User Tag List

Страница 14 из 36 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 354

Тема: Корвет: ExtROM Open Source extender

Спасибо Благодарностей отдано 
    32
    Спасибо Благодарностей получено 
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    Подскажи пожалуйста, ты выложил исправленую прошивку
    Да вроде да, исправленную. Правда, с тех пор я ее еще доделал. Оптимизировал операции ввода-вывода блоков, как мы делали со стороны корвета, и добавил индикацию ошибок вымаргиванием светодиода.
    Прикладываю в аттаче последнюю на данный момент версию.

В архиве у mount.kdi - неправильное crc инф. сектора
    Cооветсвенно он не открывается ни xkorvet ни эмулятором.
    скопировал из стандартного - заработал.
    Да, блин, точно. Ошибка сидит в моей доработанной версии эмулятора - диск создавался по mount /c, а эмулятор по ошибке не дописывал последний байт инфосектора формируемого диска.
    В процедуре emu_creatikdi, в массиве infosector[], надо дописать в конце еще один байт 0x10. Это полный дамп всех значимых полей инфосектора, а последний байт я где-то потерял. А не заметил я этого потому, что диск все время был A:, а там работает режим подстановки системных дорожек - этот инфосектор никогда никем не читался
    В прошивке контроллера такой ошибки нет, хотя подпрограммы в контроллере и эмуляторе почти одинаковые.

В mount надо бы проверку вставить на наличие интерфейса.
    About вывести в самом начале ?
    И проверять что PPI2С.7=IRQ0=1 - упасьб если это не так.
    Насчет about - я придерживался минимализма, свойственного всем утилитам CP/M. Всякие там PIP, STAT, SUBMIT и прочие тоже не имеют ни ABOUT, ни хелпа. Хотя хелп (/H), может быть, и надо бы добавить. Но я старался, чтобы COM файл получился как можно меньше.

А насчет проверки наличия интерфейса и активности сигнала Control - ты абсолютно прав. Надо доделать, иначе программа будет виснуть намертво при запуске без интерфейса.
    Вложения Вложения

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от forth32 Посмотреть сообщение
    Выкладываю. На всякий случай - все файлы и сборочный скрипт. Также там лежит обновленная схема - на старой я забыл нарисовать кнопку сброса и подтяжку для этого сигнала. Хотя, конечно, нетрудно догадаться, куда эту кнопку вешать...
    файлы похоже приложить забыл ?

из радостных - тюнер заработал
    светодиод на плате - работает

из не очень -

без авр корвет говоит ПЗУ неисправно.
    с авр корвет говорит "ОШИБКА ШИНЫ"
    на бейсике чтение и 3.A - читаются рандомные данные

платка 3 раза мигает светодиодом
    установка карточки (fat32) не изменило

терминал тоже не заработал, воткнул его в ком ноута, он что-то похоже выводит
    но не вменяемое

может скорость до стандартной изменить можно ?

что посоветуеш ?

---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:39 ----------

Выкладываю. На всякий случай - все файлы и сборочный скрипт. Также там лежит обновленная схема - на старой я забыл нарисовать кнопку сброса и подтяжку для этого сигнала. Хотя, конечно, нетрудно догадаться, куда эту кнопку вешать... .
    похоже забыл приаттачить ?

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

файлы похоже приложить забыл ?
    Да, забыл. Тормлзнул малость. Прикладываю сюда. Заодно очередная доработка прошивки - включен режим удвоения частоты SPI. Теперь карта работает на полной скорости, и все тормоза вносит исключительно драйвер VinxFS.

без авр корвет говоит ПЗУ неисправно.
    У тебя ОПТС2? Там же тест ПЗУ - просто подсчет контрольной суммы. У меня он говорит "неверная КС". Хотя, может быть, твоя версия ОПТС отличается от моей. Вообщем, это нормально. Без АВР с просаженным сигналом Control он читает из порта А все FF, считает их сумму и, естественно, она оказываетсяч неправильной.

