Мужики дело говорят. Я тоже не особо кодер, поэтому, когда нужно было быстро-быстро сляпать бейсик програмку в которой надо выводить тексты на русском, то с какого-то журнала стащил и сляпал програмулю. Загружается эта программа, загружается шрифт (все установлено в загрузчике). Выводится на экран адрес шрифта и после нажатия аникей отрабатывает NEW. Все, начинаем печатать бейсик-прогу и если в процессе набора ТЕКСТА ПРОГРАММЫ нажали SymbShift+Enter, то все символы в строке редактирования поменялись на русские (и даже английские операторы бэйсика). Еще одно нажатие меняет шрифт на английский. Набирая текст надо помнить о том, что в игре шрифты также переключаются по POKE где надо, чтобы не получилось END GAME в виде кракозябр!
Все это коряво по сравнению с редакторами ПЦ, но зато не нужно писать какой-то свой редактор бейсика, который съест всю память и на текст бейсика не останется ничего. Ну и лучше чем всякий раз вбивать POKE 23606/23607.
Авторы пишут, что симшифт+ентер никак не воспринимается системой, но экран перерисовывает, потому-то ими и была взята эта комбинация. Мне сейчас не найти свои сырцы, но если очень попросишь, покопаюсь.
Повтор - все это затевается лишь для русскоязычных игр, которые пишутся на бейсике (а я наверное и в генсе эту фигню использовал=)