User Tag List

Страница 8 из 36 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 389

Тема: SD-контроллер от vinxru

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Карта FAT16....(еще раз отформатил с загрузочного диска). Раздел основной на ней.
    Файлы в наличии...
    Тест ОЗУ апогей проходит...осталось заменить порт вв55..(после вскрытия коробки с Апогеем неправильно работала клавиатура...например вместо ВК срабатывала Z.решилось заменой вв55.видать бракованный был)..

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сделал еще один контроллер. Заработал с той-же картой памяти..
    Буду копать неработающий контроллер.. Благо что не копал сам Апогей...

334
    90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Благодаря замечательным людям, этот незаменимый девайс есть и у меня.
    Спасибо vinxru за разработку, andykarpov за разработку платы и Ewgeny7 за собранный прототип (плата andykarpov + схема и прошивка vinxru).

Подключалась к КР-02 (16кб) и КР-03 (32кб). При попытках подключения обнаружила, что на КР-03 неисправен порт В. Светодиодные индикаторы слегка горят даже в выключенном состоянии, а два разряда включены постоянно. Замена DD14 (ВВ55а) на очереди, а пока обошлась заменой порта В на С.

Как известно, контроллеру SD карты нужно только два восьмибитных порта. Один для шины данных, второй для шины адреса.
    Переписав boot.rk, sdbios.rk и подпрограмму чтения с ROM-DISK'а (директива R), вполне можно воспользоваться любыми двумя портами из трех.

Подпрограмма чтения ROM-DISK'а

Код:
    	.ORG	0100H

LXI	H, 0000H; нач. адрес в ROM-DISK
    	LXI	D, 007FH; кон. адрес в ROM-DISK
    	LXI	B, 0000H; нач. адрес в ОЗУ
    	CALL	MFA68   ; выполнить
    	JMP	0F86CH ; теплый старт Монитора

MFA68:	MVI	A, 090H ; режим ввода порт А, вывода В и С
    	STA	0A003H ; установить в чипе DD14 
    MFA6D:	MOV	A, L ; восемь бит адреса
    	STA	0A002H ; выводим в порт С (шина адреса)
    	LDA	0A000H ; получаем байт из порта А (шина данных)
    	STAX	B         ; записываем в ОЗУ
    	INX	B         ; след./ адрес ОЗУ
    	CALL	0F999H ; ст. подпрограмма цикла по HL, DE.
    	JMP	MFA6D  ; на начало цикла

.END
    [свернуть]

Для работы на 16кб версии надо тоже немного изменить sdbios.rk, все работает. Коммандер (© vinxru) под 16к адаптировать пока не пробовала, но думаю нет ничего невозможного и версию "лайт" вполне можно сделать.

На очереди программа копирования с флопиков прямо на SD карту (ака диск С / vinxfs). А также, неплохо было бы подружить sdbios.rk с DOS. Оригинальный sdbios.rk загружается как раз в область рабочих ячеек доса, а также не учитывает выделение памяти при его (доса) работе.
    wtf

556
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от cy6 Посмотреть сообщение

Как известно, контроллеру SD карты нужно только два восьмибитных порта. Один для шины данных, второй для шины адреса.
    Переписав boot.rk, sdbios.rk и подпрограмму чтения с ROM-DISK'а (директива R), вполне можно воспользоваться любыми двумя портами из трех.

На очереди программа копирования с флопиков прямо на SD карту (ака диск С / vinxfs). А также, неплохо было бы подружить sdbios.rk с DOS. Оригинальный sdbios.rk загружается как раз в область рабочих ячеек доса, а также не учитывает выделение памяти при его (доса) работе.
    Реально ли переделать контроллер под "Микрошу"? (думаю, что реально, но думать тяжело )

Есть ли новости про программу копирования с флопиков?

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

tnt23, в мониторе Микроши нет команды R, а если начальный загрузчик читать с флоппи диска, то при наличии FDD смысла в SD нет.

556
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

uart, смысл в SD контроллере при наличии дисковода все же есть: формат записи на дискету ДОС2.9 практически невозможно прочитать-записать на современных PC. А перенос данных туда-сюда нужен, и не через магнитофонный вход.

334
    90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от tnt23 Посмотреть сообщение
    Реально ли переделать контроллер под "Микрошу"? (думаю, что реально, но думать тяжело )

Есть ли новости про программу копирования с флопиков?
    Программа контроллера использует стандартные п/п Монитора, адреса распределения ОЗУ и экранной области. Нужна эта информация, и можно будет пересобрать прошивку. Могу помочь с правкой исходников и сборкой.

