User Tag List

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 98

Тема: Ищу схемы и/или руководство по ремонту спектрум-клона Sintez-2

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Eltaron Посмотреть сообщение
    При выполнении кода из ПЗУ, который ничего не делает с памятью, так и должно быть.
    Запущен был тест памяти 128-1 ratcopy, который гонялся по кругу. С памятью взаимодействовало, как я понимаю, активно. Без пзу (на экране только мусор) и с оригинальной прошивкой особого смысла его проверять нет, как мне кажется.
    Тест, на который уповают, просто работает и никак ни на что не ругается, не видно только нифига, а так работает. Предположения о том, что напортил на плате синтеза опровергаются убиранием всех переделок, оригинальная прошивка работает как будто ничего и не было.
    Может быть есть тест, который конкретно поможет оттестировать вывод изображения, аттрибуты? Выложенные тесты не очень понятны мне, что они должны именно показать и как это показанное трактовать.
    Последний раз редактировалось PaXLiCh; 25.09.2020 в 14:12.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от PaXLiCh Посмотреть сообщение
    Может быть есть тест, который конкретно поможет оттестировать вывод изображения, аттрибуты? Выложенные тесты не очень понятны мне, что они должны именно показать и как это показанное трактовать.
    Первый тест отсюда пробовал? http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm

Он сперва прогоняет бордюр, а потом начинает заполнять экран и атрибуты два раза, вроде сперва черным, потом белым.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!
    VKINK 9 : BORDER NOT PI YTINK 9 Channel

4
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Он сперва прогоняет бордюр, а потом начинает заполнять экран и атрибуты два раза, вроде сперва черным, потом белым.
    Бордюр получается правильный. А вот с заполнением экрана проблема, опять заполняется только нижняя треть и совсем неправильно, походу дело и не в аттрибутах.
    Пишет не туда или видеоконтроллер читает не оттуда.
    Последний раз редактировалось PaXLiCh; 27.09.2020 в 10:33. Причина: убрана устаревшая ссылка на видео.

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пишет не туда или видеоконтроллер читает не оттуда. Видео на гуглодиске, может гуру поймут, в чём тут может быть тогда проблема.
    Я нифига не гуру, но раз должны читаться атрибуты из 5A00, а читаются из 5800, значит, виноват A9.

В связи с этим вопрос

Перенёс K9 c вывода 4 на 3
    А зачем?

4
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А зачем?
    Делал же всё по мануалу, решил не умничать и сделал всё, что там написали. А там сказано
    Теперь об "обломах", которые могли возникнуть у тех, кто сам расширил память. ... Второй и самый большой: в Синтезе сигналы А14 и А15 формируют один сигнал МА7. Для 48к это не страшно, но вот при 128к происходит пересечение адресов и несколько ячеек памяти будут недоступны. Выход: нужно поменять А14 (который выбирает строку RAS для МА7) с А13 (который выбирает столбец CAS для МА6), плюс меняете местами сответствующие сигналы видеоформирователя (3я и 4ая ножки DD26).
    Потом там ещё добрый человек кусок схемы синтез2 с исправлениями показал. Там тоже показано, что перекинуты A13 A14 и следом 3 4 выводы (ну и я подумал, мультиплексор же, значит правда надо на обоих входах свапнуть проводники). Так я и поступил, перенаправил A13, а куда приходил старый A13 подал новые A14, ну и куда шло K9 вывод 4 перевесил на землю, а 3 вывод с земли до K9.
    Пытаюсь смотреть, что именно портит изображение и вот что выясняется. Вернул адреса, положение изображения вернулось в правильное состояние, а вот артефакты остались, убираю исправление WE (которое я тоже повторил со схемы, и которое есть даже на схемах расширения ленинграда48, ну тут я вообще сомневаться не стал) и артефакты уже пропадают из изображения. В итоге не понимаю ни зачем WE меняют. То, что тест не запускается, списываю на то, что вывод 27 от ПЗУ не отпаял. Обратно подпаиваю адреса A14 A15 после платы расширения -- тест 128 не запускается.

