User Tag List

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 91

Тема: Обсуждение: Локальная сеть корвет

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    32
    Спасибо Благодарностей получено 
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

NET-CP/M Version A - есть, работает по станартной сети, в доке написано что скорость 1К/c (в спец режиме копирования)

сервер - IBM/PC
    [/QUOTE]

Значит, версия A работает так, как мы сейчас и делаем - подключается вся гирлянда корветов РМУ в компорт PC и все работает?

А где ее брать-то? Особенно серверную чатсть (клиентскую, я так думаю, сервер рассылает по сети сам при запуске).

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от forth32 Посмотреть сообщение
    посылать программы в РМУ по запросу с самих РМУ (COM-командами). Список команд есть в исходниках, на всякий случай привожу сюда:

Код:
    @L file 	  загрузка бейсик-программы
    @S file           сохранение бейсик-прогаммы 
    @LB file adr     загрузка двоичного файла с адреса adr
    @LBR file adr     загрузка двоичного файла с адреса adr c автозапуском
    @SB file adr len  сохранение участка памяти с адреса adr длиной len
    Как тут уже заметили, такая функциональность в свое время уже была реализована, но с другим форматом командной строки. Ну тут уж что получилось, то получилось. Переделывать уже неохота, да и привык я к таким командам.
    ой, переделывать точно смысла нет !
    я привел SWM как пример реализации той-же идеи, не более !
    тем более этот синтаксис явно приятнее!

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

хотя по схеме на разъеме
    вход, выход, земля ...

" Топологически сеть представляет собой двунаправленную
    магистраль, соединяющую все рабочие места комплекса. Линия
    связи выполнена в виде витой пары и прокладывается стационарно.
    При работе с адаптером локальной сети необходимо установить
    перемычку между контактами 04 и 02 соединителя адаптера.
    "
    Последний раз редактировалось esl; 20.05.2014 в 20:45.

73
    227
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Теперь насчет параметров последовательного канала. Скорость передачи здесь всегда 19200 baud.
    На ПК80х0 19600 было, а не 19200?

Во времена, когда не было дисковода, я пытался передавать на пк8010 с PC данные, но максимум что получалось - завесить пк8010. Мне тогда показалось, что проблема в разнице скоростей 19200 на PC и 19600 на ПК80х0. Была идея в ближайшее время вернуться к этому вопросу. Теперь благодаря вам уже не придется

Развязка была оптрон PC817.
    Последний раз редактировалось marinovsoft; 20.05.2014 в 22:11.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

73
    227
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

OFF
    ESL, пробовал открыть несколько ида-баз из вашего архива, ничего не вышло. К слову сказать idb от forth32 тоже не поддянулся (3.7, 4.15, 5.5, 6.1)

ida 6.1
    я запускаю IDAQ
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3625386
    Канонiчная ида гуглится так all_rdw_releases.rar, а эта кажется китайская со старым hexrays
    Последний раз редактировалось marinovsoft; 22.05.2014 в 17:14.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробовал я версию IDA, выложенную ESL, под wine. Там базы нормально открываются. Правда, сама IDA практически не работает - видимо требует наличия в системе виндового питона, которого у меня, естественно, нет. В результате, например, переход ентером по адресу не получается. А консольная idaw под wineconsole вообще не запускается из-за отсутствия python27.dll. Ну да ладно.

Линуксовая версия ida5 лежит здесь - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=524500

Правда, в ней не будут открываться базы от 6 версии. И есть некоторые проблемы с поддержкой русского языка в unicode.

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от forth32 Посмотреть сообщение
    Попробовал я версию IDA, выложенную ESL, под wine. Там базы нормально открываются. Правда, сама IDA практически не работает - видимо требует наличия в системе виндового питона, которого у меня, естественно, нет. В результате, например, переход ентером по адресу не получается. А консольная idaw под wineconsole вообще не запускается из-за отсутствия python27.dll. Ну да ладно.

Линуксовая версия ida5 лежит здесь - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=524500

Правда, в ней не будут открываться базы от 6 версии. И есть некоторые проблемы с поддержкой русского языка в unicode.
    python точно не виноват, это плагин, он не влияет, можно просто удалить из plugins/python*.*

у меня wine 1.7.19,
    запустились обе,и консольная и нет.

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

как понимаю единственный спомоб даунгрейда базы это экспортировать формат в idc и потом реимпортировать
    сегментов там нет, исходные бин файлы рядом ...

---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

чегойто сразу не нашел как побороть
    ./idal: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Итак, я закончил дизассемблирование и разбор библиотеки NETLIB.A. Хоть я и понимаю, что чудес на свете не бывает, но, как всегда, надеялся на маленькое чудо. Увы, получилось как всегда.

Код библиотеки написан весьма коряво, что, конечно, снижает производительность но облегчает разбор в IDA Кроме того, библиотека жестко привязана к функциям консольного драйвера МикроДос, и вызыает их прямым переходом. В результате, программы, использующие эту библиотеку, не будут работать в CP/M. Сама библиотека поддерживает кучу функций, описание которых лежит в файле C.TXT на том же диске, что и библиотека. Описание очень интересное, что и сподвигло меня на ее раскопку.

