PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
Зачем же от людей прятаться - они ведь и помочь могут :)
Открытым будет ( в моём понимании ) API взаимодействия загрузчика, GUI, диспетчера и модулей.
Раскрытие исходных текстов не обязательно ( хотя и приветствуется :)
Мне видится, что большинство авторов предпочтут писать модули под Windows, а т.к. модульная архитектра не требует наличия исходных текстов других компонентов системы - реальное достижение кросс-платформенности представляется сомнительным.И лучше сразу же делать его кросс-платформенным, например на Qt
Кроме того, ключевой компонент системы - многозадачный диспетчер реального времени, я лично могу написать только для платформы Win32.
...
Вот что, ребята. Кто самый смелый - создайте тему: "Каким должен быть правильный эмулятор PDP-11".
Там и продолжим обсуждение.
Последний раз редактировалось Patron; 25.05.2010 в 16:44.
Надо на Жабе написать![]()
А кто сказал, что кто-то будет прятаться?
О загрузчике говорить вообще незачем - он не будет отличаться от штатного.Открытым будет API взаимодействия загрузчика, GUI, диспетчера и модулей.
Большинство (скажем так вместо слова все) авторов имеет описание интерфейса E11. Угадай с трех раз кто кроме меня хоть раз обратится к автору на предмет изменений/расширений (даже не касаясь расширений - просто о работе обычных устройств)Мне видится, что большинство авторов предпочтут писать модули под Windows, а т.к. модульная архитектра не требует наличия исходных текстов других компонентов системы - реальное достижение кросс-платформенности представляется сомнительным.
Если этот компонент будет частью ядра системы - о многозадачности можно будет говорить как об убогой затычке вместо решенияКроме того, ключевой компонент системы - многозадачный диспетчер реального времени, я лично могу написать только для платформы Win32.
Я бы создал, но приоритет перед эмулятором уже озвучил, и он куда проще самого эмулятора. Желающих как можно заетить - ни одногоВот что, ребята. Кто самый смелый - создайте тему: "Каким должен быть правильный эмулятор PDP-11".![]()
Последний раз редактировалось form; 25.05.2010 в 16:46.
VT220, CM7209
Поясню, что я понимаю под словом "загрузчик".
Модульный эмулятор представляет собой набор DLL. Загружается этот набор в два этапа. На первом этапе - грузятся GUI, диспетчер и конфигуратор. На втором этапе - грузятся выбранные в конфигураторе модули эмуляции архитектуры.
Для расширения модульной системы с открытым API не требуется обращаться к разработчику. Чтобы написать файловый плагин RT-11 DSK к Total Commander - мне потребовалась только спецификация API.Большинство (скажем так вместо слова все) авторов имеет описание интерфейса E11. Угадай с трех раз кто кроме меня хоть раз обратится к автору на предмет изменений/расширений (даже не касаясь расширений - просто о работе обычных устройств) ;
Поясню, что я имею в виду, говоря "многозадачный диспетчер реального времени".Если этот компонент будет частью ядра системы - о многозадачности можно будет говорить как об убогой затычке вместо решения![]()
В работающем эмуляторе мы имеем кучу загруженных DLL, большинство из которых эмулируют работу какого-то устройства. Каждая DLL может выполняться в своём потоке ( в идеале - на отдельном процессоре ). В такой ситуации у диспетчера эмулятора практически те же задачи, что и у ядра любой современной операционной системы ( вроде Windows ).
А возможно сразу к эмулятору придумать конвертер шины ISA - QBUS ,
для аппаратной совместимости?
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:34 ----------
А возможно сразу к эмулятору придумать конвертер шины ISA - QBUS ,
для аппаратной совместимости?
Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
К разработчику обращаются не из-за закрытости API - он как раз полностью открыт, а из-за того, что разработчик как правило видит только свои персональные задачи, которые очень часто далеки от реальности
---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:07 ----------
Если надо реальное QBUS или UNIBUS железо подключить - для этого есть специальный адаптер. Только стоит он прямо скажем недешево
А ISA @ QBUS это когда ты из PDP-11 системы можешь обращаться к реальным ISA ресурсам машины на которой крутится E11. Делается элементарно без дополнительного железа.
VT220, CM7209
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)