User Tag List

Страница 14 из 35 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 354

Тема: Корвет: ExtROM Open Source extender

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    32
    Спасибо Благодарностей получено 
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    Подскажи пожалуйста, ты выложил исправленую прошивку
    Да вроде да, исправленную. Правда, с тех пор я ее еще доделал. Оптимизировал операции ввода-вывода блоков, как мы делали со стороны корвета, и добавил индикацию ошибок вымаргиванием светодиода.
    Прикладываю в аттаче последнюю на данный момент версию.

В архиве у mount.kdi - неправильное crc инф. сектора
    Cооветсвенно он не открывается ни xkorvet ни эмулятором.
    скопировал из стандартного - заработал.
    Да, блин, точно. Ошибка сидит в моей доработанной версии эмулятора - диск создавался по mount /c, а эмулятор по ошибке не дописывал последний байт инфосектора формируемого диска.
    В процедуре emu_creatikdi, в массиве infosector[], надо дописать в конце еще один байт 0x10. Это полный дамп всех значимых полей инфосектора, а последний байт я где-то потерял. А не заметил я этого потому, что диск все время был A:, а там работает режим подстановки системных дорожек - этот инфосектор никогда никем не читался
    В прошивке контроллера такой ошибки нет, хотя подпрограммы в контроллере и эмуляторе почти одинаковые.

В mount надо бы проверку вставить на наличие интерфейса.
    About вывести в самом начале ?
    И проверять что PPI2С.7=IRQ0=1 - упасьб если это не так.
    Насчет about - я придерживался минимализма, свойственного всем утилитам CP/M. Всякие там PIP, STAT, SUBMIT и прочие тоже не имеют ни ABOUT, ни хелпа. Хотя хелп (/H), может быть, и надо бы добавить. Но я старался, чтобы COM файл получился как можно меньше.

А насчет проверки наличия интерфейса и активности сигнала Control - ты абсолютно прав. Надо доделать, иначе программа будет виснуть намертво при запуске без интерфейса.
    Вложения Вложения

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

выбор был между 3.0 при 4.6
    и 3.5 при 12
    решили выбрать 3.5
    А чем вы там напряжение-то формируете? Если LM317, так там можно плавно отрегулировать напряжение, изменяя задающее сопротивление.
    Но, в любом случае, дел явно не в напряжении. За неимением осциллографа, попробуй хотя бы логическим анализатором посмотреть. Только анализатор не покажет реальной амплитуды сигнала...

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кстати, по поводу моих хождения по граблям

1. не надо отключать при ошибке обработчик BOOT
    2. STAGE0 тоже должено общаться через апи
    чтобы он мог узнать что карта не проинитилась и написать про это
    3. добавить в апи getstatus (со строкой ответа)
    тогда stage0 сможет вменяемо сказать Can't init SD CARD

3. добавить в апи работу с ROM образами
    4. запихнуть в PROM например KTDP (ужатый) , чтобы при отсутсвии карты можно было хоть его загрузить.
    он до 9500 ужимается.
    (или мелкую игрушку, например SAUCER) ужатый 2.3к
    для теста и чтоб жило хоть как-то

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

Цитата Сообщение от forth32 Посмотреть сообщение
    А чем вы там напряжение-то формируете? Если LM317, так там можно плавно отрегулировать напряжение, изменяя задающее сопротивление.
    Но, в любом случае, дел явно не в напряжении. За неимением осциллографа, попробуй хотя бы логическим анализатором посмотреть. Только анализатор не покажет реальной амплитуды сигнала...
    как ты на схеме нарисовал
    как заведётся - поеду переделаем на 5 в. чтобы было одинаково.

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кстати, по поводу моих хождения по граблям

1. не надо отключать при ошибке обработчик BOOT
    А зачем он нужен-то при ошибке? Его неотключение приводит к тому, что при самопроизвольно дергании сигнала Control контроллер начинает перезапускаться, что может привести к потере информации на SD-карте. Я на это дело уже нарывался.

2. STAGE0 тоже должено общаться через апи
    чтобы он мог узнать что карта не проинитилась и написать про это
    3. добавить в апи getstatus (со строкой ответа)
    тогда stage0 сможет вменяемо сказать Can't init SD CARD
    Это ты, конечно, здорово придумал, только вот не учел, что вся эта крутизна не влезет в 256 байт, отпущенных на этот загрузчик. Ну и потом - чем тройное мигание светодиода хуже надписи на экране? Информации и оттуда и оттуда ты получашь совершенно одинаково, только светодиод надежнее - будет мигать даже при полностью неработающем интерфейсе. А для проверки интерфейса надо придумать отдельный тест и свои коды ошибок.