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Делал же всё по мануалу, решил не умничать и сделал всё, что там написали. А там сказано
    Это правильно сказано, да.
    А вот перенос K9 - это какая-то ошибка, как мне кажется. K9 должен быть видеоконтроллершным аналогом A9. И на остальных мультиплексорах подключение следует этому правилу. А9 же не меняли, значит и K9 должен остаться на месте.

убираю исправление WE (которое я тоже повторил со схемы, и которое есть даже на схемах расширения ленинграда48, ну тут я вообще сомневаться не стал)
    Оно точно нужно, иначе попытка записи в адреса ПЗУ испортит соответствующие байты нулевой страницы.

- - - Добавлено - - -

Ну и ещё мысль - такой перенос K9 портит ещё и A14 видеоконтроллера. Именно поэтому засаженный в ноль A9 не приводит к одновременному выводу одних и тех же атрибутов в верхней и в нижней частях экрана - хотя теоретически должен.

4
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это правильно сказано, да. А вот перенос K9 - это какая-то ошибка, как мне кажется.
    Я правильно понял, что A13 A14 надо поменять местами, а 3 4 выводы не трогать?
    Оно точно нужно, иначе попытка записи в адреса ПЗУ испортит соответствующие байты нулевой страницы.
    И к ленинграду такое же писали, однако у меня ситуация наоборот. Сейчас попробовал прокинуть A14 и A15, не трогая оригинальный A13, не трогая /WE и никуда не подключая S1, картинка на месте рисуется, однако с теми же самыми артефактами, которые не очищаются при первом заполнении знакомест (а может оно и должно так быть?). Потом линии заполняли чёрные, потом белые, вроде уже всё выглядело чисто. Тест 128-1 ratcopy пока не рискую запускать.
    Ну и ещё мысль - такой перенос K9 портит ещё и A14 видеоконтроллера. Именно поэтому засаженный в ноль A9 не приводит к одновременному выводу одних и тех же атрибутов в верхней и в нижней частях экрана - хотя теоретически должен.
    А9 это который на вход 00 мультиплексора пришёл? А засадился в 0 он подменённым A13 вместо A14 на входе 10?
    Последний раз редактировалось PaXLiCh; 27.09.2020 в 10:48. Причина: убрана устаревшая ссылка на видео.

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А9 это который на вход 00 мультиплексора пришёл? А засадился в 0 он подменённым A13 вместо A14 на входе 10?
    Не совсем. Микросхемы D24..26 переключают доступ к памяти между процессором (его шина адреса - это сигналы A0..A15 на входе) и видеоконтроллером (его шина адреса формируется счетчиками, конкретно сигналами с префиксами H, V и K, которые приходят на ноги 3,4,12,13)

В нуль сейчас засажена нога 4 у D26 - это сигнал, соответствующий A9 шины адреса видеоконтроллера. Раньше там был K9, и всё было корректно.

В целом, мне кажется, что ноги у D26 правильно должны быть так:

6 - A9
    5 - A14'
    4 - K9
    3 - +5

10 - A13
    11 - A15'
    12 - GND
    13 - SCR

То есть не просто поменять A13 и A14, но и поменять соответствующие им сигналы видеоконтроллера (+5 и GND), иначе экран опять унесет куда-то не в ту память.

- - - Добавлено - - -

(3я и 4ая ножки DD26)
    Ааа, увидел, наконец. Вот оно где написано.
    Думаю, это просто ошибка, потому что явно не соответствует описанию - соответствующие сигналы видеоформирователя - это ноги 3 и 12

Этот пользователь поблагодарил Eltaron за это полезное сообщение:

tm-bd446(27.09.2020)

4
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Cool ЗАРАБОТАЛО!

