С XCode в виртуалке пока не сложилось - пытался поставить из App Store - не ставится по причине старой версии Mac OS (у меня Mountain Lion). Будет время - попробую либо обновить систему, либо поставить как-то более старый XCode. В обшем, пришлось взять пока бинарник. Погонял немного пока в основном "Партнер", так как он у меня есть в реале, да и знаю я его лучше всего. Пока обратил внимание на такие моменты:

1. Для символов с кодами 11ccccbh на Партнере почему-то игнорируется атрибут hglt, хотя на Апогее он работает (символы становятся голубыми (cyan) либо подсвеченными). На Партнере при этом должен выбираться символ из другого набора знакогенератора.
2. Для режима экрана по умолчанию Партнера (8 циклов ПДП в пакете, 15 тактов между пакетами) скорость эмуляции получается процентов на 10% выше реальной (другие режимы пока не тестировал).
3. С прерываниями что-то не так. Игра "Пресс" работает как-то странно. В чем там дело, пока не смотрел, но хочу отметить, что на Партнере выход IRQ ВГ75 не используется, а прерывание завязано на выход VRTC, причем защелкивается в отдельном триггере, так что запрос остается активным до обработки.