С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Как и большинство кодеров, я тоже начинал с игр на Бейсике. Написал несколько десятков игр, сначала с псевдографикой, потом посерьезнее. Кассет не сохранилось, а несколько лет назад я собственноручно уничтожил еще и сотни страниц бумажных листингов, скетчей, проектов, полагая, что это никому и никогда не будет нужно.
Чудом сохранилась моя последняя написанная на Бейсике игра - Aggressor
Думаю, многие это уже видели. Занимает два TR-DOS диска - так что, возможно, это самая крупная игра, написанная на Бейсике для ZX Spectrum. Есть ещё такие? =) С тех пор я к Бейсику не возвращался. Моё мнение: сегодня в этом смысла нет. Когда вернулся к созданию игр, заново выучил ассемблер.
Скачать игру Aggressor, если вдруг интересно кому, можно с WoS или с моего сайта. Кроме Бейсика, используются картинки с самораспаковкой (Sprite Grabber), а также музыка и некоторые эффекты в коде, украденные из разных игр.
Новые игры для ZX Spectrum www.olegorigin.org Brand New ZX Spectrum Games
Спасибо! Да там не так много: анимация главной героини, отрисовка псевдотрёхмерного фона со скроллингом, заставка, основная сюжетная линия сценария. Собственно, то, что на скриншоте - просто движется, больше ничего не делал. Если я когда-то и вернусь к своим проектам - этот вряд ли будет у меня в приоритете. Графическим решением игра, конечно, будет выделяться, но там играбельность будет низкая, это очевидно. Получится что-то вроде Star Wars Droids.
Что поделать, в детстве я слабо представлял себе, как сделать хороший геймплей, - как на бейсике, так и в моих первых поделках в коде. Сегодня я сам дал бы им крайне низкую оценку. Зато это был опыт, без которого, вероятно, у меня не вышли бы никакие современные игры. Была у меня мысль переписать Aggressor "по-нормальному", как я это сделал с Метал Меном, но я быстро от этого отказался, так как переделывать пришлось бы всё с нуля: практически всю графику, всю сюжетную линию, убийственные диалоги, сам геймплей, музыку... Не стоит того. А так - для истории "пусть останется" =)
Oleg Origin, если чего найдётся, выкладывай, не стесняйся. Как выяснилось, бейсик не только меня интересует.
Да я б выложил уже, если бы осталось что-то. Но нет, всё утрачено безвозвратно - это совершенно точно. А вспоминать Бейсик, чтобы что-то восстановить по памяти - сегодня мне это уже не столь интересно, к сожалению... Разумеется, ничего особенного в моих первых играх не было - я если и жалею (совсем немного) об утраченных играх - то только из-за ностальгии. Ну и ещё в вашем конкурсе мог бы принять участие, просто набрав старые тексты =))
Друзья, а никто не в курсе, есть ли на нашем любимом спекки игра "Жизнь" Конвея ?
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)