все. Кроме того, линкер мне выдал карту компоновки, содержащую абсолютные адреса всех глобальных имен в программе. То есть не надо искать main, net итд, продираясь сковзь корявый стартовый код сишного рантайма.
    там кстати есть нечто по имени TESTLS
    какой-то тест сети из стандартной поставки, доки нет
    вроде поддержка есть в пзу.
    О. А вот это надо посмотреть будет. Но вначале я все же хочу разобраться с вопросом о широковещательном ответчике сети. Разберу ветку установки логического соединения сетевой библиотеки.

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

можешь нарисовать/сфоткать как ДОЛЖНО быть
    чтоб те кто будет повторять не стояли на граблях!
    Ну, фоткать там особо нечего, разъем как разъем.
    Если подключать ся к этому разъему стандартным DB-9 соединителем, то распиновка будет такая:

1
    2 OUTLN, выход данных
    3 GND
    4 INNL, вход данных
    5 +5v
    6-9 - входы установки адреса РМУ, А0-А3

Но тут надо учесть еще вот что. Корвет у меня неполноценный, точнее говоря, мне досталась только слегка покуроченная плата 8010, без клавиатуры, корпуса итд. Плату я отремонтировал, допаял недостающие до 8020 элементы, а вот разъемы поставил стандартные угловые DB-9, коих на материнских платах как грязи. Повезло, что они полностью подошли по посадке. Однако на картинках я вижу, что в оригинале разъемы крепились на заднюю металлическую пластину, а к плате подключались проводами. В каком порядке они подключались - я не знаю. Может быть и зеркально, хотя и вряд ли. Поэтому на всякий случай лучше вызвонить, к какой из ножек идет +5V. И сразу станет понятна цоколевка разъема.

это просто вспомнилось к тому что в этой сети инициатором обмена может быть любая рму. обмен таки только с РМП
    Корнет - это отдельная интересная песня. Было бы у меня 2 корвета - мог бы поснифать протокол обмена между ними, благо моя программа это умеет. Мне вот интересно, как они боролись с коллизиями, если любой РМУ в люой момент может начать срать в линию связи. Ладно, IDA есть, может что-нибудь придумаю.

ага, вроде нашел откуда табличка адресов взялась
    там в архиве есть файл R002.ASM
    вроде исходник какой-то версии ОПТС, или скорее кусок исходника
    А, ну понятно. Видел я этот исходник среди твоих файлов. Он странный. Не похож на оригинальный исхожники от авторов корвета. Скорее, это кто-то уже ковырял ОПТС в каком-то примитивном дизасме и написал все это в порядке предположения.

Кстати, хочу спросить. Ты в какой версии IDA делаешь свои базы? У меня ни 4.7 ни 5.5 их не открывают. В результате я еще ни одной твоей баз так и не посмотрел...

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

[QUOTE=forth32;712176]Ну почему же странном? Это обычный .lib, только переименованный в .A. Видимо, таков стандарт наименования файлов в микродос. Кстати, в юниксах и по сей день объектные библиотеки имеют такое расширение.

Библиотекарь lib запросто разобрал этот файл на 2 объектных модуля - net.r и stt2012.r. Можно копать и их, поскольку формат .r - файлов полностью описан в доке по системе программирования С.

Но я пошел более простым путем. Создал программу-пустышку -

Код:
    #include "net.h"
    int main() {
     char str[40];
     net(1,str)
     return 0
    }
    Оттранслировал и скомпоновал с этой библиотекой. Получился файл net.com, который я теперь сижу и потихоньку ковыряю в IDA. Преимущество такого подхода в том, что в полученном COM-файле практически нет лишнего мусора - только сетевая библиотека и все. Кроме того, линкер мне выдал карту компоновки, содержащую абсолютные адреса всех глобальных имен в программе. То есть не надо искать main, net итд, продираясь сковзь корявый стартовый код сишного рантайма.
    удобно, а я как-то с такими вещами не знаком ;(

Корнет - это отдельная интересная песня. Было бы у меня 2 корвета - мог бы поснифать протокол обмена между ними, благо моя программа это умеет. Мне вот интересно, как они боролись с коллизиями, если любой РМУ в люой момент может начать срать в линию связи. Ладно, IDA есть, может что-нибудь придумаю.
    ага, еще есть некая ОС "СФЕРА" (возможно как-то соотносится с корнетом
    и естьт еще CP/N-90
    похоже она попроще будет чем корнет.

