User Tag List

Страница 26 из 42 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 472

Тема: Орион-ПРО. Софтверные дела

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    50
    Спасибо Благодарностей получено 
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ksanf(138) Посмотреть сообщение
    Кстати в теме периферия есть "старые" мои образы дискет. Ну у меня работало..
    Эти дискеты я пробовал. Альтаир стартует. FDISK работает. Диск С видится системой, но при обращении к нему получаем "BDOS Error : bad sector"
    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    CF-ка ранее подобранная на 64М на которой работают обе схемы (PRO,8255).
    Тогда я ничего не понимаю, что не нравится моей CF флешке? Пишется и читается на нее все без проблем.

С дискеты то Альтаир загружается, диск С системой видится, а загрузка из ПЗУ даже до "счетчика памяти" не доходит. Процесс загрузки зависает с надписью на экране SECTOR 25. В чем различие загрузчиков системы c дискеты и из ПЗУ? может какая команда моей CF карте не нравится?

PS: проверял на двух платах ПРО-шки, на обоих система не грузится с загрузчиком из ПЗУ.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий2012 Посмотреть сообщение
    Эти дискеты я пробовал. Альтаир стартует. FDISK работает. Диск С видится системой, но при обращении к нему получаем "BDOS Error : bad sector"
    Вот и в эмуляторе такое же при использовании дискетной версии - "BDOS Error : bad sector". Надо посмотреть дебагером, все таки что-то там не то.

Тогда я ничего не понимаю, что не нравится моей CF флешке? Пишется и читается на нее все без проблем.
    С дискеты то Альтаир загружается, диск С системой видится, а загрузка из ПЗУ даже до "счетчика памяти" не доходит. Процесс загрузки зависает с надписью на экране SECTOR 25. В чем различие загрузчиков системы c дискеты и из ПЗУ? может какая команда моей CF карте не нравится?
    SECTOR 25. - это значит MBR и BOOT-загрузчик считались корректно и загрузчик прочитал все сектора системы. Далее управление передается прочитанной системе, она делает инициализации портов и устройств описанные в BIOS2.MAC (подпрограмма COLDINIT, она по выполнению отличается в зависимости от того с чего загрузились, т.к. загрузочное устройство уже не надо инитить, а остальные - надо), в конце COLDINIT запускается тест памяти.

PS: проверял на двух платах ПРО-шки, на обоих система не грузится с загрузчиком из ПЗУ.
    Странно это. Прошивки ПЗУ и образ HDD точно последние? В них была правка чтобы п/п F834 Монитора ПРО при загрузке с HDD возвращала код устройства 57h чтобы далее в COLDINIT в зависимости от этого сделать "ветвление". Архив образа HDD должен называться uzix-pro2.zip

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от DIMKA55 Посмотреть сообщение
    Можно сделать на ПРО из чистой CF по порту F600 загрузочную? Из дискеты развернуть систему на IDE?
    Касательно системы загружаемой с дисковода.
    Пока не отлаживал, но опытным путем обнаружил что баг с "BDOS Error : bad sector" при доступе к абсолютно нормальному разделу проявляется только в дисководной версии и только если в config.sys были строчки ASSIGN монтирования несуществующих IDE-дисков.

В репозитории добавил систему для загрузки с FDD (образ дискетки), грузить можно как из MBOOT, так и непосредственно из BIOS ПРО (hint: для этого надо чтобы на DIP-switch стоял режим "FDD","NOMENU","PRO" и со смещением +2Fh от начала диска/образа было значение 01h - рабочая страница ОЗУ). Там же картинки по шагам как имея дискетную версию сделать версию для загрузки непосредственно с IDE (для тех кто почему-то не делает это буквально в два копирования в образе на Винде).

- - - Добавлено - - -

Т.е. имея эти две версии (дискетную и IDE) откуда грузиться можно выбирать с DIP-switch (первый и второй переключатели) и вообще обходиться без Ордос, без меню, а сразу про включению питания попадать в ОС - как и задумывалось авторами.

Задержка в несколько секунд при старте ОС - это оно отсутствующий SD-card инициализирует. Выкидывать это не стал, т.к. еще планирую этот контроллер спаять.

