Важная информация

User Tag List

Страница 82 из 83 ПерваяПервая ... 787980818283 ПоследняяПоследняя
Показано с 811 по 820 из 825

Тема: ReVerSE-U16

Activist
    Спасибо Благодарностей отдано 
    21
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andykarpov Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, это цитата из соседней ветки форума ))
    Ну не то чтоб прям жаль, на чистом sdk было бы просто правильнее, за то на arduino framework'е можно реюзнуть миллион готовых либ.
    ну и оно хоть и *****код, но работает как-то
    да - их соседней ))
    Я это упомянул не в отрицательном смысле (я сам когда разбираюсь с чем-то новым то ищу пример РАБОТАЮЩИЙ на любом языке и в любом виде - хоть на ассемблере)) - главное понять алгоритм и дальше уже реализуй на чем горазд ). Я просто не люблю (мягко сказано) arduino - но э то чисто личностное и персональное. Как человек , начинавший с ассемблера под Z80 - я ужосом воспринимаю как дико загружают ресурсы любого микроконтролерра подделкой "arduino". Опять - это чисто мое восприятие)))
    Цитата Сообщение от andykarpov Посмотреть сообщение
    ну да, rp2040 читает файл битстрима из файла на sd-карте и конфигурирует fpga (в режиме passive serial). попутно льет ромы и всякие конфиги для osd меню корки в fpga (по spi). имхо, удобно
    не удобно а так и должно быть (must have!) при такой шикарной возможности от технологии FPGA - смена "прошивки" налету! Я в свое время отмучался с постоянными перешивками в CPLD .... Я тоже такое заложил в своем прежнем проекте на Spartan2 и в этом проекте - только пока занимался железом(пайка миллиона проводком под микроскопом) - на софт не было времени и возможности. С вашей помощью (выдерну алгоритм cчитывания файл битстрима из файла на sd-карте или в моем случае "SST26VF064B Serial Quad I/O (SQI) Flash" ) доведу идею до логического конца)
    Кстати , ввиду того что я использую только модули на PicoW то было бы классно ввести беспроводную реализацию общения host компа и платы с FPGA & PicoW - простой пример марсоход с прошивкой FPGA по WiFi помощью RPiZeroW и сервера на OpenOCD.
    Последний раз редактировалось backa; 14.12.2024 в 18:36.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Activist
    21
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все-таки подключил SD-RAM вместо SRAM и теперь пытаюсь запустить более серьезный вариант Spectrum-a - "ZX-128". Ведет он как-то странно в моем варианте - после загрзки конфигурации по JTag имею тест "цветные полосы", по нажатию NMI кнопки стартует DivMMC, все 4 системных файла грузи и висит. Читал втеме по DivMMC, что должна выйти в 48 бейсик .... Я никогда не имел дела с DivMMC - как должно все работать не имею понятия.
    В моем вараинте модуль "vnc2" отсутствует физически и оригинальный "код" клавиатуры заменен на адаптированный от andykarpov на PicoW. На клавиши не реагирует - только на сброс - заново считывает файлы с карты и все . Как говориться, что я делаю не так)))?

И еще вопрос - почему в HDMI сигнал "HDMI_D1N : out std_logic := '0';" прибит гвоздями к земле и тупо висит в "0" все время. Мой рабочий монитор показывает картинку с таким "дефектом" а вот другой моник (старый) наотрез не хочет показывать картинку .... В чем смысл "неиспользования" сигнала в дифпаре ?

Может кто-то разобрался с протоколом между "vnc2" и FPGA - как это чип шлет код с USB клавиатуры - я бы адаптировал свой код для PicoW под этот алгоритм. Если кто-то поделиться инфой - буду очень признателен!

Veteran Аватар для zebest
    Записей в дневнике
    4
    359
    316
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от backa Посмотреть сообщение
    по нажатию NMI кнопки стартует DivMMC, все 4 системных файла грузи и висит.
    эти четыре файла должны грузится по сбросу\reset (ну или Не грузится) ДО загрузки BASIC.
    а по NMI это уже выходим в оболочку EsxDos/
    с клавой и VNC2 разбирался, давно, только помню, что много матерился
    у автора три варианта прошивок под разные проекты нашел. Т.к. у мня не было программера под это чудо - я пошел от противного, и переделал другие проекты, которые меня интересовали. под ту прошивку, которая работала. как то так.