с авр корвет говорит "ОШИБКА ШИНЫ"
    О, это моя любимая ошибка. Я полдня угробил в свое время на нее. Вообщем, у тебя AVR не отрабатывает прерывание от сигнала Control и не переводит порт A в режим ввода - поэтому из этого порта читается мусор вместо записанных туда данных. Уроды блин разработчики.
    А не обрабатывается прерывание потому, что контроллер налетел на ошибку, о чем тебе и сообщает. При этом все внешние прерывания он отключает. Если в процедуре led_error ты уберешь перую строчку

GICR&=~(_BV(INT0)|_BV(INT1)); // Запрещаем оба внешних прерывания

То, скорее всего, сможешь загрузить загрузчик фазы 1 - тот, который в EEPROM. На экране получишь "Boot:", но на этом все.

платка 3 раза мигает светодиодом
    Это ошибка инициализации файловой системы. Пожалуй, пора составить табличку с кодами ошибок, чтобы по исходнику не шарить в поисках.

установка карточки (fat32) не изменило
    Сделал бы лучше Fat16, с 32 имели место быть глюки. mkfs.vfat -F 16.
    И еще - не делай на карте разделов. То есть файловая система должна начинаться с блока 0, разбивать карту с помощью fdisk не надо. То есть примерно так:

mkfs.vfat -F 16 /dev/sdb

Ну и на карте должен как минимум уже лежать загрузчик 2 фазы LOADER.BIN. Но это уже другая ошибка - 2. А у тебя явно контроллер не признал карту. Надо смотреть терминал. Может быть, у тебя карта вообще SDHC - тогда, конечно, работать ничего не будет.

терминал тоже не заработал, воткнул его в ком ноута, он что-то похоже выводит
    но не вменяемое

может скорость до стандартной изменить можно ?
    Скорость изменить, конечно, можно. Только это может повлиять на производительность - система начнет иногда ждать окончания вывода сообщения. Сейчас все сообщения выводятся параллельно с основной работой и не тормозят процесс.
    Скорость задается в процедуре Main:

UBRRH=0;
    UBRRL=0;

Это максимальная доступная скорость. Старший и младший байт делителя. Значения этих полей описываются в даташите на Atmega32, страница 167 (для частоты 8 МГц, U2X=1). Для 115200 делитель будет равен 8. (L=8 H=0).

Но вообще-то должно работать и на этой скорости. Ты через переходник USB-serial подключаешься? На всякий случай не забудь, что здесь неинвертированный TTL сигнал, надо подключаться непосредственно к микросхеме переходника или использовать преобразователь уровней на каком-нибудь Max232.
    Я пускаю терминалку minicom такой командой:

minicom -D /dev/ttyUSB1 -b 1000000 -8 -R utf8 -w

Это снимает проблему кодировки, и разрешает заворот длинных строк.
    Надеюсь, у тебя скоро все заработает. А то и прошивку некому потестировать...

Кстати, еще один момент. Старайся не экономить на фильтровых конденсаторах. Поставь пару керамических конденсаторов не менее 0.1 мкф с обоих сторон процессора у ножек питания, и один на вводе питания в плату. Я тут осциллографом посмотрел - там помехи приличные по питанию идут.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось forth32; 16.07.2014 в 07:06.

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ура, с твоими советами стало подавать намного больше признаков жизни!

У тебя ОПТС2? Там же тест ПЗУ - просто подсчет контрольной суммы. У меня он говорит "неверная КС". Хотя, может быть, твоя версия ОПТС отличается от моей. Вообщем, это нормально. Без АВР с просаженным сигналом Control он читает из порта А все FF, считает их сумму и, естественно, она оказываетсяч неправильной.
    ОПТС 1.1
    Это поянтно.
    Я ж написал что в васике из порта читается бред

О, это моя любимая ошибка.
    А не обрабатывается прерывание потому, что контроллер налетел на ошибку, о чем тебе и сообщает. При этом все внешние прерывания он отключает. Если в процедуре led_error ты уберешь перую строчку

GICR&=~(_BV(INT0)|_BV(INT1)); // Запрещаем оба внешних прерывания
    помогло !
    ура, на экрране !!!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	korvet_boot.jpg 
Просмотров:	437 
Размер:	11.8 Кб 
ID:	48750

Это ошибка инициализации файловой системы. Пожалуй, пора составить табличку с кодами ошибок, чтобы по исходнику не шарить в поисках.
    та эт совсем не сложно
    я сразу полез и посмотрел