На самом деле, я подумываю, что контроллер делался впритык на 8кб меги8, и кое что важного в нем не хватает. Сейчас мега8 стоит столько же, сколько и мега328, так что видимо уже не актуально. А вот модуля RTC, очень не хватает, потому что дата-время у создаваемых на ретрокомпе файлов все пустые.
    Ножки, вроде бы, можно выделить под это дело. Также, мне кажется не очень правильным отсутствие на схеме синхронизированного с компьютером сброса.

Также, платку оригинальную делать совсем необязательно. Достаточно чипа прошитого, с минимальной обвязкой, а также готового модуля SD карты с преобразователем уровня (5в-3.3в) с али.

Программа копирования в процессе. Я решила, что пофайловое копирование очень грустно, учитывая скорость выхода из строя флопиков (уязвимые сектора каталога и VTOS). Также, хотелось бы выдергивать инфу и с неисправных дисков. Поэтому, было решено копировать диск посекторно, целиком в образ на SD.

Дизассемблирование DISKCOPY у меня вызвало тупиковое состояние, код довольно мутный. В тестах, тоже особенно не развернутся, единственный работающий дисковод, нужен для спасения старого фонда с дисков. В эмуляторе РК-ДОС не поддерживается, вроде бы?

Идея такая, чтобы диск копировался без остановки и вынимания, за один проход, на SD карту или с SD карты, в файл образа диска (400кб).
    Но поскольку старт копировщика будет производится с SD, нужно как то проинициализировать ДОС без холодного старта. Если у кого то есть наработки, на тему инициализации и посекторного копирования, буду благодарна.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от uart Посмотреть сообщение
    tnt23, в мониторе Микроши нет команды R, а если начальный загрузчик читать с флоппи диска, то при наличии FDD смысла в SD нет.
    А аналогичная п/п чтения с ROM-диска там есть?

На РК я просто сделала мод монитора, сохранив классическую директиву R, к тому же. Одной буквой запускается загрузчик SD, второй DOS.

Но на деле, нужно ПЗУ хотя бы на 8кб одним чипом, которое бы включало в себя Монитор и ДОС (тянуть кучу проводов, нужных только ПЗУ, к контроллеру флопика, как то неразумно). А также и SD-BIOS. Придумала, как решить проблему окна F000-F7FF, которое надо включать/выключать из адресов ПЗУ, для работы с флопиком. Задача - полная совместимость с оригиналом, плюс новые возможности.
    wtf

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А аналогичная п/п чтения с ROM-диска там есть?
    Нет. Я даже не уверен, что на интерфейс 2 все выходы ВВ55 заводятся, а не только минимум для поддержки принтера. Старший бит порта B вообще используется для переключения шрифта.

Но на деле, нужно ПЗУ хотя бы на 8кб одним чипом
    На Микроше не нужно. Там есть свободные 16К, куда ставится ОЗУ, и с дискеты запускается sdbios с оболочкой, которую можно модифицировать и для поддержки дисковода.

PS: РК-ДОС есть в моем эмуляторе, но он только под мак.

556
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

cy6, могу подогнать пару-тройку дисководов 3.5" для тестов

334
    90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от tnt23 Посмотреть сообщение
    новости про программу копирования с флопиков
    Вчера запустила первый рабочий экземпляр. Записала образ диска на флешку. Пишет быстро, сама нумерует файлы образов.

Теперь стал актуален вопрос о формате файла образа дискеты.
    Сейчас это все сектора (800 * 512) выравненные на 512 байт. В файле еще нужны будут реальные длины всех секторов, а также VTOS карта здоровья секторов (вместо признака занятости, признак ошибок при чтении).

Посекторное копирование образа целиком было выбрано, чтобы произвести быстрое и наиболее шадящее чтение со старых дисков. Даже с дисков, у которых сектора с данными не читаются, и даже с испорченным корневым каталогом. То есть задача простая, скопировать все, что возможно физически.

Какое расширение взять для файлов образа, может RKD? Я не нашла документации по форматам tape файлов RK, RKI. Потому незнаю, какие расширения уже заняты под другие форматы.
    А может есть какие либо другие предложения.
    Последний раз редактировалось cy6; 05.07.2016 в 16:00.
    wtf

Страница 8 из 36 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)