User Tag List

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: 3.5 Дискеты Verbatim. Как они? Хуже чем TDK?

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мой опыт с дискетами вообще был не очень хорошим. В середине 80-х -- дискеты Datalife на "Агате". Умирали неожиданно. В начале 90-х лично мною были привезены из США 3.5 дискеты "Verbatim", использовались на привезённой оттуда же IBM PS/2, пара штук тоже умерла сама по себе неожиданно. На Спектруме у меня были только 5.25, работали более-менее неплохо, помню только такой момент: как-то взял хорошие диски BASF на 1.2Мб, которые замечательно летали на PC/AT. В Спектруме они почему-то даже не отформатировались.

С тех пор появилась привычка делать по несколько копий. А так вообще не скажешь какая "фирма" лучше. Наш опыт "фирм" зачастую искажён подделками, взять то же машинное масло. Бесконечные разговоры на тему "какое масло лучше" сводятся в итоге к личным предпочтениям и опыту отдельно взятых людей и автомобилей.

Если есть желание пользоваться TR-DOS я бы задумался действительно об эмуляторе с SD картой. А так, сам бы использовал что-то вроде DivMMC. У меня самого, с др. стороны, есть желание придумать что-то проще DivMMC, но пока сам не додумался как. Чтобы загружало TAP файлы быстро, но без модификации основной ПЗУшки не знаю как это сделать.

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vadim, успокойся и не ищи совпадений там, где их нет.
    Если кто-то про это писал, так это только подтверждает, что ты неправ. Мне об этом в свое время опытный человек рассказал, когда еще 3,5 дисководов ни у кого не было. На дискетах 5.25 у юродивых пользователей все время стертые кольца. Проверь свои дискеты 5.25, есть стертые кольца? У меня таких дискет никогда не было.

А про 3.5 можешь проверить, нажми кнопку в нужный момент, когда дискета вроде бы записана, но еще индикация светит. Сделай это несколько раз и убедись.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Jimmy Falcon Посмотреть сообщение
    В Спектруме они почему-то даже не отформатировались.
    Что значит "почему"? И не должны были, т.к. на спектрумах только DD дискеты работают. HD не будет форматироваться. Здесь на форуме это не раз писалось, да и все кто имел такие дискеты знают по опыту, и в педивикии сейчас есть статья где популярно расписано, "что", где" и "как".

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

Цитата Сообщение от Competent Посмотреть сообщение
    А про 3.5 можешь проверить, нажми кнопку в нужный момент, когда дискета вроде бы записана, но еще индикация светит. Сделай это несколько раз и убедись.
    Я не знаю что тебе сказать. Ты альтернативно одаренный что ли? При чем тут кнопка? Я тебе два раза уже написал, что дискеты летят без вытаскивания. Кнопка тут вообще не причем. Перечитай мои сообщения ещё раз, хотя нет, тебе это не поможет.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vadim, я писал не тебе, а просто, как вариант, который часто встречается.
    не надо видеть во всех постах опровержение твоих...

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ничего не могу сказать по поводу опасности нажатия кнопки при вращающемся шпинделе, но в Маках на 3.5 дисководах не было кнопки выброса, они отдавали дискету по комбинации клавиш... Наводит на мысли. В PC, кстати, светодиод умеет жить отдельно от шпинделя.
    Последний раз редактировалось Jimmy Falcon; 28.06.2014 в 11:46.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну точно, не опровержение. И ты меня будешь учить, как пользоваться дискетой? Ты что думаешь тут сидят тупые блондинки? Что ты им рассказываешь как там лампочка горит. Да хоть когда ты вынь дискету. Портиться она не должна. Четвертый раз тебе пишу. Порча идёт не механическая, а порча на уровне намагниченности слоя. (это как правило). Головка дисковода не может его перемагнитить и получаем ошибку. Механические повреждения конечно тоже могут иметь место, но при нормальном обращении (а я думаю мы именно его и имеем ввиду), на 3.5 дискетах всё равно есть ошибки. При том их на порядок больше если не на два, по сравнению с 5.25. На 5.25 у меня такое может быть было раз всего, когда нет мех.повреждения, а дискета не форматируется. Или реформат 20 раз подряд привел к ошибке. На 3.5 - это обыденность. Я не понимаю, как занимаясь компами, ZX в т.ч. можно этого не знать??? Я просто не понимаю.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пора писать письмо в "Разрушители Легенд".

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Jimmy Falcon Посмотреть сообщение
    Пора писать письмо в "Разрушители Легенд".
    Зачем? Все кто применял 3.5 дискеты в реальной жизни, знают, что если взять новую пачку дискет хоть TDK, хоть Verbatim и сразу на ПЦ их форматировать (не в режиме проверки, а именно с перемагничиванием всех треков), то из 10 дискет с ошибкой "трек 0 плохой, дискета не может быть использована" - при том сразу при начале форматирования, выпадет 1-3 дискеты. Очень редко когда все 10 отформатируются. Те, что выпали с 0 цилиндром, можно форматировать повторно, но без размагничивания это будет полностью бесполезно. Размагничивание в половине случаев помогает дискеты спасти, но, как правило, если ошибка была, мы размагнитили дискету и отформатировали, пока всё хорошо, но потом чуть позднее ошибка опять вылезет.

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Невезуха или кнопка тут не при чем?
    Если ты выдергиваешь дискету в процессе записи ФАТ или каталога, да, испортиться инфа может, но дискета такая после переформатирования будет 100% рабочая. Мы не о порче инфы говорим, а о качестве дискет. Тему прочитай ещё раз.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

10
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vadim, поясни про размагничивание плиз.
    просто большой магнит к дискете приложить?
    а то у меня много таких дискет накопилось с ошибкой нулевой дороги.
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    поясни про размагничивание плиз.
    В идеале нужно использовать размагничиватель (в советские времена такие выпускались, мне товарищ одалживал, но девайс оказался не рабочим), но можно использовать и т.н. "белый" магнит, которые из Китая заказывают. Я использую магнит из винта. И кассеты стирает и дискеты. Подносить надо вплотную, водить кругами желательно с обеих сторон.

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Ещё добавлю момент. Если ПЦ дискета в режиме HD вылетела с 0-м битым цилиндром, то если её стереть магнитом (хотя тут не совсем получается стирание, но на безрыбье...) и потом форматировать в ДД режиме (с заклейкой отверстия), то как правило дискета становится полностью рабочей, но бывало, что и стирание не помогает. Ессно надо ещё смотреть поверхность магнитного диска, что бы там не было вмятин, царапин и прочее. Частой причиной порчи 3.5 дискет (не описанной мною выше) было то, что носили их в кармане и в дискету попадали крупинки земли, песка и прочее. Далее понятно, почему они вылетали. Но выше я описывал вылет абсолютно новых дискет или когда мы их используем очень аккуратно, но они всё равно вылетают. Причина - тонкий слой с магнитными веществами + тефлон.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)