- - - Добавлено - - -

Тупанул я чота. Вопрос то был про версию для 8255 (это я картинки в соседней теме узрел).
    Обновил архив на гите, теперь там две версии скомпилированные - для PRO и для 8255. Картинки howto одинаковые в обоих случаях. С CF по схеме на 8255 надо грузиться из MBOOT, стандартный БИОС такую схему подключения IDE не знает.
    Последний раз редактировалось Error404; 15.09.2016 в 16:11.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Странно это. Прошивки ПЗУ и образ HDD точно последние? В них была правка чтобы п/п F834 Монитора ПРО при загрузке с HDD возвращала код устройства 57h чтобы далее в COLDINIT в зависимости от этого сделать "ветвление". Архив образа HDD должен называться uzix-pro2.zip
    Да, все прошивки и образ диска последние с гитхаб.

В репозитории добавил систему для загрузки с FDD (образ дискетки), грузить можно как из MBOOT, так и непосредственно из BIOS ПРО (hint: для этого надо чтобы на DIP-switch стоял режим "FDD","NOMENU","PRO" и со смещением +2Fh от начала диска/образа было значение 01h - рабочая страница ОЗУ). Там же картинки по шагам как имея дискетную версию сделать версию для загрузки непосредственно с IDE (для тех кто почему-то не делает это буквально в два копирования в образе на Винде).
    Вот с дискетки все прекрасно грузится и винт работает отлично с одним НО!!! если из программы FDISK выходить нажав кнопку Q или А у меня сейчас происходит сброс компа.
    Немного погонял комп, по запускал проги с винта, больше пока глюков в работе с CF картой не заметил. Не понятно почему ОС не хочет грузится загрузчиком из ПЗУ...

Кстати, можно в ордосовскую программу MBOOT$ ввести еще вариант загрузки с ПРО-шечного IDE? Хочу проверить, будет ли из ОРДОС грузится Альтаир с CF карты. Сейчас вроде такой возможности нет или я чего то упустил?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, можно в ордосовскую программу MBOOT$ ввести еще вариант загрузки с ПРО-шечного IDE? Хочу проверить, будет ли из ОРДОС грузится Альтаир с CF карты. Сейчас вроде такой возможности нет или я чего то упустил?
    Сделал.
    Пункт 5.

11
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно сделать на ПРО из чистой CF по порту F600 загрузочную? Из дискеты развернуть систему на IDE?
    Радио-86РК-SRAM, Орион-128 512, ОРИОН-ПРО 3.2, ZXM-Phoenix 05.2 (+VGA), ПОИСК-2, Xi 8088, Micro 8088

11
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

MBOOT на ромдиске есть
    А какой биос знает?
    Радио-86РК-SRAM, Орион-128 512, ОРИОН-ПРО 3.2, ZXM-Phoenix 05.2 (+VGA), ПОИСК-2, Xi 8088, Micro 8088

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DIMKA55 Посмотреть сообщение
    MBOOT на ромдиске есть
    А какой биос знает?
    БИОС умеет загружаться с IDE по схеме контроллера IDE-RTC

- - - Добавлено - - -

Сделаю такой режим в MBOOT, чуть попозже.
    Fdisk не должен вроде вылетать. У меня на реале на этой же версии (но загруженной с HDD PRO) выходит нормально - в приглашение ОС (как и должно, в коде же просто завершение процедуры main).
    Я вот думаю - может проще трассировку стартупа какую-нить встроить в ОС? Между загрузкой и тестом памяти.
    Последний раз редактировалось Error404; 15.09.2016 в 23:08.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Стоп-стоп! Я все доработки убрал нахрен. Только вход дешифратора /WR пустил с выхода регистра /BWR и всё.
    Весь глюк был из-за кондёра на /IORQ на материнке (доработка), кондёр убрал, 1834вв55 поставил вместо 580ых.
    Кондёры эти... )))))))))))))

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ksanf(138) Посмотреть сообщение
    Стоп-стоп! Я все доработки убрал нахрен.
    А резисторную сборку на 2,2к оставили?

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все может быть. Если программа ведет себя не адекватно, я образ перезаливаю. Портить программы старые компы могут на ура. В то время никто не гарантировал сохранность данных на носителе. Разве что на магнитной ленте)
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

Страница 26 из 42 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)