А, ну понятно. Видел я этот исходник среди твоих файлов. Он странный. Не похож на оригинальный исхожники от авторов корвета. Скорее, это кто-то уже ковырял ОПТС в каком-то примитивном дизасме и написал все это в порядке предположения.
    мне кажется что это просто некий промежуточный код некий
    т.к. смущает нам наличие макросов ...
    Код:
    OTL	SET	0
    	MACLIB	KERMACT

....

IF OTL EQ 1
    	PRINT	C10
    ENDIF

.....

IF OTL EQ 1
    C1:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ А ПРИНЯТ$'
    C2:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ R ПРИНЯТ$'
    C3:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ D ПРИНЯТ$'
    C4:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ Z ПРИНЯТ$'
    C5:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ S ПРИНЯТ$'
    C6:	DB	0DH,0AH,'ACK$'
    C7:	DB	0DH,0AH,'NACK$'	
    C8:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ А ПЕРЕДАН$'
    C9:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ R ПЕРЕДАН$'
    C10:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ D ПЕРЕДАН$'
    C11:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ Z ПЕРЕДАН$'
    C12:	DB	0DH,0AH,'ПАКЕТ Y ПРИНЯТ$'
    PRTSTR:	LDAX	D
    	CPI	'$'
    	JZ	R
    	PUSH	D
    	PRTSYM
    	POP	D
    	INX	D
    	JMP	PRTSTR
    ENDIF
    	END	INPKT
    это имхо говорит что его как минимум компилили с этими флагами ...

Кстати, хочу спросить. Ты в какой версии IDA делаешь свои базы? У меня ни 4.7 ни 5.5 их не открывают. В результате я еще ни одной твоей баз так и не посмотрел...
    ida 6.1
    я запускаю IDAQ
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3625386

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

кстати про TESTLS
    похоже он есть только в ОПТС 1
    вот кусок из R002.ASM

Код:
    ;
    ; ВЕКТОР ПЕРЕХОДОВ
    ;
    	JMP	LOADBS 	; ПЕРЕХОД К БЕЙСИКУ
    	JMP	LOADTST	; ПЕРЕХОД К ЗАГРУЗКЕ С ПРОВЕРКОЙ
    ; ВХОДЫ В ДРАЙВЕР КОНСОЛИ
    	JMP	CONST   ; ОПРОС СОСТОЯНИЯ КОНСОЛИ
    	JMP	CONIN   ; ВВОД С КОНСОЛИ
    	JMP	CONOUT  ; ВЫВОД НА КОНСОЛЬ
    ; ВХОДЫ В ДРАЙВЕР КАССЕТНОГО МАГНИТОФОНА
    	JMP	TAPION	; ЧТЕНИЕ МАРКЕРА
    	JMP	TAPIN	; ЧТЕНИЕ БАЙТА
    	JMP	TAPIOF	; ОСТАНОВ ЧТЕНИЯ
    	JMP	TAPOON	; ЗАПИСЬ МАРКЕРА
    	JMP	TAPOUT	; ЗАПИСЬ БАЙТА
    	JMP	TAPOOF	; ОСТАНОВ ЗАПИСИ
    	JMP	MTRCONT	; УПРАВЛЕНИЕ МОТОРОМ
    	JMP	SETRATE	; УСТАНОВКА СКОРОСТИ ЗАПИСИ
    ; ВХОДЫ В ДРУГИЕ ПОДПРОГРАММЫ
    	JMP	LOADOS	; ПЕРЕХОД К ЗАГРУЗКЕ ОС
    	JMP	TLS	; ПЕРЕХОД К ТЕСТУ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ
    	JMP	SND  	; ВЫВОД ОДИНОЧНОГО ЗВУКОВОГО СИГНАЛА
    в ОПТС 1 есть код, а в ОПТС2 там jmp на ресет

и кстати, врядли ТАКОЕ результат дизасма
    Код:
    ; инициализация контроллера прерываний
    ;;;;;;;;;;;
    ; Контроллер прерываний запрограммирован в
    ; режиме вложенных прерываний.Вектор прерываний
    ; находиться начиная с адреса 02Е0Н с интервалом 4.
    ; Наложена маска запрета 
    ; прерываний по всем уровням кроме 3-го.
    ;;;;;;;;;;;
    	MVI	L,SICP0
    	MVI	M,ICW1 + SHORT + (LOW INTTBL)
    	INR	L
    	MVI	M,HIGH INTTBL
    	MVI	M,NOT INT3
    	DCR	L
    	MVI	M,SELRID + SELEN + SELIRR
    ....
    ; Дешифратор функциональных клавишей

