User Tag List

Страница 281 из 458 ПерваяПервая ... 277278279280281282283284285 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,801 по 2,810 из 4576

Тема: ДВК (и всё, что с ними связано)

Спасибо Благодарностей отдано 
    132
    Спасибо Благодарностей получено 
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    РЕ-мулятор, если, конечно, на нем есть переключатель, которым можно рулить содержимым
    Угу, есть, перемычки - можно выбирать одну из заданных конфигураций, коих в прошивке может быть до 14. А также есть в сумме до 4-х входов выборки - одновременно можно поддерживать до 4-х РЕ2, то есть запросто обеспечить эмуляцию сразу трех установленных микросхем на плате КЦГД.
    PS. А еще есть документация, которая должна помочь ответить на все возникающие вопросы

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    Есть ли какой-либо софт для КЦГД, который использует 183 и 184, и который можно запустить с ними и посмотреть?
    Есть. Только он комерческий, продавался Квантом в начале 90-х на дискетах, защищенных от копирования. Защита там довольно навороченная, я в свое время пытался взломать защиту этого самого KeyGP, есть у меня пара этих защищенных дискет с загружаемой (не ПЗУ-шной) версией - бесполезно, там сам черт ногу сломит. (позже Полетаев выслал мне незащищенные версии этого загружаемого KeyGP, 181-й вариант даже заработал, но толку с него...)

Где-то у меня лежат несколько дискет со всем этим софтом, с удовольствием кому-нибудь подарю, а разбираться самому ни времени, ни желания. Что там - почти не помню, какой-то графический редактор, что-то, связанное с проектированием печатных плат, еще какая-то ерунда. Графический редактор я даже запускал, он даже с мышкой работал, правда вместо мышиного курсора было перекрестие на весь экран. Мышка тоже где-то валяется, огромная, неудобная и со спец. интерфейсом. ИМХО, выяснить подробности интерфейса, взять обычную писюшную мышку и сваять к ней переходник на 8-й Меге, а эту выбросить. Но, повторюсь, заниматься всем этим ни времени, ни желания.

---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:06 ----------

Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
    А еще есть документация, которая должна помочь ответить на все возникающие вопросы
    Все мои интересы с реальным железом ДВК - это спасти, что возможно, с 5 шт. ДВК-шных винчестеров, после чего с удовольствием раздам всю кучу ДВК-шного хлама, который у меня еще остался.

Несколько раз пытался делать это через дискеты - крайне утомительное и ненадежное занятие. Передавать через компорты - долго и софт писать надо, а заниматься этим серьёзно - времени нет. Отчего я и интересовался каким-нибудь контроллером для более-менее современных винчестеров с эмуляцией ДВК-шного запоминающего устройства с прямым доступом файлом какой-либо писюшной файловой системы, чтобы потом просто подцепить этот файл к эмулятору на писюке, и вперед.

То, что предлагают на соседнем форуме, с самодельной разбивкой диска на самодельные разделы, не годится - к писюку такое просто так не подцепишь, нужно еще изобретать какой-то софт для переноса этих разделов в писюшную ФС.

В общем, все мрачно...
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Передавать через компорты - долго и софт писать надо
    Строго говоря, софт есть прямо в системе изначально
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Строго говоря, софт есть прямо в системе изначально
    Какой софт? Принять файл с компорта? И что потом делать с полученной свалкой файлов? А как на тему контроля? Сбойнет что-нибудь, и дальше?

Я представляю себе подходящую софтину так: берется файл на писюке, в нем создается образ диска RT-11, на ДВК пишется драйвер - минимальный, для SJ/FB, на этот диск с ДВК, не торопясь, копируем все, что можно, потом суем этот файл-образ эмулятору, и вперед. Собственно, ничего военного, консольные Win32-приложения я писать умею, но время!.. Или есть варианты готового?

Но, даже если и найдется подходящая софтина, передача будет очень медленной, даже на 57600, а быстрее 065-я не умеет. Интересно, разогнать ее вдвое не выйдет?

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Какой софт? Принять файл с компорта? И что потом делать с полученной свалкой файлов? А как на тему контроля? Сбойнет что-нибудь, и дальше?
    И принять и передать и файлы (что автоматически означает и устройства). Контроль сбоев и повторная пересылка - по определению. А что делать - это уж исходя из того для чего собственно нужно было передать
    Или есть варианты готового?
    Готовое и самое простое (не требующее установки какого-либо софта) - в виндовсе E11 который через COM порт подключается к ДВК. Все передается через TRANSF/VTCOM (входит в состав RT-11 V5 всех версий). Если нужен образ устройства, а не просто файлы - устройство бьется на куски с помощью COP/DEV/FIL. Времени конечно требует немало, но вполне можно оформить в виде командного файла и запустить на ночь...