3. добавить в апи работу с ROM образами
    4. запихнуть в PROM например KTDP (ужатый) , чтобы при отсутсвии карты можно было хоть его загрузить.
    Да, понимаю, что тебе хочется уже сейчас получить от контроллера хоть что-то, отсюда такие идеи. Но сам подумай - это все нужно только на этапе наладки контроллера. Потом, когда он нормально заработает, такая функциональность совершенно не нужна. Да и на данном этапе загрузка КТДП тебе не даст ничего, кроме морального удовлетворения от работы контроллера

В принципе, для целей отладки можно написать специальную версию прошивки со средствами диагностики карты и интерфейса. Только подумать, что туда напихать. Эта прошивка будет заливаться на этапе наладки, а потом заменяться стандартной.

А специально для тебя я могу попробовать сделать версию прошивки, в которой вместо средств работы с картой будет жестко прописана загрузка КТДП, зливаемого во флеш меги. Только надо придумать, как его туда поместить в двоичном виде. Если бы все писалось на ассемблере - вопросов бы не было. А вот С сам упраляет распределение данных во флеше, присоединять дополнительный блок двоичных данных к программе на С я никогда не пробовал.

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А специально для тебя я могу попробовать сделать версию прошивки, в которой вместо средств работы с картой будет жестко прописана загрузка КТДП,
    не не не
    это были мысли так сказать вслух, на будующее.
    как этим пользоваться "обычным пользователям".

пока типа записей в хотелки.

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А, понял. Ну тогда давай подождем, пока ты доделаешь контроллер, поработаешь с ним, а потом тогда помотришь список хотелок и подумаешь, что из этого реально нужно.

Я вот уже с твоей подачи стал думать, как прикрутить диагностику интерейса. Битые ВВ55 встречаются не так уж и редко.

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Фух, отловил баг !!!!
    Два разных биоса работают !
    3 дня и такие спецэффекты !

21_89___wiza.kdi.bin
    12_87_11_niijaf.kdi.bin

Первый вроде работал но падал при загрузки >8к

Решил второй биос прикрутить, думал может где-то ошибся
    Прикрутил а эффект ровно тот-же

А бага красивая ....

Я в резидент скопировал все копипастом, EXR_GETBYTE,....
    Изменил метки, но в одном месте в чтении забыл исправить метку ...
    Она ссылалась на код stage2
    И когда его затерало то чудеса и начинались
    Вот откуда мои 8к были, 0x2000
    Пришлось даже в эмулятор прикрутить дамп всей памяти по чтению сектора.
    Только так и отловил.

Больше ничего не делал, но очень радует что оно заработало !

Раз два работают, большенство остальных должны пойти легко.

---------- Post added at 00:37 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

сразу отпишусь, что это на старой версии эмулятора, твои патчи пока не применял, решил не отвлекаться.
    может что-то из этого уже и пофиксится
    ты вроде что-то там с PPI2C.7 делал.

решил попробовать разный софт
    и сразу

Код:
    ABRIS виснет проверяет странную мышку ??

RAM:39FA          MOUSE_Ext?:                             ; CODE XREF: RAM:1A53p
    RAM:39FA 21 1D 3A                 ld      hl, kbdVint?
    RAM:39FD E5                       push    hl
    RAM:39FE 21 08 00                 ld      hl, 8
    RAM:3A01 E5                       push    hl
    RAM:3A02 CD 7D 29                 call    setIntHandler
    RAM:3A05 D1                       pop     de
    RAM:3A06 D1                       pop     de
    RAM:3A07 3E 82                    ld      a, PORT_C30_OUT|PORT_B_IN|MODE_B_0|PORT_C74_OUT|PORT_A_OUT|MODE_A_0|_SET_MODE
    RAM:3A09 32 0B FB                 ld      (_1C_PPI3RUS), a
    RAM:3A0C          ;
    RAM:3A0C 21 0A FB                 ld      hl, _1C_PPI3C
    RAM:3A0F 36 10                    ld      (hl), 10h
    RAM:3A11 36 00                    ld      (hl), 0
    RAM:3A13 3A 09 FB                 ld      a, (_1C_PPI3B)
    RAM:3A16 FE 38                    cp      38h ; '8'
    RAM:3A18 C0                       ret     nz
    RAM:3A19 32 21 3C                 ld      (MouseExtFlag?), a
    RAM:3A1C C9                       ret
    Код:
    AKVA  - остатки защиты ??
    читает из fdd, а в DRVREG неверное значение
    судя по коду там кто-то забил нопы рядом, 
    надо уже допатчить штоль