MOV	A,C
    	RRC
    	JC	BOOT	; F1 - Загрузка ОС
    	RRC
    	JC	LDROM	; F2 - Загрузка ПЗУ
    	RRC
    	JC	TESTLS	; F3 - Тест ЛС
    	RRC
    	JC	BASIC	; F4 - Резерв
    	JMP	DOSBOOT	; F5 - Резерв

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

кстати, про сеть и передачу графики
    похож они хотели сделать, но не смогли
    во всех STS (1.0,1.1,2.0)
    есть такие строчки
    Код:
    RAM:28BB m0ACZU:  db '\r\n'           ; DATA XREF: RAM:157Fo,RAM:15CBo ...
    RAM:28BB          db '0 - АЦЗУ\r\n$'
    RAM:28C8 m1GZU:   db '1 - ГРАФ. ЗУ\r\n$'
    RAM:28D7 m2BASIC: db '2 - БЕЙСИК\r\n$' ; DATA XREF: RAM:1585o, sub_27EB+6o
    RAM:28E4 m4DISK:  db '4 - ДИСК\r\n$'  ; DATA XREF: RAM:15D1o
    RAM:28EF m5RAM:   db '3 - ОЗУ\r\n$'   ; DATA XREF: RAM:158Bo
    но пункт '1 - ГРАФ. ЗУ' не используется

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

[QUOTE=esl;712184]
    удобно, а я как-то с такими вещами не знаком ;(
    Да ладно не знаком. Это же все на самом корвете делается. Я вчера задумался - где ты берешь все эти библиотеки и описания к ним? И вспомнил, что еще в прошлом году из соседней темы откачал несколько десятков мегабайт KDI-образов. Сделал поиск - и тут же нашел образ ESL_15.KDI. Там и полная система разработки на С, и эта самая сетевая библиотека, и полные доки и по ним, и по структуре файлов, итд. Соответственно, грузимся с этой дискеты, в текстовом редакторе набиваем программу-пустышку test.c, а дальше

Код:
    submit c test
    flink -m -o test.com chead.r test.r libc.a mlib.a net.a >test.map
    На выходе получаем 2 файла. test.com грузим в IDA с адреса 100, как обычно. А test.map будет сдержать имена и абслютные адреса всех подпрограмм. Сразу будет видно, где лежит net и откуда начинать разбор.

ага, еще есть некая ОС "СФЕРА" (возможно как-то соотносится с корнетом
    и естьт еще CP/N-90
    похоже она попроще будет чем корнет.
    Похоже, и это все можно найти в той же помойке софта. Я тут еще нашел файл ndos.bin в соседней теме про загрузку с ленты. Его пытались с ленты загрузить Похоже, это клиентская часть CP/N. Оно спокойно прогрузилось по сети с адреса 9000, вывело командный промпт A>, но затем зависло намертво. Видимо, ждет ответа от сервера. Если сэмулировать сервер, то получим полноценную сетевую ОС. А сервер там, как я понял, занимается только поддержкой сетевых дисков.
    мне кажется что это просто некий промежуточный код некий
    т.к. смущает нам наличие макросов ...
    это имхо говорит что его как минимум компилили с этими флагами ...
    Да, теперь и я вижу, что это похоже на оригинальные исходники. Я-то сморел файл ROMB1201, с бейсиком. Меня насторожили метки типа L3852, совпадающие с абсолютными адресами - обычно их делает дизассемблер. Ну и почти полное отсутствие комментариев. Видимо, как тут и предполагали, бейсик был в бинарном виде содран с микрософт-бейсика и частично дизассемблирован. А остальное писали с нуля. Для сети в RMUPZU все метки осмысленны, и есть даже кое-какие комментарии.

Код:
    ida 6.1
    я запускаю IDAQ ;)
    А... Есть он у меня, с этой самой раздачи. IDAQ - это виндовый графический IDA. Я этот вариант не люблю, я работаю только в текстовом варианте IDA.
    Я использую IDA 5.5, поскольку он единственный есть под linux. В принципе, в дос-эмуляторах запускается досовый IDA. Графиический idaq версии 6 я специально чтобы порыться в твоих базах попробвал запустить по wine-эмулятором. Он запустился, однако выдет собщение "Database corrupt" на любую твою базу. Даже и не знаю, что тут виновато. Может быть, кривизна wine. Ставить полноценную винду в виртуалку мне пока как-то неохота, мне в ней с непривычки придется день разбираться.
    кстати, про сеть и передачу графики
    похож они хотели сделать, но не смогли
    Да, похоже. А тип данных 1 остался как рудиментарный памятник неудаче. На то есть, как я вижу, две причины. Во-первых, надо передавать по сети довольно большой объем данных - 48К для полного экрана. Это довольно долго. Во-вторых, эти данные еще надо куда-то временно положить. Сразу в ГЗУ писать нельзя - требуется переключить карту памяти и закрыть прерывания, при этом прием данных по сети станет невозможен. Так что забили и правильно сделали.