Сделал бы лучше Fat16, с 32 имели место быть глюки. mkfs.vfat -F 16.
    И еще - не делай на карте разделов. То есть файловая система должна начинаться с блока 0, разбивать карту с помощью fdisk не надо. То есть примерно так:

mkfs.vfat -F 16 /dev/sdb

Ну и на карте должен как минимум уже лежать загрузчик 2 фазы LOADER.BIN. Но это уже другая ошибка - 2. А у тебя явно контроллер не признал карту. Надо смотреть терминал. Может быть, у тебя карта вообще SDHC - тогда, конечно, работать ничего не будет.
    он судя по логу не доходит до фс
    но переделал как написал.
    Код:
       *** Extrom - SD ***

Таймаут данных - 0  16
     CARD MID=72  OID=b620
     Product - ��4[(
     rev 169  serail -27589
     Таймаут данных - 0  512
     fs_init error 0
       *** Extrom - SD ***

Таймаут данных - 0  16
     CARD MID=72  OID=b220
     Product - ��4[(
     rev 169  serail -28613
     Таймаут данных - 0  512
     fs_init error 0
       *** Extrom - SD ***

Таймаут данных - 0  16
     CARD MID=72  OID=b620
     Product - ��5[(
     rev 169  serail -28613
     Таймаут данных - 0  512
     fs_init error 0
       *** Extrom - SD ***

Таймаут данных - 0  16
     CARD MID=72  OID=9220
     Product - ��4[(
     rev 169  serail -28615
     Таймаут данных - 0  512
     fs_init error 0
       *** Extrom - SD ***

Таймаут данных - 0  16
     CARD MID=72  OID=b620
     Product - ��4[(
     rev 169  serail -27589
     Таймаут данных - 0  512
     fs_init error 0
    карточкек пробовал парочку
    одну таки sdhc
    но откопал 256мб кингстон,
    эффект тот-же

Скорость изменить, конечно, можно. Только это может повлиять на производительность - система начнет иногда ждать окончания вывода сообщения.
    установил 115200 - помогло !
    у меня встроенный порт ноута, может по этому
    гланое задышало, а то вчера кроме как мигатния светодиода я от нее ничего не добился.

Надеюсь, у тебя скоро все заработает. А то и прошивку некому потестировать...
    я тоже.

Кстати, еще один момент. Старайся не экономить на фильтровых конденсаторах. Поставь пару керамических конденсаторов не менее 0.1 мкф с обоих сторон процессора у ножек питания, и один на вводе питания в плату. Я тут осциллографом посмотрел - там помехи приличные по питанию идут.
    напиши что точно и куда ставить, плата уже у меня, припаять то я смогу, но надо точно ЧТО и КУДА

еще мы плату запитали от 12В
    т.к. на разъеме было не 5 а 4.6в
    на SD получалось около 3х
    а на плате есть вход с кренкой, вот туда и подали 12
    на SD стало 3.5 это вроде допустимо

выглядит сейчас так

судя по картинке плата - клон вот-этой

вечером еще перепроверю контакты в разъеме.

огромное спасибо!

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

*** Extrom - SD ***

Таймаут данных - 0 16
    CARD MID=72 OID=b620
    Product - ��4[(
    rev 169 serail -27589
    Таймаут данных - 0 512
    fs_init error 0
    У тебя однозначные проблемы с чтением карт. Даже блок идентификации по SPI не читается, а вместо него читается мусор. Должно быть примерно так:
    Код:
       *** Extrom - SD ***

Reset flag:1

CARD MID=2  OID=4d54
     Product - SD02G
     rev 56  serail 13224
     -- Каталог диска --
    0: MOUNT   CFG
    1: LOADER  BIN
    2: SYSTEM  BIN
    3: ROM6    BIN
    4: ROM1    BIN
    5: ROM3    BIN
    6: ROM5    BIN
    7: DISK       
    8: ROM0    BIN

Total 9 files
    На всякий случай, попробовал карту на 512М из древнего фотоаппарата. С ней тоже все пошло:
    Код:
      *** Extrom - SD ***

Reset flag:1

CARD MID=13  OID=474b
     Product - SD512
     rev 16  serail 497
     -- Каталог диска --
    0: DCIM       
    1: MISC       

Total 2 files
    Так что проблемы ищи у себя в схеме. Я могу только предположить:

1. SD - карта сидит на том же порте SPI, что и программатор. Пробовал запускать с отсоединенным программатором? Некоторые программаторы не отключают свой буфер, и мешают работать схеме.