Насчет ответчика сети. В описании говорится, что это произвольно выбираемый РМУ, отвечающий серверу на команды передачи данных в режиме широковещательного адреса. Одна из функций библиотеки (15 - установка логической связи), должна возвращать адрес этого самого ответчика, и мне было интересно - где она его берет? Оказалось, что ответчик - это просто активный РМУ в сети с самым старшим адресом. И все. Не знаю как в мечтах автора библиотеки, но в реальной жизни РМУ отказывается отвечать на широковещательный адрес, даже если ему присвоить номер 15. Я еще раз прошел по коду ОПТС 2 - там однозначный запрет на передачу в сеть после приема широковещательного адреса и изменить это никак нельзя. Могу предположить, что эта возможность была в ОПТС 1. Что интересно - подпрограммы библиотеки действительно ждут ответа от сети при передаче, независимо от типа адресации. То есть ответчик в сети когда-то реально существовал.

Меня заинтересовала функция 9 библиотеки - из бейсика РМУ на экран РМП. Судя по описанию, она должна выгрузить из РМУ программу в токенах и показать ее на экран в текстовом виде, то есть распаковать. Я уже надеялся посмотреть фирменный распаковщик программ. Все оказалось проще. В РМУ посылается пакет S - запрос на получение данных типа 2 (бейсик-программа), а в поле +04 пакета S (которое копируется в ответный пакет R на то же место) указывается тип данных 0 - экран. И все. То есть сам РМУ должен распаковать программу и передать ее серверу уже в распакованном виде. Понятно, что этого не происходит - в коде ОПТС 2 просто нет такой возможности. Видимо, это тоже было заложено в ОПТС 1.

В библиотеке реализован автозапуск программ на бейсике, посылаемых по сети. Делается это так. После отсылки бейсик-программы, на РМУ пересылается коротенький самозапускаемый код:

Код:
    basic_autostart_sub:			; DATA XREF: init_basic_autorun+Fo
    		ld	hl, (word_63BF)
    		jp	loc_362C
    В ОПТС 2.0 это работать не будет - там по этим адресам нет ничего интересного. Общая идея этого кода - в HL загружается адрес начала программы, и управление передается интерпретатору. Похожий код имеется в конце обработчика команды LOAD - если в этой команде указан параметр R, то программа также автозапускается. И адреса там правильные. Но в бейсике ОПТС2 это работает не особо стабильно - иногда запускает программу, иногда нет. С причиной я разбираться не стал - придумал другой способ автозапуска.

Вообщем, библиотека оказалась не особо совместимой с сетью ОПТС2, и не особо полезной. Но все же, разобрав библиотеку, я почерпнул важную и полезную информацию.
    Во-первых, прояснились поля +4 и +5 пакета S. Эти поля тупо копируются в ответный пакет R при передаче данных от РМУ к серверу, и никак не используются сетевым драйвером ОПТС. Оказалось, что поля эти используются самой сетевой библиотекой.
    Поле +4 - это тип и назначение данных, принимаемых сервером от РМУ. Возможны такие значения:

Код:
    0 - экран консоли РМУ. 
    2 - образ памяти с заранее определенной длиной
    3 - образ памяти, ограниченный тремя нулями для данных или тремя байтами 1A (EOF) для бейсик-программы
    4 - дисковый файл.
    Таким образом, прояснилось назначение типа данных 4 (в ОПТС он не используется, начальный и конечный адрес установлены в 0). Это просто данные, подлежащие записи на диск.
    Поле +5 пакета S - это адрес в памяти сервера, по которому загружаются принятые от РМУ данные. Используется в функции 14 (из ОЗУ РМУ в ОЗУ РМП) и ей подобными.

Также прояснилось, насчет мифических пакетов типа F и B, описания которых встречаются в документации по сети. На самом деле, такие пакеты по сети не передаются. Они существуют только внутри подпрограмм библиотеки, и используются для взаимодействия между отдельными процедурами, обозначая фазы сетевого протокола:
    Код:
    F - файловая фаза. Происходит открытие файла и подготовка к чтению-записи.
    B - конец сетевого обмена при передаче данных
    С - конец сетевого обмена при приеме данных
    G - ошибка сетевого обмена
    Похоже, код библиотеки и документацию к нему писали совсем разные люди. Иначе непонятно, зачем в документацию внесли информацию о кодах внутреннего взаимодействия библиотечных модулей. Пользователью снаружи это все равно недоступно.

Практической пользы от вышеописанного практически никакой - для реальной работы с сетью это не нужно. Разве только автостарт бейсика имеет реальную пользу. Но для раскопки сетевых программ все это может очень даже пригодиться. И еще - библиотека реализует протокол, немного несовместимый с ОПТС2. Видимо, под ОПТС2 была написана другая библиотека, но где ж ее искать...

Сейчас пойду править описание протокола в соседней ветке. Кроме того, получив кое-какие идеи из библиотеки, я доработал свою программу сетевого обмена. Сейчас дотестирую и тоже выложу в ту ветку.

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

есть sts 2.0 из комплекта кувт

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    есть sts 2.0 из комплекта кувт
    Это версия STS для ОПТС2? Я эту STS в работе никогда не видел, и попробовать не на чем - требуется сеть из 2 корветов. Догадываюсь, что это программа приема-передачи данных по сети для классов КУВТ.

Ага, нашел. Диски DE_2_04 и DE_8_00. Будет время - посмотрю. Только боюсь что и там ничего интересного нет...

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)