---------- Post added at 07:48 ---------- Previous post was at 07:37 ----------

Цитата Сообщение от Serebriakov Посмотреть сообщение
    Из того, что довелось увидеть мне - была либо коаксиалка, либо просто два провода.
    Ну коаксиалка тут явно излише Там 20 КГц - это звуковой диапазон. А два проводка - я так и понял, в конце концов, что передатчик и приемник были замкнуты друг на друга и оба рабтали на единую среду передачи данных.

А вот как подключались отводы к РМУ к этому кабелю? Просто впаивались-врезались, или была какая-то согласующая схема? Меня настраживает то, что на разъем LAN выведено питание +5v - это предполагает наличие в соединителе активных компонентов.

Ну и много документации ко всему этому (обязательно сканирую позже).
    А вот это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот так по крупицам, может быть, и соберем полный пакет дкументации.

Где-то выше писалось про сопротивления - они действительно были включены в сеть, но как именно не помню. Когда дойдут руки до корветов, могу поискать.
    Я думаю, оно там всего одно было, в начале или в конце линии. Служит нагрузкой выходных транзисторов с открытым эмиттером.

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А... Есть он у меня, с этой самой раздачи. IDAQ - это виндовый графический IDA. Я этот вариант не люблю, я работаю только в текстовом варианте IDA.
    Я использую IDA 5.5, поскольку он единственный есть под linux. В принципе, в дос-эмуляторах запускается досовый IDA. Графиический idaq версии 6 я специально чтобы порыться в твоих базах попробвал запустить по wine-эмулятором. Он запустился, однако выдет собщение "Database corrupt" на любую твою базу. Даже и не знаю, что тут виновато. Может быть, кривизна wine. Ставить полноценную винду в виртуалку мне пока как-то неохота, мне в ней с непривычки придется день разбираться.
    могу выложить свою версию, времеено (http://yadi.sk/d/hQ29vdBSR5wzm) когда спросит -> мой ник, отпишитесь как уже.
    сам под линхом, пускаю ее в virtualbox
    пробовал в wine, запускается

выложи плиз linux версию ??
    (времеенно, потом ссылку убить)

---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Я думаю, оно там всего одно было, в начале или в конце линии. Служит нагрузкой выходных транзисторов с открытым эмиттером.
    опять же как помню, в конце линии стояла круглая черная коробка куда и уходил хвост сети.

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:11 ----------

Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    РП15-9Г в ижевском Корвете ("Контур") и сравнение с D-Sub9M (да, нумерация контактов зеркальная).
    "+5" нет ни на 1, ни 5 конт. (нет дорожек вообще)
    OUTNL на 4 конт. для РП15-9Г или на 2 конт. для D-Sub9M
    INNL на 2 конт. для РП15-9Г или на 4 конт. для D-Sub9M
    ой, я совсем не электронщик
    адрес задается замыканием 6-9 на GND ??

и поидее неподключенные разъем = RMU 0 ?

хочу добавить в основную ветку информациюю
    Последний раз редактировалось esl; 23.05.2014 в 17:21.

23
    298
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, фоткать там особо нечего, разъем как разъем.
    Если подключать ся к этому разъему стандартным DB-9 соединителем, то распиновка будет такая:

1
    2 OUTLN, выход данных
    3 GND
    4 INNL, вход данных
    5 +5v
    6-9 - входы установки адреса РМУ, А0-А3

Но тут надо учесть еще вот что. Корвет у меня неполноценный, точнее говоря, мне досталась только слегка покуроченная плата 8010, без клавиатуры, корпуса итд. Плату я отремонтировал, допаял недостающие до 8020 элементы, а вот разъемы поставил стандартные угловые DB-9, коих на материнских платах как грязи. Повезло, что они полностью подошли по посадке. Однако на картинках я вижу, что в оригинале разъемы крепились на заднюю металлическую пластину, а к плате подключались проводами. В каком порядке они подключались - я не знаю. Может быть и зеркально, хотя и вряд ли. Поэтому на всякий случай лучше вызвонить, к какой из ножек идет +5V. И сразу станет понятна цоколевка разъема.
    РП15-9Г в ижевском Корвете ("Контур") и сравнение с D-Sub9M (да, нумерация контактов зеркальная).
    "+5" нет ни на 1, ни 5 конт. (нет дорожек вообще)
    OUTNL на 4 конт. для РП15-9Г или на 2 конт. для D-Sub9M
    INNL на 2 конт. для РП15-9Г или на 4 конт. для D-Sub9M