тест "цветные полосы"
    думаю надо с клавы начинать, а потом уже за DivMMC
    Последний раз редактировалось zebest; 24.12.2024 в 01:36.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

Activist
    21
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    эти четыре файла должны грузится по сбросу\reset
    ДО загрузки BASIC
    у меня сразу "по включению"(в ковычках потому, что в конфигурационной памяти пусто и по включению FPGA чист ) цветные полосы. До того как я закоментил родной модуль клавы и не вставил мой - была заставка Бейсика 128. Как только я убрал родной "обработчик" "vnc2" - вижу только полосы после загрузки конфигурации по JTag.
    Я так думаю, что дело в моем модуле клавиатуры - он как-бы рабочий (еще не потратил время на вникание как работает USB c нажатым Shift - опка только "мелкие" буквы и остальные символы и стрелки )

а по NMI это уже выходим в оболочку EsxDos/
    судя по всему - не выходит ((

я пошел от противного, и переделал другие проекты, которые меня интересовали
    вот я хочу позаимствовать протокол общения "чуда" и портировать его на PicoW. Исходники как бы есть но вникать в ассемблер неизвестного "камушка" - то еще занятие ((( Нельзя обьять необятное )))

- - - Добавлено - - -

думаю надо с клавы начинать, а потом уже за DivMMC
    там только доделать надо "высокие" буковки и служебные клавиши (пока они не работают - не стал вникать год назад изза спешки)

Поскольку все как-то нестабильно ( иногда читает каталог на SD-Card в результате манипуляций физических кнопок RESET & NMI ; иногда наотрез не хочет загружать 4 файла DivMMC ) посетила одна "интерсная" мысль - а могут быть все эти "странности" изза того что все входные сигналы от SD-CARD и SPI интерфейс от PicoW (USB keyboard) сидят на выводах "CLK"?
    Хотелось бы узнать мнение людей с реальным опытом по этому поводу: можно ли использовать CLK выводы (их там 16 штук - это жесть какая-то при таком мизерном количестве ног у TQFP144) как обычные входы. Для SPI надо все подтянуть в питанию резисторами (или внешними или внутренними pull-up если таковые есть на пинах CLK). SD-CARD подтянута внешними резисторами а вот в клавиатурном SPI их нет (я не установил - все не упомнишь когда проводами все разводишь).

а вот в клавиатурном SPI их нет
    Осенило )))!!!
    программно сделал в модуле вместо "Z" подтянул к питанию через "1" в : KB(0) <= '1'; и все заработало как должно быть! Уххх)))
    Еще бы понять что за трюк с сигналом "HDMI сигнал "HDMI_D1N : out std_logic := '0';"
    Последний раз редактировалось backa; 24.12.2024 в 04:56.

Activist
    21
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Под эту плату sdram-test я не портировал, только с ts-conf ой возился.
    Для тестирования SDRAM существует много столетий вот такой тест от DDp. Портируется всюду, где есть VGA+SDRAM
    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    Тест SDRAM от lvd переделаный для Speccy2010.
    (Версии для DE1(112MHz) и Speccy2010(84MHz) с выводом на VGA)
    портировал этот тест под свой девборд на 10LP - картинка есть как на фото
    Совсем для понятности, о чем речь
    и в Вашем посте
    - одно только "не совпадает" - тест НЕ СТАРТУЕТ((( Все время нули на обоих счетчиках ... белые "точки-штучки" бегают в пределах первой цифры (слева которая), на кнопку сброса реагирует (точки перестают бегать и замирают в левом положении) но "не стартует"
    Может все-таки Вы его портировали и вникали в суть этого теста - куда копать??
    PLL сделал под свой FPGA (84MHz,14MHz,84MHz - зачем 2 раза одна и та же частота??)
    А что за файлы speccy2010.rbf в папках. Нигде не нашел куда их "подключать" в проекте (я их не подключил в итоге)

Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    Никогда не проверял на своей плате, надо бы проверить
    Случаем не портировали - как у Вас с результатом - работает?
    Последний раз редактировалось backa; 27.12.2024 в 03:59.