в памяти
    7004: D0 -> C9

c9 0a 0f d0 0f d2 02 70
    c9 0a 0f c9 0f d2 02 70
    Код:
    poker - виснет на чтении 
    868d: mvi a,0

868f: sta ppi2C_
    Код:
    DANDARE - виснет на чтении

RAM:8D6C 3E 08                    ld      a, 8
    RAM:8D6E 32 32 FB                 ld      (_1C_PPI2C_), a

RAM:8DE2 AF                       xor     a
    RAM:8DE3 32 32 FB                 ld      (_1C_PPI2C_), a

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:37 ----------

Битые ВВ55 встречаются не так уж и редко.
    та очередную голову отбить бы за DB37M
    школьники баловались - ключами вжик по разъему
    а там всё что нужно и +5 и +12 ....

ведь в оригинале стоял (тот что рп50 - мама)
    оптимизаторы.
    да и еще он похоже в корпус хуже ствновился
    у меня вот чуть под углом.
    Последний раз редактировалось esl; 17.07.2014 в 01:32.

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я, наконец, закончил доработку проекта по результатам предыдущих обсуждений. Итак, что добавлено.

Самое главное - полностью сделал управление реакцией контроллера на сигнал Control, что так сильно портило жизнь последнее время. Для этого я в API добавил еще одну команду - A1. Для тех, кто не очень понимает, что такое Control и зачем это нужно, привожу цитату из доки по API:

A1 — управление сигналом Control

Сигнал Control, выходящий из бита 7 канала С порта PPI2, используется контроллером Extrom для синхронизации начальной загрузки, а после окончания загрузки используется для определения момента перезагрузки корвета. Дело в том, что несознательные разработчики корвета проявили потрясающее разгильдяйство, не выведя на боковой разъем такой важный сигнал, как Reset. В результате приходится определять перезагрузку корвета по уходу этого сигнала в 0 (что происходит при аппаратном сбросе ВВ55). Но проблема уперлась в то, что некоторые умники, пишущие программы для корвета, считают своим долгом дергать этот сигнал как угодно, даже без определенной цели. В результате контроллер уходит в перезагрузку, а программа, работающая на корвете, теряет доступ к диску. Чтобы избежать этой ситуации, и используется данная команда. В поле TRK указывается 0 — запретить перезагрузку от Control, или 1 — разрешить ее. В режиме запрещения перезагрузки, если нажать кнопку Reset корвета, получим на экране сообщение Ошибка шины. В этом случае надо или отключить и снова включить питание, или нажать кнопку сброса на самом контроллере.

Еще одна проблема того же типа - перенастройка режима ВВ55 некоторыми программами - решается на уровне биоса, записывающего правильное кправляющее слово в ВВ55 при каждом обращении к диску. Правда, при этом может, например, перестать работать цифровой джойстик на канале В. Ну, эту проблему мы как-нибудь решим, когда возникнет.

Далее, я доработал утилиту mount, как тут обсуждалось.

1. Ввел проверку наличия интерфейса Extrom. Теперь, если запустить программу с обычной дискеты, без подключенного интерфейса, то она не виснет, а выводит соответствующее сообщение.

2. Ввел ключ /H - подсказку по командной строке. Для тех, кто не любит читать доки, а таких у нас большинство.

3. Добавил управление линией Control, используя вышеописанное расширение API. Вообще-то, по логике, эта функция собственно к mount (управлению монтированием образов) не особенно относится. Но уж больно не хотелось писать еще одну, отдельную утилиту. Так что пока засунул сюда, а там посмотрим.

MOUNT /K OFF - отключает перезагрузку от Control
    MOUNT /K ON - включает ее обратно.

Режим OFF следует включать перед запуском тех программ, которые лезут в интерфейс и самопроизвольно трогают сигнал Control. Если программа в процессе работы вдруг теряет доступ к диску, а лампочка control в контроллере вдруг зажигается - значит, этот режим как раз вам и нужен.

В прошивке контроллера, кроме ввода нового вызова API, я исправил некоторые мелкие ошибки, ввел более тщательную диагностику наличия карты - теперь, в случае отстутствия карты, в терминал выдается сообщение "SD карта не найдена", и вымаргивается ошибка 5. Разрешил даже в ошибочном состоянии прерывание от сигнала Control - это позволяет запустить загрузчик фазы 1 и, таким образом, проверить работу интерфейса ВВ55.
    Ну и, самое главное, включил, наконец, режим удвоения частоты SPI - теперь карта работает на максимально возможной скорости. Правда, производительности это добавило только процентов 20 - сказываются тормоза драйвера VinxFS.

Во вложении лежит новая прошивка контроллера, KDI с обновленным mount, и дока по API.