Ну и разумеется теперь когда есть HX, еще проще его использовать
    VT220, CM7209

1,702
    2,219
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Где-то у меня лежат несколько дискет со всем этим софтом, с удовольствием кому-нибудь подарю, а разбираться самому ни времени, ни желания. Что там - почти не помню, какой-то графический редактор, что-то, связанное с проектированием печатных плат, еще какая-то ерунда.
    Дискеты обязательно надо считать. У нас на форуме кто-то это умеет делать.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    33
    0
    18
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мышка тоже где-то валяется, огромная, неудобная и со спец. интерфейсом. ИМХО, выяснить подробности интерфейса, взять обычную писюшную мышку и сваять к ней переходник на 8-й Меге, а эту выбросить. Но, повторюсь, заниматься всем этим ни времени, ни желания.

---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:06 ----------

Все мои интересы с реальным железом ДВК - это спасти, что возможно, с 5 шт. ДВК-шных винчестеров, после чего с удовольствием раздам всю кучу ДВК-шного хлама, который у меня еще остался.

Несколько раз пытался делать это через дискеты - крайне утомительное и ненадежное занятие. Передавать через компорты - долго и софт писать надо, а заниматься этим серьёзно - времени нет.

В общем, все мрачно...
    У меня есть IDE для ДВК - планирую на него все MFM HDD бэкапить.
    Мышку не выкидывайте, лучше мне отдайте.

PS: Я писал на е-мейл, но видимо не дошло до тебя.
    PPS: У меня есть какой-то KEYMUS , который видимо KEYGP без защиты. ПКМ менюшка KEYGP вылезает по клавише УСТ.РЕЖИМА.
    Последний раз редактировалось SKcorp.; 12.05.2015 в 15:01.
    bk0010.spb.ru

9
    147
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я представляю себе подходящую софтину так: берется файл на писюке, в нем создается образ диска RT-11, на ДВК пишется драйвер
    Прогресс не стоит не месте и уже дошёл до возможности загрузить ДВК ( и даже просто голую материнскую плату ) через единственный порт 177560 : Загрузка RT-11 через порт системного терминала. При этом образ системного диска находится на PC в нулевом приводе виртуального устройства HX, а на остальные 7 приводов можно при помощи команды COPY/DEV копировать образы любых устройств ДВК ( нужно только поместить драйвер копируемого устройства в образ системного диска HXsys54.DSK ).

Если же порт 177560 занят контроллером КЦГД и терминальное подключение PC к ДВК невозможно - загрузить ДВК можно через порт 176560, а в качестве клавиатуры КЦГД ( и для автоматического ввода загрузчика HX с клавиатуры ) - использовать Эмулятор клавиатуры МС 7004.

И конечно же, если у ДВК есть с чего загрузиться и хочется просто иметь на ДВК драйвер для работы через COM-порт с образами дисков на PC, то надо просто скопировать драйвер HX.SYS на системный диск ДВК: Протокол HX - имитация блочного устройства с последовательным интерфейсом.

...
    Последний раз редактировалось Patron; 12.05.2015 в 14:04.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SKcorp. Посмотреть сообщение
    У меня есть IDE для ДВК - планирую на него все MFM HDD бэкапить.
    Поторопись. Мои ST251 после долгого лежания покрылись бэдами, точно не помню, но, вроде-бы, самая противная разновидность бэда - "сектор не найден". С советскими 20М та же беда. Так, что COPY/DEV 100% не покатит - придется сидеть и копировать отдельными файлами.
    Я писал на е-мейл, но видимо не дошло до тебя.
    Угу, не дошло.
    PPS: У меня есть какой-то KEYMUS , который видимо KEYGP без защиты. ПКМ менюшка KEYGP вылезает по клавише УСТ.РЕЖИМА.
    Незащищенный KeyGP у меня тоже есть, отдельно для 181 и для 182, мне их покдкинул В. Полетаев, году, так, в 2000-2002, я их уже куда-то выкладывал, скорее всего в архиве у Хобота они есть. 181-й даже заработал.
    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Протокол HX - имитация блочного устройства с последовательным интерфейсом.
    Спасибо, будет время - займусь.
    Последний раз редактировалось AFZ; 13.05.2015 в 06:41.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

COPY/DEV
    Для битых дисков лучше делать COP/DEV/SL - так по крайней мере нормально скопированному не будет приписана ошибка от стоящего рядом битого места. А иногда и просто помогает проскочить.
    VT220, CM7209

Страница 281 из 458 ПерваяПервая ... 277278279280281282283284285 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)