Итак, магнитофон работает. Как и все остальное.
Надеюсь, автор реплики оригинальной платы (Romych) поделится деталями.
Итак, магнитофон работает. Как и все остальное.
Надеюсь, автор реплики оригинальной платы (Romych) поделится деталями.
wtf
Да, новодельные платы собраны и проверены. Вот они два брата аКР04бата
Для вывода изображения на экран VGA-монитора, пришлось задействовать GBS8200 с GBS-Control. Для более надежного захвата, был отдельным проводком подкинут сигнал вертикальной синхронизации с ВГ75 (VRTC 8) через резистор 51Ом. Надо будет поэкспериментировать с кастомными прошивками для контроллера RGBI-VGA/HDMI от АлксаЕКБ.
Пока не готова реплика клавиатуры, использовал контроллер от Хруста, с прошивкой для Корвета (МС7007), особо тщательно не тестировал, но все основные кнопки работают.
Нужно не забывать подключать кнопку сброса к контактам RES1 и RES2 разъемов клавиатуры X3, X4.
В генераторе основного клока на DD1 конденсатор С2 можно заменить перемычкой, современные кварцы с низкой емкостью и так хорошо запускаются. Генератор не заработал на китайской 74LS04, не первый раз с этим сталкиваюсь и не только я, видимо, это перемарк чего-то типа HC04.
К оригинальной читалке с магнитофона мы добавили конденсатор С39 на входе, для ФНЧ, как показала практика, при загрузке с телефона, он не нужен, видимо, сигнал достаточно чистый. На зеленой плате оставил его, но емкость уменьшил до 4700пФ. Проверю как он влияет на загрузку с реального магнитофона, сделаю окончательные выводы. Основную работу, по снижению помех в читалке делает резистор R57, который обеспечивает гистерезис. Читалка хорошо работает с амплитудой сигнала на входе >=0,8В что в принципе нормально для линейных выходов магнитофонов.
Компьютеры сбоили с китайскими TMS4164, видимо это тоже перемарк и что там внутри не понятно. Приедут оригиналы, попробую с ними. С отечественными КР565РУ5Г, зеленый работал 6 часов без сбоев, мог бы и больше, наверное, просто выключил.
Ток потребления, суммарно ~1,85А.
Питать компьютер лучше от гнезда СГ5 (разъем X1), дорожки питания от него расходятся в разные стороны. Если питать из "угла" как у меня на фото, то лучше прокинуть дополнительные проводники на нижней стороне платы.
Без проводников, при питании их угла, падение напряжения на дальних чипах <= 0,2В. С дополнительными проводниками <= 0,1В. В принципе, и без доп. проводников все работает.
![]()
cy6 (07.02.2025)
Отличная работа, наконец то оно появилось вживую. 2 вопроса, после 10 минут работы и полного прогрева как ведет себя сброс. Например если понажимать сброс с периодом несколько сотен миллисекунд. Что по нагреву? Какое сопротивление в коллекторах ла11 в результате поставлено?
А с толщиной дорожек как я понял всеравно немного просчитал. Но 0.2В это еще нормально. Кстати иногда такое ощущение что этим страдает китайская медь, потому как вроде следишь - все в полигонах переходных нет, а напряжение в другом углу просажено.
- - - Добавлено - - -
Как же немного нужно для истинного счастья. Поздравляю с победой.
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
Наверное имелись в виду резисторы на ЛА18? На одном 240 ом, на втором 330 Ом.
Сброс работает всегда. Но конечно, не нажимал его каждые сто миллисекунд. Вряд ли он сработает, нужно подождать, пока C1 разрядится через R4.
Дорожки питания можно будет ещë расширить.
Ну и держать печки ИР82/ВА86 на плате тоже не хочется. Менять на ир22/33 и АП6.
Но это будет уже современный мод) Тогда надо и SRAM ставить и Z80))))
- - - Добавлено - - -
Ещë переразвел модуль цветности и внешнего ПЗУ, китайцы проспятся, пришлют платки, проверю.
cy6 (09.02.2025)
Она самая.Извиняюсь за неточность. Просто я когда был первооткрывателем, поставил по схеме (тогдашней что то в районе 150 Ом чтоли, так они разве что не дымили, но почти самовыпаивались. думаю 240 Ом тоже разогревается градусов под 80.
Насчет переразводки на новый лад сейчас один достаточно грамотный и уважаемый человек в теме занимается этим. Ставятся ир33 ап6 вместо печек, заодно выкидывается грелка вк28 ла18 и вм80. вместо него ставится вм85. А вот со статикой как ни бились - увы затык, не выходит каменный цветок. И что то мне сдается - дело в ру5 у которых в схеме задействованы как входы данных так и выходы.
По поводу сброса - все кр04 (а их я делал штуки 4 на разных платах) была проблема. Компьютер мог работать часами по надежности но нажатие на кнопку сброс полностью вешало непонятно что, комп больше ни на что не реагировал и так минуту-3 минуты, а потом как ни в чем не бывало сбрасывался и продолжал работать дальше причем часами. Повторялось это на ВСЕХ кр04 на разных платах.
Модуль цветности - отличная штука. Не представляю себе работу и игрописание без него. Также как и не представляю какую либо работу на кр04.... с магнитофоном. Штука и так очень капризная в плане подключения к тв..... кстати как ни бился - приблуда на малине у меня так и не стала работать правильно. Решил для себя что нужно лопатить код малины и похоже придется как то играться с пином частоты ир13...Вобщем забил. Может кто меня грамотнее решат задачку.
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
Это потому, что у Вас схема сброса была неполная. Сокращенный вариант, так сказать. Без R4 и C1.
Родной вариант дает строго определенный импульс сброса, сколько кнопку не держи. И, соответственно, стартует нормально.
У меня, на такой же плате, с доработанным сбросом все нормально.
Адаптер на пико не рассчитан на два разных режима, точнее его стандартная программа. Потому и завелся только один режим.
Там прямо размер буфера захвата прописывается.
wtf
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Под КР-04 мало что пишут, мне известны только два человека.
И вот, незаслуженно не упомянутый комплект для разработки для КР-04 на Си (z88dk)
https://github.com/maxadler1979/kr04...t/kr04_bsp.zip
Описание
Программная реализация основных возможностей на языке z88dk Для компиляции скачать z88dk https://github.com/z88dk/z88dk/releases. Также для удобства ставится Netbeans (настройка проекта осуществляется 3мя щелчками мыши). В данном проекте Можно пользоваться функциями вывода точки, линии, шрифтов в цвете. Также задействована стандартная подпрограмма монитора для вывода спрайта. Проект не оптимизирован и требует доработок как в плане скорости так и программных ухищрений. Но с помощью него как примера можно уже пользоваться наработками в использовании смеси ассемблера и си.[свернуть]
wtf
Пока не готова реплика клавиатуры, использовал контроллер от Хруста, с прошивкой для Корвета (МС7007), особо тщательно не тестировал, но все основные кнопки работают.
Нужно не забывать подключать кнопку сброса к контактам RES1 и RES2 разъемов клавиатуры X3, X4.
подскажите пожалуйста где можно посмотреть схему контроллера, хотел бы использовать для КР03
В первом посте темы Универсальный контроллер PS/2 клавиатуры для компьютеров с матричными клавиатурами.
- - - Добавлено - - -
С точки зрения клавиатуры МС7007 нет разницы куда она подключается, та же матрица 11*8.
То есть должно работать так же, как и на КР-04.
wtf
sergey2b (03.03.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)