User Tag List

Показано с 1 по 10 из 98

Тема: Ищу схемы и/или руководство по ремонту спектрум-клона Sintez-2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Eltaron Посмотреть сообщение
    А зачем?
    Делал же всё по мануалу, решил не умничать и сделал всё, что там написали. А там сказано
    Теперь об "обломах", которые могли возникнуть у тех, кто сам расширил память. ... Второй и самый большой: в Синтезе сигналы А14 и А15 формируют один сигнал МА7. Для 48к это не страшно, но вот при 128к происходит пересечение адресов и несколько ячеек памяти будут недоступны. Выход: нужно поменять А14 (который выбирает строку RAS для МА7) с А13 (который выбирает столбец CAS для МА6), плюс меняете местами сответствующие сигналы видеоформирователя (3я и 4ая ножки DD26).
    Потом там ещё добрый человек кусок схемы синтез2 с исправлениями показал. Там тоже показано, что перекинуты A13 A14 и следом 3 4 выводы (ну и я подумал, мультиплексор же, значит правда надо на обоих входах свапнуть проводники). Так я и поступил, перенаправил A13, а куда приходил старый A13 подал новые A14, ну и куда шло K9 вывод 4 перевесил на землю, а 3 вывод с земли до K9.
    Пытаюсь смотреть, что именно портит изображение и вот что выясняется. Вернул адреса, положение изображения вернулось в правильное состояние, а вот артефакты остались, убираю исправление WE (которое я тоже повторил со схемы, и которое есть даже на схемах расширения ленинграда48, ну тут я вообще сомневаться не стал) и артефакты уже пропадают из изображения. В итоге не понимаю ни зачем WE меняют. То, что тест не запускается, списываю на то, что вывод 27 от ПЗУ не отпаял. Обратно подпаиваю адреса A14 A15 после платы расширения -- тест 128 не запускается.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    11
    Спасибо Благодарностей отдано 
    173
    Спасибо Благодарностей получено 
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от PaXLiCh Посмотреть сообщение
    Делал же всё по мануалу, решил не умничать и сделал всё, что там написали. А там сказано
    Это правильно сказано, да.
    А вот перенос K9 - это какая-то ошибка, как мне кажется. K9 должен быть видеоконтроллершным аналогом A9. И на остальных мультиплексорах подключение следует этому правилу. А9 же не меняли, значит и K9 должен остаться на месте.

убираю исправление WE (которое я тоже повторил со схемы, и которое есть даже на схемах расширения ленинграда48, ну тут я вообще сомневаться не стал)
    Оно точно нужно, иначе попытка записи в адреса ПЗУ испортит соответствующие байты нулевой страницы.

- - - Добавлено - - -

Ну и ещё мысль - такой перенос K9 портит ещё и A14 видеоконтроллера. Именно поэтому засаженный в ноль A9 не приводит к одновременному выводу одних и тех же атрибутов в верхней и в нижней частях экрана - хотя теоретически должен.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!
    VKINK 9 : BORDER NOT PI YTINK 9 Channel

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права