User Tag List

Показано с 1 по 10 из 217

Тема: Техраздел UZIX

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    там есть образ с собранной системой, датируется аж 2012 годом. скачал эмулятор Шарпа. оно работает. Но команд там не хватает, конечно. Написано, прототип. Последние правки датируются 2014 годом. Мануала по сборке нет. по make файлу видно, что не хватает ещё тулз для сборки. ну, вероятно это всё должно собираться под линухом?! ну я скачал для истории и осмотра...
    наверное надо просто отдельно развернуть SDCC нужного релиза. make то уж наверное в нем есть? Если нет, можно make из cygwin или mingw использовать (я собственно так и и сделал для сборки UZIX)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    дай (голосом чайки из Немо)) )?!
    вот тут образы что я использовал для теста, исходники на Git, бинарники во вложении этого сообщения (вместо хелпа смотри в исходники. Версия еще не окончательная, там еще будут правки).
    OHI.WCX-для работы c образами HDD, аггрегирует ODI.WCX, UDI.WCX и FDI.WCX для их работы с offset MBR-разделов (Delphi5)
    ODI.WCX-для работы c образами дискет СP/M (Delphi5)
    FDI.WCX-для работы c образами дискет FAT (BCB5)
    UDI.WCX-для работы c образами дискет UZIX (BCB5)

Всё 32-битное. Смысла в 64-битных файловых менеджерах не вижу, и сижу на DoubleCommander 32 бит.

В плагине OHI.WCX есть возможность инициализации образа (создать запись MBR), а также создание и удаление primary MBR партиций типа CPM, FAT и UZIX (партиции создаются уже инициализированные, т.е. вместе с файловой системой). Работа с партициями как с подкаталогами (создать-F7, удалить F8), при создании в качестве "имени каталога" указывается тип и размер партиции, например "UZIX 20M", "FAT 32768000" или "CPM 1500K". Т.е. не нужен fdisk - взяли любой подходящий файл (лучше зануленый - чтобы архивировался хорошо), переименовали в OHI, проинитили (просто войдя в этот "образ"), создали партиции по F7, в них создали структуру каталогов (в случае UZIX или FAT), накидали файлы. Всё.

В UDI.WCX (плагин для образов ФС UZIX) есть фича работы с bootsector и системными дорожками образа - запись/чтение кода бутсектора и кода ОС внутрь системных структур не повреждая исходного форматирования ФС через виртуальный подкаталог с виртуальными файлами boot.bin (может быть переименован в INI), system.bin (при последующей перезаписи если записываемый файл хотя бы на 32 байта меньше системной области, в системной области сохранится имя и дата записанного файла ядра). Фича необходимая, т.к. во всех репозиториях ЮЗИКСа что я видел, бутсектор и ядро ОС компилируются раздельно, и их после компиляциии как-то надо записывать на диск.

В CPM-разделах код бутсектора и ОС заливается одним общим файлом (т.к. в АльтаирДОС оно у меня компилируется в один общий файл - чтобы при крайней необходимости можно было тупо одной командой POWER.COM залить скомпилированное на системные треки в нативной CP/M, впрочем в АльтаирДОС это умеет и fdisk, причем более интеллектуально), это тоже обрабатывается через виртуальный файл, но уже соответственно в ODI.WCX.

Картинки:

Скрытый текст

1.

2.

3.

4.

.
    [свернуть]
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Error404; 13.06.2019 в 22:52. Причина: добавлен архив с бинарями
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)