По мне так #3d2f это наоборот большой прогресс развития кодинга. А исправление ошибок можно сделать и без ущерба совместимости. Посмотри книгу П.Федина. Я в предыдущем посте говорил, про патчи добавляющие поддержку HDD.
По мне так #3d2f это наоборот большой прогресс развития кодинга. А исправление ошибок можно сделать и без ущерба совместимости. Посмотри книгу П.Федина. Я в предыдущем посте говорил, про патчи добавляющие поддержку HDD.
Когда на твой вопрос отвечает философ, перестаешь понимать вопрос
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вообще-то именно для этой точки есть различные функции, которые заносятся в регистр С. Согласен, раскопали скорее всего наши хакеры. Хотя честно думал, что по аналогии с INT 21h на ПК именно оно прописано разработчиком.
Да и перевод для иностранцев сделан только про эту точку
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...rogramming.txt
Мда? Сколько помню, везде (в отечественной литературе) упоминалось, что они не правились потому, что много программ использовали процедуры ПЗУ. И высказывалось мнение, что лучше было бы сделать аналог керналя Амиги с точками входа.
Я так думаю, что не были сделаны точки входа по следующим причинам:
1)Комп задумывался как обучающий для школьников начальных классов, разработчики и сам синклер не предполагали, что будет писаться некий софт, которому потребуется вызовы из ПЗУ. Т.е. делали "игрушечную" машинку, а не серьезный аппарат;
2)Т.к. в ПЗУ находится бейсик, а не BIOS то делать точку входа с парсингом номеров функций не особо осмысленно. Да, ПЗУ состоит (условно) из 2х частей: интерпретатор бейсика и системные процедуры (это условно в литературе называют собственной ОС спектрума или SOS). Но эта SOS она представляет собой просто набор нескольких процедур, нет там деления на классы или уровни. Мешанина процедур.
А точки входа были сделаны в ПЗУ +3DOS там такое деление есть
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Насколько я помню, причина одна: рекомендация использования кода ПЗУ для уменьшения объема кода программ. И этот подход при всех своих недостатках имел успех. Правки вносить было нельзя из-за использования кода ПЗУ в самых экзотических целях, например, для расшифровки кода приложения, затирания по ldir: ret почти всей памяти и так далее. Saboteur 2, к примеру без зазрений совести использует код буквы "C" по ардесу #000f для печати первой буквы имени ракеты.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Свирепый агрессивно-депрессивный мордовец!
Не уверен - не напрягай!
Не сдавайся. Дыши?
Virtual TR-DOS
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)