2. Перепутал местами провода, идущие от процессора к карте. Там 4 сигнала, запросто можно ошибиться. Или перепутал цоколевку карты. Там хитрый порядок пинов - 9-1-2-3-4-5-6-7-8. Плюс на самой колодке SD есть лишние пины для контроля вставки карты и защелки защиты записи.

3. Ошибся с номиналом резисторов делителей, впаял стабилитрон на ножке DO карты не на но напряжение или случайно впаял его задом наперед (надо анодом к земле, катодом к сигналу).

Если схема собрана правильно, и номиналы все так же правильные, то оно должно заработать сразу и без вариантов. Чудес не бывает, особенно в цифровой технике.
    Проще всего проверить работу, ткнув осциллографом в ножку DO карты. Там должны быть видны ответные пакеты, идущие от карты.

Кстати.Он у тебя там что - постоянно самопроизвольно уходит в перезагрузку, судя по твоему логу? Или это ты кнопку Reset давишь?

карточкек пробовал парочку
    одну таки sdhc
    С ней ничего не выйдет, даже идентификатор не прочитается. Так какая-то другая система команд, но подробнее я не разбирался.

напиши что точно и куда ставить, плата уже у меня, припаять то я смогу, но надо точно ЧТО и КУДА
    Нужна парочка конденсаторов не менее 0.1 мкф, лучше 0.33, обязательно керамические. Припаять их с двух сторон процессора между ножками питания - 10-11 и 30-31. Кстати, не забыл подать питание на ножку 30? Без этого работать не будет.

еще мы плату запитали от 12В
    т.к. на разъеме было не 5 а 4.6в
    Напрасно вы так сделали. 4.6в - вполне нормальное напряжение для меги. Ему так даже немного легче работать. У меня тоже 4.6в питание с корвета идет, и все работает. По 12в в корвете сильная помеха идет от ВМ80. Хотя у тебя на плате приличный фильтр питания есть, так что это все несущественно.

на SD получалось около 3х
    а на плате есть вход с кренкой, вот туда и подали 12
    на SD стало 3.5 это вроде допустимо
    Вообще-то, хорошо бы понизить все же до 3.3В. В карте имеется встроенный монитор питания, и в случае выхода его за пределы карта отключает работу с Flash-массивом. Правда, идентификация в любом случае должна проходить.

Вообщем, разбирайся с картой. Хорошо бы тебе найти карту на 1-2 гига, они все не HC. Но и н 256М - вроде тоже не особо древняя.
    Из всех имеющихся у меня не-HC карт отказалась работать только древнючая Toshiba на 16 Mb. Остальные контроллером корректно опознаются.

Вот теперь думаю - может, пора переделывать драйвер на HC ? Но, с другой стороны, нафиг там HC, если весь имеющийся на свете корветовский софт занимает менее 1 гигобайта?
    выглядит сейчас так
    Что интересно, мой вариант выглядит почти так же - https://www.dropbox.com/s/7g8xs61qgc5ebr5/P1070752.JPG

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще-то, хорошо бы понизить все же до 3.3В. В карте имеется встроенный монитор питания, и в случае выхода его за пределы карта отключает работу с Flash-массивом. Правда, идентификация в любом случае должна проходить.
    выбор был между 3.0 при 4.6
    и 3.5 при 12
    решили выбрать 3.5

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

2. Перепутал местами провода, идущие от процессора к карте. Там 4 сигнала, запросто можно ошибиться. Или перепутал цоколевку карты. Там хитрый порядок пинов - 9-1-2-3-4-5-6-7-8. Плюс на самой колодке SD есть лишние пины для контроля вставки карты и защелки защиты записи.
    вечером буду прозванивать.

Проще всего проверить работу, ткнув осциллографом в ножку DO карты. Там должны быть видны ответные пакеты, идущие от карты.
    осцила нету, есть логичесскийй анализатор (прикупил на поиграться вот такое USB Saleae 24MHz 8Channel Logic Analyzer)
    попробую подключить - посмотреть.
    он вроде spi умеет декодить.

