Ну как бы мы с недавних пор можем посмотреть на отличный проект ДВК от forth32, там тоже все это есть. И влазит в младший циклон 4. Человек подсмотрел мои тестовые проекты и прилично развил, мне понравилось два момента:
- SoC осталась архитектурно похожей, то есть были поняты и приняты мои основные положения (Wishbone, один тактовый домен, система сбросов и прочее). То есть, похоже, я не предложил ничего совсем уж ужасного и это как-то воспринимается другими разработчиками. Ну, в-общем-то, предложен был стандартный SoC подход.
- оно реально работает, combat-proven. То есть, не чисто академическая хрень в вакууме, а то что можно реально воплотить и использовать.
Масштаб транзисторного бюджета определялся (да и сейчас определяется) процессором. От добавления периферии масштаб никак не поменялся, сложность осталась того же порядка, ну как O(n) для алгоритмов. Добавление периферии не привнесло O(n2).
Да. Особенно на общей шине между ними. Внутри они могут использовать и другие частоты в своих изолированных доменах, как я написал ранее для примеров SATA или VGA, и для этого нужны серьезные обоснования, обычно относящиеся к физическим требованиям (частота SATA стандартизована, развертка VGA тоже имеет вполне конкретные требования).
Нет, это будет один домен, именно потому что передана тактовая частота. Например, все устройства PCI в одном сегменте работают в пределах одного тактового домена (в части обмена по шине).
Вот, например, Краткий курс HDL. Там более-менее объяснено про домены и асинхронность.