Я пытаюсь начать проект БК0011М для MIST-board. Опыт программирования FPGA у меня небольшой. До этого тренировался на портировании ZX Spectrum 128 для достижения 100% совместимости по тактам с железом с ULA чипом. Поскольку цель достигнута, перехожу к проекту БК0011М. Видел одну реализацию, но там, ВМ1 эмулируется чисто функционально (как Т80, который популярен, но мало общего имеет с настоящим Z80), а не по тактам. В проекте Spectrum 128 я использовал прецизионную модель процессора A-Z80. Что мне нравится в той модели - то, что модуль имеет сигналы идентичные железному прототипу. По сути можно запихнуть в CPLD и вставить в сокет вместо Z80.
Для проекта БК0011М хочу взять модель из этого топика, поскольку видно что это самая точная модель ВМ1.
Но вот с сигналами - полный швах. Ничего подобного в реальном ВМ1 нет. Это сильно огорчает, поскольку возникает куча неизвестных и попутно некоторые непонимания решения.
В первую очередь о клоках:
1) Зачем столько клоков? Какой клок использовать для частоты 4мгц?
2) Зачем используются два противофазных клока? Разве нельзя обойтись одной полярностью и обрабатывать в коде posedge и negedge?
- - - Добавлено - - -
Ay8910 было бы классно получить от вас. В Spectrum128 использую одну из моделей, но по демонструшкам видно, что не всегда точно симулируется.