Цитата Сообщение от Valen Посмотреть сообщение
А в списке портов там z80 не вижу.
Вы tnkernel именно на z80 юзали ?
Нет, официального порта под Z80 нет, но основная официальная ветка писалась универсальным образом и существуют рабочие порты под разные 8/16-битные процессоры. То есть, особых препятствий к портированию на Z80 нет. К тому же сегодня посмотрел - у Z80 есть возможность программно получить значение флага разрешения прерываний (копирование во флаг четности при ld A,I) поэтому все нормально. А вот на 580ВМ80 уже пришлось бы извращаться с отдельной внешней переменной.

Сам же использую свою отдельную ветку, специально оптимизированную под 32-битники (там используется особенность что операции чтения и сохранения указателей являются атомарными относительно прерываний ну и еще кучка оптимизаций) под Windows (эмуляция поверх Win32 API), ARM7, ARM9, Cortex-M0/M3/М4 и PowerPC e300.

В-общем, это было бы хорошее и интересное дело - написать порт TNKernel для Z80. Но насколько реально полезное - я не знаю, RTOS дает преимущества при разработке сложного софта - сетевых стеков, стеков USB, файловых систем и прочего. А в 64К адресного пространства это все уже не влезает никак, поэтому целесообразность практического (не для хобби) использования RTOS на 8/16-битниках с моей точки зрения сомнительна. Ну, можно, да. Но нонешние цены на 32-битники вытеснили 8/16-битники совсем уж в нижний сегмент простых проектов. Мои последние мелкие 8-битные проекты на STM8 были без RTOS, только bare hardware.

PS. Под FreeRTOS нагугливается неофициальный порт под Z80, можно и на него посмотреть, принципы те же самые.