Приветствую. Удалось ли повторить сие чудо, или так и осталось в планах?
Приветствую. Удалось ли повторить сие чудо, или так и осталось в планах?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Если кто-то еще не видел, я добавил "Электронику КР-04" в эмулятор Emu80. Сделал так, как понял из документации и из логики работы немногих имеющихся программ для этого компьютера. Наверняка есть неточности в эмуляции, тем более что имеются разночтения в схеме/руководстве/прошивках. Хотелось бы сравнить по возможности с оригиналом...
cy6(06.09.2023), Oleg N. Cher(28.11.2021), Romych(05.12.2021), Ведущий_специалист(29.11.2021)
Да Виктор, работа колоссальная. Очень большая помощь в сборке прототипа. Еще раз спасибо. Железо практически уже работает. Вчера увидел заставку живую. КР04 почти жив.
Эх, вот нормальные бы сканы плат.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
По фоткам печатной платы из данной темы и по сканам документации из темы форума phantom.sannata.org, на которую выше давал ссылку ivagor, восстановил печатную плату и скорректировал по ней схему.
Различий было много, основные, это перестановка выводов ЛЭ. Так же, на данной плате отсутствует буфер старшей половины ША, DD48. Из непоняток, DD14-19 (сигнал DRQ0B) соединен с DD17-10 (Сигнал WRVG), уж не знаю, должно ли так быть, но на плате так. Ну и выходы контроллера DMA DACK0,1,2 на системном разъеме именуются не так. Остальные исправленные косяки не запомнил.
Схема, страница 1.
Схема, страница 2.
Исходники, картинки, герберы, на github.
Последний раз редактировалось Romych; 05.12.2021 в 12:22.
Romych, а плату со схемой сводил?
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
@gdv2002, нарисовал схему, потом, поверх картинки платы, имея уже соединения, трассировал плату. Большая часть дорожек развелась. Там где были конфликты, на плате одно, на схеме другое, рассматривал это место внимательнее и отдавал приоритет тому, что на плате, исправляя схему. Ну вроде все так делают, и ты и Мика, тоже.
@Ведущий_специалист, я тоже не стал бы плату заказывать. Понятно, что ошибки могут быть. Но дело пока не в них, я не смог пока найти РЕ3 да и шить их где-то надо, вряд ли мой 866Plus такое умеет, нужно что-то отдельное городить. С разводкой питания там да, проблемы, последние картинки и герберы еще не выкладывал, но уже кое-что переделал. Там фактически, все питание заводится по широкой дорожке по правой стороне и идет горизонтальными линиями влево, конечно на всех чипах по левой стороне будет плохо с питанием, там и конденсаторы не помогут. Размеры платы, в принципе позволяют развести питание по контуру платы. Можно использовать полигоны, они там хорошо по краю платы разливаются. А т.к. РУ-шки стоят на нижнем краю, им по питанию станет хорошо.
- - - Добавлено - - -
Схему обновил. Триггер D5 я исправил сразу, пока схему рисовал, сразу было понятно, что так делить он не будет. А с дешифратором портов на РЕ3, я мог бы и догадаться, что A1 ну никакого смысла использовать для выбора портов нет, по ПП, туда идет буферизованный A4.
Самые главные ошибки то и не написал. Схема не рабочая, гербер не проверял, но если по схеме то комп мертвый соберётся
Последний раз редактировалось Ведущий_специалист; 08.12.2021 в 11:06.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)