Записей в дневнике
    4
    359
    316
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Этот тест много куда портирован, в т.ч. на MiSTer\MiST ( там можно посмотрить исходники крайней версии с авторазгоном и клавиатурой)
    А так то я бы сказал, что неверно подключена память SDRAM, там как бы больше нечему не работать, даже клавиатура не нужна, при включении сразу стартует. Может с сигналом RESET что нибудь ??
    две частоты по 84 - это скорее всего для тактирования памяти со сдвигом фаз между собой, причем фазу двигают по разномуу в зависимости от частоты...
    Последний раз редактировалось zebest; 27.12.2024 в 10:29.

8. Этот пользователь поблагодарил zebest за это полезное сообщение:

backa (27.12.2024)

Activist
    21
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

в т.ч. на MiSTer\MiST ( там можно посмотрить исходники крайней версии с авторазгоном и клавиатурой)..
    а ссылочку можно(не сочтитеза труд!)
    Ресет - обычная кнопка - когда нажимаю то корочу на землю с подтяжки к питанию через резистор. Реакция есть.
    Насчет подключения - оххх большой кусок работы - память под fpga находится. Другой вопрос -может ошибся сслужебными сигналами при назначении пинов и портировании моей схемы. Уменя CS все время на земле перемычкой .
    Кстати я портировал ZX128 конфигурацию . Многие игры не хотят стартовать а вот exolon и executor норм работают . Странно .... там SDRAM уже используеться.
    Последний раз редактировалось backa; 27.12.2024 в 15:42.

Записей в дневнике
    4
    359
    316
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

-может ошибся сслужебными сигналами при назначении пинов и портировании
    я про это и говорю. Ресет не внешний, а внУтренний который, в проекте. Как вариант.

https://github.com/MiSTer-devel/MemTest_MiSTer
    за семь лет немного поменялся тест, но в основном внешне и управление, сам модуль тестирования я думаю прежний. Можно первые версии посмотреть в git-e

Activist
    21
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я про это и говорю. Ресет не внешний, а внУтренний который, в проекте. Как вариант.

https://github.com/MiSTer-devel/MemTest_MiSTer
    за семь лет немного поменялся тест, но в основном внешне и управление, сам модуль тестирования я думаю прежний. Можно первые версии посмотреть в git-e
    Если Вы глубоко вникали в исходники - SDRAM у меня такая же как и в проекте u16.Т.е. в 2 раза больше по обьему ( на 1 больше column) я ничего не меня в настройках из соображения пусть для начала половину протестит а потом поменяю сетинги и всю прогоню.
    Внутренний ресет - вопрос интересный - надо в исходниках покопаться .
    Спасибо за ссылку . Посмотрю как развился проект теста.

- - - Добавлено - - -

две частоты по 84 - это скорее всего для тактирования памяти со сдвигом фаз между собой, причем фазу двигают по разномуу в зависимости от частоты...
    да , Вы указали верно - фазу я не заметил при создании нового PLL для моего циклона.Поправил в соотвествии с оригинальным проектом . Белые точки стали двигатьмя дальше до середины экрана но старта нет все равно. Может быть что я использую только по одному разряду на RGB вместо 7ми как в ортгинальном проекте. Цифры вродеверно рисует . Цвета тоже. Снизу красный , сверху - зеленый ....

- - - Добавлено - - -

старшие линии А12 и А11 все время в "0". На остальных пинах есть сигналы .Частота клока 84МГц.

Записей в дневнике
    4
    359
    316
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот еще два порта того же теста, работает же..
    https://gitlab.com/emax73g/unoxt2-sdram-test-core

Страница 82 из 83 ПерваяПервая ... 787980818283 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)