Не уверен, что есть место, где описаны ВСЕ платы, но как начало - статьи на вики про ДВК и Электронику-60
Не уверен, что есть место, где описаны ВСЕ платы, но как начало - статьи на вики про ДВК и Электронику-60
Если c процессорами ВМ1/ВМ2, то там память уже по максимуму установлена.
Нет таких. Память ОЗУ находится на плате вычислителя вместе с процессором.
Возможно говорилось что плату КГД использовали как электронный диск.
У меня примерно такая, но там подключение на 8" винчестеры. Надо смотреть сигналы насколько подходят к 5" винчестерам.
Последний раз редактировалось MiX; 24.11.2018 в 12:44.
Спасибо за пояснения. Мне кажется, речь шла именно об плате виртуального диска для уменьшения износа дисководов из-за постоянных обращений. Может и не строго ДВК, а какое-то ЧПУ или АСУ на базе МС 1201.xx...
Это строго для Э-60, к ДВК не имеет отношения, т.к. :
1.Требует внешней аппаратной регенерации ( на полуплате нет ИС для таймера и счетчика регенерации ДОЗУ )
2.Все модели М-ЭВМ ДВК МС1201.х имеют встроенную ОЗУ в рамках нижних 64 Кбайт ( или 56 Кбайт ).
Кстати, полуплаты ДОЗУ по ссылке выше продаются по цене металла.
Для ДВК с процами 1801ВМ3 бывают специальные платы ДОЗУ большой емкости, совместимые и с Э-60, с адресацией, выбираемой перемычками.
Вообще, сделать полуплату батарейного СОЗУ для ДВК/Э-60 на 4 метра довольно несложно - дело исключительно в топологе и закупках комплекации.
Адресация такой полуплаты подойдет для всех МПИ-ЭВМ, выбираеся перемычками.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А что опознавать то? Плата ОЗУ П3 Электроники 60.
В смысле, П7 ? П3, если что, 16К слов, 16-разрядный адрес, для ЦП М2. У меня в Э-60 их, помнится, две штуки стояло...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)