Да, примерно так. У меня сейчас со временем туго, возможно, на выходных попробую написать пример простого загружаемого счетчика на верилоге и С.
Вот как раз в 037 и во многих остальных автосгенерированных моделях ВП1 есть петли обратной связи и моделировать "в лоб" их нельзя. Квартус матерно ругается на петли, синтезирует с "unsafe behaviour", модельсим же такое переваривает и спокойно моделирует, но это уже далеко не примитивный симулятор.
Все автогенерированные модели ВП1 не предназначались для синтеза, только для моделирования. По-хорошему - 037 надо нормально переписать ручками на вменяемом Верилоге, но я думал что в таком виде - с шиной Qbus - оно никому в синтезабельном виде не понадобится. Потому что саму реальную микросхему никому не надо, а в FPGA оно потребует другой шины и другого интерфейса к памяти, то есть от оригинала не останется ничего.
Я думаю, что пока следует на 037 не смотреть вообще, и с эмуляцией времянок типа #5 не заморачиваться, потому что это очень-очень сильно усложнит эмулятор - придется делать полноценную модель с событиями и их диспетчирезацией. К тому же неадаптированная модель 037 потянет за собой модель платы БК и модели динамической памяти 565РУ5/РУ6. В-общем, имеющийся сейчас автосгенерированный 037 - это очень плохой пример для понимания и написания эмулятора.
ИМХО, пока следует сосредоточится на модели процессора и просто подсовывать ему данные по Qbus-у с регулируемой задержкой по RPLY, когда я буду заниматься БК, то перепишу 037 во вменяемый вид, она несложная, займет немного кода и ее будет гораздо легче эмулировать чем макароны из Базовых Функцикональных Ячеек 1801ВП1.