Кстати.Он у тебя там что - постоянно самопроизвольно уходит в перезагрузку, судя по твоему логу? Или это ты кнопку Reset давишь?
    ручные перезагрузки.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:22 ----------

Вот теперь думаю - может, пора переделывать драйвер на HC ? Но, с другой стороны, нафиг там HC, если весь имеющийся на свете корветовский софт занимает менее 1 гигобайта?
    конечно делать, где сейчас найдёш SD карту ?
    просто из этих соображений

а винксфс есть поддержка HC (в его драйвере SD)
    и я кидал ссылку на форум easyelectronics там был инит с детектом типа карты.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

выбор был между 3.0 при 4.6
    и 3.5 при 12
    решили выбрать 3.5
    А чем вы там напряжение-то формируете? Если LM317, так там можно плавно отрегулировать напряжение, изменяя задающее сопротивление.
    Но, в любом случае, дел явно не в напряжении. За неимением осциллографа, попробуй хотя бы логическим анализатором посмотреть. Только анализатор не покажет реальной амплитуды сигнала...

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кстати, по поводу моих хождения по граблям

1. не надо отключать при ошибке обработчик BOOT
    2. STAGE0 тоже должено общаться через апи
    чтобы он мог узнать что карта не проинитилась и написать про это
    3. добавить в апи getstatus (со строкой ответа)
    тогда stage0 сможет вменяемо сказать Can't init SD CARD

3. добавить в апи работу с ROM образами
    4. запихнуть в PROM например KTDP (ужатый) , чтобы при отсутсвии карты можно было хоть его загрузить.
    он до 9500 ужимается.
    (или мелкую игрушку, например SAUCER) ужатый 2.3к
    для теста и чтоб жило хоть как-то

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

А чем вы там напряжение-то формируете? Если LM317, так там можно плавно отрегулировать напряжение, изменяя задающее сопротивление.
    Но, в любом случае, дел явно не в напряжении. За неимением осциллографа, попробуй хотя бы логическим анализатором посмотреть. Только анализатор не покажет реальной амплитуды сигнала...
    как ты на схеме нарисовал
    как заведётся - поеду переделаем на 5 в. чтобы было одинаково.

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кстати, по поводу моих хождения по граблям

1. не надо отключать при ошибке обработчик BOOT
    А зачем он нужен-то при ошибке? Его неотключение приводит к тому, что при самопроизвольно дергании сигнала Control контроллер начинает перезапускаться, что может привести к потере информации на SD-карте. Я на это дело уже нарывался.

2. STAGE0 тоже должено общаться через апи
    чтобы он мог узнать что карта не проинитилась и написать про это
    3. добавить в апи getstatus (со строкой ответа)
    тогда stage0 сможет вменяемо сказать Can't init SD CARD
    Это ты, конечно, здорово придумал, только вот не учел, что вся эта крутизна не влезет в 256 байт, отпущенных на этот загрузчик. Ну и потом - чем тройное мигание светодиода хуже надписи на экране? Информации и оттуда и оттуда ты получашь совершенно одинаково, только светодиод надежнее - будет мигать даже при полностью неработающем интерфейсе. А для проверки интерфейса надо придумать отдельный тест и свои коды ошибок.

3. добавить в апи работу с ROM образами
    4. запихнуть в PROM например KTDP (ужатый) , чтобы при отсутсвии карты можно было хоть его загрузить.
    Да, понимаю, что тебе хочется уже сейчас получить от контроллера хоть что-то, отсюда такие идеи. Но сам подумай - это все нужно только на этапе наладки контроллера. Потом, когда он нормально заработает, такая функциональность совершенно не нужна. Да и на данном этапе загрузка КТДП тебе не даст ничего, кроме морального удовлетворения от работы контроллера

В принципе, для целей отладки можно написать специальную версию прошивки со средствами диагностики карты и интерфейса. Только подумать, что туда напихать. Эта прошивка будет заливаться на этапе наладки, а потом заменяться стандартной.

А специально для тебя я могу попробовать сделать версию прошивки, в которой вместо средств работы с картой будет жестко прописана загрузка КТДП, зливаемого во флеш меги. Только надо придумать, как его туда поместить в двоичном виде. Если бы все писалось на ассемблере - вопросов бы не было. А вот С сам упраляет распределение данных во флеше, присоединять дополнительный блок двоичных данных к программе на С я никогда не пробовал.

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А специально для тебя я могу попробовать сделать версию прошивки, в которой вместо средств работы с картой будет жестко прописана загрузка КТДП,
    не не не
    это были мысли так сказать вслух, на будующее.
    как этим пользоваться "обычным пользователям".

пока типа записей в хотелки.

Страница 14 из 36 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)