понял понял. смотрю сейчас на них как раз)
Похоже это такой вариант гашения.
Кондер служит для задержки сигнала. Пока он заряжается сигнал немного задерживается. Резистор нужен чтобы когда сигнал упадет в ноль кондер разряжался. Диод - чтобы заряд кондера не влиял на выход микросхемы.
Изменяя емкость кондера можно подбирать время испульса гашения (форму фронта сигнала). А изменяя сопротивление резистора можно изменять форму спада сигнала.
Последний раз редактировалось Lion17; 25.06.2014 в 09:40.
хминтересно. я как раз думал, что оно может это делать) но как делать не мог себе представить). спс за объяснения, всё очень логично)
нужно ли уменьшать импульс гашения до 2.8мкс ? как в стандарте.
я это сделал подав на триггер вместо сигнала н5 сигнал н4. ступенька стала 2.5 мкс примерно. изображение нормальное.
в сумме ССИ + гашение примерно 7 мкс. чуть меньше.
---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 08:55 ----------
уравсё с первого раза получилось. скрин сделать не могу))) на работе не тюнер, а моник с функцие PiP ))) картинка в картинке.
изображение стало по середине!!!
подал на смешение сигнало Н6 и Н7 инвертированный Н5, аналогично через диод.
замечу, что если гашение больше 2.5мкс то монитор (от обычного компа, с композитным входом) не корректно его воспринимает, имеются срывы, т.е. когда он вообще ничего не показывает. %) поэтому я и доделал как выше написал.
Теперь ты стал экспертом по видеосигналу![]()
в одиночку бы долго мучился ещё наверно..
спасибо за подсказки
но на этом история не заканчивается))) всё только началось, можно сказать.
у меня на сброс плохая реакция.
цпу плохо сбрасывается. видел схемы других пэвм там через инверторы ещё закручено всё. ну видимо, чтобы сигнал был стабильнее и четче. у меня при нажатии на кнопку сброс медленно едет к нулю и то не доезжает.. вобщем посмотрю что там и как чуть позже, сейчас все модификации нужно красиво переделать![]()
Последний раз редактировалось vfiuchcikicshuusrch; 25.06.2014 в 11:31.
что-то не то
вобщем когда я подмешал через диод в схему формирования ССИ сигнал Н5 ступенька = гашение была почти 4 мкс в длину
когда я сигнал Н5 пустил на инвертер и потом на диод, ступенька гашения стала аж 9мкс.... из-за этого я на триггер формирующий эту ступеньку подал Н4 вместо Н5... но теперь она стала мала для тв-тюнера. а если оставить н5 то она будет 9мкс.. и это уже воспринимается как левая часть бордюра.
как быть ? =\
LED телик и моник на работе нормально понимают маленькую ступенько гашения в 2.5мкс... тв-тюнер тупо её не видет, всё темно))
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
другими словами, как только я сдвигаю бордюр и вообще весь экран, слева образуется черная полоса:
изза 9мксекундного импульса гашения.
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:37 ----------
исправил.
на схему триггера для генерации импульса гашения, нужно было подавать такой же инвертированный Н4.
иначе ССИ я сдвинул влево, а ступеньку гашения не сдвинул).. теперь ок.
вся плата в проводах =\
есть ли замена 74ls86 ? (ищу зарубежные, т.к. в наличии куча вариантов в smd корпусах... ls86 не нашел( зато нашел ls136... но хотелось бы чтобы xor был с отрицанием, чтобы не использовать ещё один чип)
вобщем нужен XOR с отрицанием...
Последний раз редактировалось vfiuchcikicshuusrch; 25.06.2014 в 23:02.
Молодец, сам догадался! Чувствуется приобретенный опыт!
---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:20 ----------
В микросхеме четыре элемента XOR. На одном можно сделать инвертор. На одну ногу подаешь 5v на другую сигнал - на выходе инверсный сигнал.
использую 74ls136d она вроде как с открытытм коллектором (что это, понятия не имею)
инверсия там не получается. всё плохо очень. на входе нормальный сигнал, на выходе ерундень.. еле еле колебания видно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)