На сегодняшний день состояние проекта такое.

- Схема контроллера полностью готова и проверена мной при двухкратной сборке - на вставной макетке и окончательной плате. Еще ESL скоро доделает свою плату - будет уже три успешных сборки.

- API уже устаканили и по протоколу, и по составу команд. Реализован полностью и в прошивке контроллера, и в эмуляторе. И документация по API уже написана.

- Прошивка контроллера готова и более-менее отлажена. По крайней мере, последние дни я погонял несколько стресс-тестов и ошибок не выловил.

- Клиентская утилита управления образами дисков MOUNT готова и более-менее проверена. К сожалению пока я один только могу ее проверить, но скоро и ESL подтянеся.

- Эмулятор тоже почти готов. В нем еще нет поддержки последнего вызова A1, но ESL его, надеюсь, прикрутит. Я этим заниматься не стал, отлаживал на реальном железе, тем более что оно заработало практически с первого раза.

Ну, вроде бы, и все. Теперь мне надо сесть и написать полную документацию по проекту - наверное, займусь в выходные. А ESL обещал доделать универсальный загрузчик систем, тоже являющийся важной частью проекта. Также ему надо доделать свою плату контроллера, и потестировать мою прошивку у себя. После этого можно объявлять релиз. Интересно, хоть кто-нибудь, кроме меня и ESL, соберет себе такое устройство?

Из дальнейших планов я хочу подправить BIOS для поддержки больших дисков. По первым прикидкам - можно примерно 5Мб диск сделать, на большее не хватит ОЗУ. А то сидеть в 21 веке на мелких 800м образах как-то уже ломает.

Еще тут Marinovsoft высказывал хотелку графической морды над утилитой mount. Может, кто-нибудь возьмется? Я, как старый системщик, не особо умею делать гуи, всю жизнь предпочитал комстроку, за редким исключением. Мне проще прошивки писать, чем интерфейс пользователя.

Вообщем, мы потихонечку подбираемся к концу. Даже грустно немного. Хорошая была тренировка для мозгов.
    Вложения Вложения

32
    209
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробовал из опробованных ESL первую попавшуюся на глаза программу - DANDARE, игрушка какая-то. Отключил Control, запусил - повисла. Причем контроллер в перезагрузку не уходит, ждет команд, а команд нет.
    Пришлось ввести в эмулятор обработку команды A1. Как ни странно, в эмуляторе DANDARE после этого отлично заработал. Получается, что эта программа кроме Control что-то еще портит в интерфейсе ППИ3. Поеду на дачу, по дороге попробую разобраться.

Прикладываю подправленные файлы эмулятора, может кому пригодятся. PPI.C я брал последний из репозитория.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: 7z emu_a1.7z (7.6 Кб, Просмотров: 81)

0
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

УРА заработала !
    забыли припаять три проводка на SD

но заработала почти

почти все время говоит
    CS ERR: r:ff c:0

я добавтл вывод комманды в консоль
    вот лог
    Код:
       *** Extrom - SD ***

Reset flag:1

CARD MID=2  OID=4d54
     Product - SD256
     rev 13  serail -25735
     -- Каталог диска --
    0: LOADER  BIN
    1: ROM1    BIN
    2: ROM2    BIN
    3: ROM3    BIN
    4: ROM4    BIN
    5: ROM5    BIN
    6: MOUNT   CFG
    7: SYSTEM  BIN
    8: ROM6    BIN
    9: DISK       

Total 10 files

Загрузка фазы 2

Loader file: LOADER.BIN
    Loader base: 20
    Loader si
             Loader base: 20
    Loader size: 3
     Block # 1er base: 20
    Loader size: 3
     Block # 2
    Загрузка фазы 2 окончена
     Mount A: DISK/DISKA.KDI  SPT=40

Mount B: DISK/DISKB.KDI  SPT=40

CMD:0 DRV:0 TRK:0 SEC:0 csum:0
    CS ERR: r:ff c:0
    для ром5 тоже ошибки
    но один раз - запустилось, некоторое время поработало а потом опять
    Код:
    CMD:f1 DRV:0 TRK:0 SEC:0 csum:f0
    CMD:f0 DRV:0 TRK:0 SEC:0 csum:ef
    CMD:f1 DRV:0 TRK:0 SEC:0 csum:70
    CS ERR: r:f0 c:70
    есть идеи какие ?
    p.s. кондеры еще не вешал по питанию.

еще заметил что тот-же КТДП из ROMx не всегда стартует, в основном зависает после вывода первой буквы П
    в слове Перемещение КТДП.
    Последний раз редактировалось esl; 18.07.2014 в 02:06.

Страница 14 из 35 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)