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Похоже, и правда экранированная толстая витая пара. Такие кабели до сих пор в телефонной связи используются. А серебристые разъемы - это точно советсткий вариант DB-9. Они всегда делались в металлическом корпусе. Еще у них, как водится, нумерация пинов была зеркальной по отношению к стандартной DB-9, это надо обязательно учитывать при подключении к разъему LAN, я уже нарвался.
    не, корпус был пластиковый, серебрянный,

можешь нарисовать/сфоткать как ДОЛЖНО быть
    чтоб те кто будет повторять не стояли на граблях!

---------- Post added 22.05.2014 at 00:11 ---------- Previous post was 21.05.2014 at 23:52 ----------

кстати, сетевая ос же была, я уже писал
    вот кусок из доки

понятно что там свой пртокол

Код:
                  2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ

Организация  работы ЛС "КОРНЕТ" принципиальным образом
      отличается от организации работы ЛС,  применяемой  ранее  в
      КУВТ "КОРВЕТ", под управлением программы STS.
           Работа  ЛС  под управлением прогрммы STS направлена на
      использование КУВТ "КОРВЕТ" лишь  для  изучения  различного
      учебного  материала, подготовленного учителем, или програм-
      мирования на языке BASIC.
           ЛС "КОРНЕТ" позволяет использовать КУВТ  "КОРВЕТ"  как
      равноценные ПЭВМ, связанные друг с другом.
           Основные  отличия  ЛС  под управлением программы STS и
      СОС "КОРНЕТ" приведены в таблице 1.
                                                      ТАБЛИЦА 1
                   Основные отличия STS от СОС "КОРНЕТ"
      ется учитель (РМП). Он оп-I   ученик. Он определяет что ему
      ределяет  кому, что пере- I   нужно загрузить с любого дис-
      дать и что принять.       I   ка. И может сохранить файл (в
                                I   своем разделе) на диске.
    2. Для подключения РМУ к об-I 2. РМУ  включается  в  процессе
      мену необходимо, чтобы РМУI   обмена  после передачи с  РМП
      к моменту запуска STS былоI   загрузчика и ОС. Возможен вы-
      включено.  Программа  самаI   ход в режим встроенного BASIC
      определяет  с какими  РМУ I   с программным  отключением от
      вести обмен.              I   ЛС.
    3. ЛС настроена на  передачуI 3. На РМУ работают любые  прог-
      файлов  для интерпритатораI   раммы, которые  работают и на
      BASIC или  специально под-I   РМП.  Ограничение - вывод  на
      готовленных программ.     I   печать.
    4. Для инициализации  "элек-I 4. Формирование   "электронного
      тронного диска" необходимаI   диска" встроено в самой  сис-
      специальная программа.    I   теме как на РМП,так и на РМУ.
    5. Возможен прямой вывод ин-I 5. Реализован  обмен  только  с
      формации на экран от РМП кI   дисковым устройством.
      РМУ.                      I
    ____________________________I________________________________
    это просто вспомнилось к тому что в этой сети инициатором обмена может быть любая рму.
    обмен таки только с РМП

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:11 ----------

ага, вроде нашел откуда табличка адресов взялась
    там в архиве есть файл R002.ASM
    вроде исходник какой-то версии ОПТС, или скорее кусок исходника

там такая табличка

Код:
            RET
    TABOBL: DW      0FC00H  ;Нач.адрес АЦЗУ
            DW      0FFFFH  ;конечный адрес АЦЗУ
            DW      91D1H   ;Нач. адрес гр.ЗУ
            DW      0F000H  ;Конечный адрес гр.ЗУ
            DW      91D1H   ;Нач.адрес БЭЙСИКа
            DW      0F000H  ;Kонеч.адрес БЕЙСИКа
            DW      6800H   ;Начальный адрес ОЗУ
            DW      0F700H  ;Конечный адрес ОЗУ
            DW      0       ;диск
            DW      0       ;диск
            DW      6201H   ;Нач.адрес ПЯ
            DW      6300H   ;конеч.адрес ПЯ
            DW      6200H   ;нач.адрес признака заполнения ПЯ
            DW      6201H   ;конеч.адрес признака заполнения ПЯ
            DW      6800H
            DW      0F700H
    Последний раз редактировалось esl; 22.05.2014 в 11:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)