Думаю, это просто ошибка, потому что явно не соответствует описанию - соответствующие сигналы видеоформирователя - это ноги 3 и 12
    Вот оно что, а я всё гадал, что за очередное колдунство такое, почему 13 и 14 поменяли из разных входов а 3 и 4 из одного.
    Без твоего разъяснения так бы целый год этот K9 перетыкал с одного адреса на другой.
    А вот за 13 SCR не понятно, как до этого догадался и что оно должно делать?
    Заработало с правками мультиплексора, сразу вернул и S1 и исправление /WE:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	128-0.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	73561Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	128-1.jpg 
Просмотров:	130 
Размер:	38.8 Кб 
ID:	73562Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	128-2.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	61.6 Кб 
ID:	73563Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	128-3.jpg 
Просмотров:	135 
Размер:	33.9 Кб 
ID:	73564
    Иногда можно поймать вот такой кадр, хотя глазом, конечно, не заметен.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	128-4.jpg 
Просмотров:	133 
Размер:	102.4 Кб 
ID:	73565
    Eltaron, ты мой спаситель и просветитель, гдеж ты раньше был, так тебе благодарен за помощь в этой авантюре.
    Осталось подцепить плату с AY и разобраться, как ему прошивку собрать для 27512. Все выложенные почему-то по 16кб и даже стартовать не хотели (видимо из-за кривых адресов). Были некоторые на больший объём, но они от пентагонов и скорпионов, такое сюда, особо смысла нет совать. Я так понимаю, несколько разных режимов набираются в один ром, который стартует с какой-то менюшки?

Этот пользователь поблагодарил PaXLiCh за это полезное сообщение:

tm-bd446(27.09.2020)

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ура!

А вот за 13 SCR не понятно, как до этого догадался и что оно должно делать?
    Видеоконтроллер перебирает исключительно адреса в видепамяти. Т.е. #4000-#5AFF
    В бинарной форме это
    0100 0000 0000 0000 и 0101 1010 1111 1111
    Как видно, меняются только младшие 13 бит. Старшие три жестко прибиты к 010. Это и есть те две GND и одна +5 исходной схемы, по которой был подключен мультиплексор.
    Второй экран лежит по адресу C000 - это 1100 0000 0000 0000. От #4000 отличается только старшим битом. Именно им и управляет сигнал SCR. Поэтому его нужно кинуть на ногу, формирующую A15 видеоконтроллера.

Eltaron, ты мой спаситель и просветитель, гдеж ты раньше был, так тебе благодарен за помощь в этой авантюре.
    Пожалуйста На самом деле я хотел ответить ещё на сообщение от 11 сентября, но отвлекся, а потом не смог найти тему - название у неё не очень говорящее.

Осталось подцепить плату с AY и разобраться, как ему прошивку собрать для 27512. Все выложенные почему-то по 16кб и даже стартовать не хотели (видимо из-за кривых адресов). Были некоторые на больший объём, но они от пентагонов и скорпионов, такое сюда, особо смысла нет совать. Я так понимаю, несколько разных режимов набираются в один ром, который стартует с какой-то менюшки?
    Менюшка - это прошивка Бейсик-128.
    Порядок ромов в прошивке вытекает из того, как и когда переключаются сигналы A14 и A15 у микросхемы ПЗУ.
    По схеме та нога, которая при установке 27512 стала A15 (нога #1), всегда на +5. Поэтому первая половина 27512 вообще никогда не будет выбрана. Можно туда шить пустоту или копию нижней половины.
    На ногу A14 напрямую идет бит D4 порта 7ffd. При сбросе там нуль, поэтому чтоб при включении компа была менюшка, в третий 16-килобайтный "слот" нужно прошить Бейсик-128. Ну и в последний - 48К.

Если понадобится TR-DOS, ногу 1 ПЗУ нужно будет оторвать от +5 и прицепить туда сигнал тр-досной выборки. В описании к расширению написано, что такой сигнал в Синтезе уже есть. Но я сходу что-то его не вижу. Прошивка TR-DOS шьется в верхнюю половину 27512. Из двух частей выбирается та, в которой лежит прошивка 48к, т.е. второй "слот". Ну и в оставшуюся часть (здесь это самый первый "слот") иногда шьют коммандер какой-нибудь, но тут я ничего не скажу, никогда даже не разбирался с тем, при каких условиях она вообще выбирается.
    Последний раз редактировалось Eltaron; 27.09.2020 в 15:06.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Eltaron за это полезное сообщение:

PaXLiCh(27.09.2020), tm-bd446(27.09.2020)

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 345678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права