Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Error404, ВНЕЗАПНО выяснится, что JTAG не выведен наружу, да.![]()
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Таки была досадная мелкая ошибка в ядре (UZIX.COM) в модуле SC1.C в процедуре chany в ветке ORI_UZIX где делаются межстраничные пересылки (почему и не проявлялось в UCP - там всё в общем CPM приложении). Пофиксил, закоммитил на GITHUB. Заодно скомпилировал (по своей же инструкции страницей ранее) chmod из исходников - он отличается от старого бинаря (который взят с MSX без перекомпиляции как и большинство прочих) тем что умеет ставить права не только восьмирично, но и символьными параметрами (вот эти вот все o+x, g-w и т.п.). Поправленное ядро и новый chmod во вложении. Кому не лень - проверьте на реале пожалуйста.
Offtop. А уже пора валить с github на, к примеру, gitlab в свете покупки github Мелкомягкими? Как думаете? А то еще свежи в памяти впечатления от того как они жестко надругались над skype.
В командировке сейчас. Буду дома через пару дней, гляну.
Работают CPM-программы от Uzix-2.0. Там бейсик, мультиплан (типа exсel), архиваторы. Но не пробуйте запускать MED из этого пакета - это экранный редактор от MSX явно вызывающий что-то MSX-ное, на Орионе дающее завис.
Поигрался в бейсике (это микрософтовский MBASIC-80) в самописную бредопрограмму, работает, бейсик на диск пишет и читает.Есть какие-нить интересные бейсик-программы формата *.BAS для MBASIC? Просто никогда не интесовался васиком.
Пару слов о выполнении CPM-программ в UZIX.
Авторы UZIX сделали эмулятор BDOS+BIOS CP/M, работающий через вызовы UZIX, этот эмулятор не перемещаемый - рассчитан на работу в верхней части области процесса UZIX 2.0 (которая была размером в 48к, а в UZIX 1.0 вообще 32к), этот код прилинкован статически (оригинальный файл CP/M начинается с офсетом 4Ah от начала бинарного юзикс-файла), поэтому все эти "адаптированные" бинари размером под 47к. В моей реализации UZIX 1.0 области процесса отводится 58к. И эмулятор я наверное переделаю - сделаю его перемещаемым (чтобы не делать гигантские файлы размером в 48-58к с нулями посередине как сделано сейчас) или вообще отдельной сущностью (например, запускаться будет эмулятор с параметром - именем CP/M-файла и его командной строкой - и сам перемещаться под верхушку ОЗУ)
Оно конечно мы ранее уже выяснили за православный юниксовый SED, но поскольку вот это вот "SED вместо редактирования зависает" очень обидно было, я слепил адаптацию SED.COM от CP/M (экранный редактор). Ну как слепил, тупо записал код SED.COM поверх MED (МСХ-ный редактор с интегрированныйм эмулем CP/М) c офсетом описанным постом ранее.И оно заработало, я сам в шоке.
Поскольку имя SED занято православной консольной STDIN/OUT утилитой, то гибрид, полученный в результате издевательста над MED и SED.COM, я обозвал как NANO(хелп к нему по-прежнему SED.HLP, и генерируемый файл состояния - SED.SYS). Прошу проверить.
ЗЫ. Конечно есть ложечка дегтя: почему-то CP/M эмуль не отрабатывает сочетание клавишь CTRL+D, а это ни что иное как "курсор вправо", что весьма раздражает (влево, вверх и вниз работают). Пока что для перемещения вправо использую CTRL+U (или можно CTRL+Q D). Кто выяснит почему не работает CTRL+D получит медаль "за взятие Юзикс".
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Есть такие способы:
1:
- закинуть из архива файлы nano , sed.hlp на любой CP/M носитель (предположим, это диск А юзер 8)
- загрузиться в CP/M c того образа где UZIX (т.к. там же в юзер 0 еще есть утилита UCP.COM для обмена с файловыми системам юзикса), выполнить:
idebdos (или "idebdos sd" тут у кого какой носитель)
ucp 2: (т.е. работаем со второй партицией - партиции для IDEmaster или SD: 0,2,4,6 ; партиции для IDEslave: 1, 3, 5, 7 )
UCP> cd /bin
UCP> bget 8:а:nano
UCP> bget 8:а:sed.hlp
UCP> chmod 0755 nano
UCP> exit
uzix 2: (запускаем юзикс, логинимся как root или еще как)
2: Под Виндой копируем файлы в образ сразу в юзиксовую партицию утилитой ucp.exe из набора утилит и далее делаем в ней такое же шаманство:
d:\0>ucp
UCP - UZIX filesystem Image filemanager V1.0. Command mode. Type ? for help.
UCP> ?
exit|quit
use [[partitionN:]d:\path\DriveImageFileName.ext]
root [d:]
ls [-l] [dirname[/filename]]
cd dirname
chmod mode name
[b]get DosFilename [UzixFilename]
[b]put UzixFilename [DosFilename]
...
UCP>
UCP> use 1:d:\uzix.ohi
тут надо указать "1" т.к. в версии для Windows номер партиции UCP передается как порядковый считая с нуля. У нас в образе такие партиции:
CP/M (0) <- загрузочная и сервисная
UZIX (1) <- основная, где все файлы, ее и указываем !
UZIX (2) <- пустая для экспериментов
UZIX (3) <- пустая для экспериментов
UCP> use
fd0: 1:d:\uzix.ohi
fd1:
UCP> ls
error: root device not mounted
UCP>
UCP> root 0:
UCP> ls
./ ../ dev/ tmp/ bin/
etc/ usr/ mnt/ root/ home/
var/
UCP>
UCP> cd bin
UCP> bget nano
UCP> bget sed.hlp
UCP> chmod 0755 nano
UCP> exit
Пишем образ на диск, загружаемся с него, idebdos [sd], uzix 2:
UPD 2019: Или использовать плагины TotalCommander/DoubleCommander
Последний раз редактировалось Error404; 22.05.2019 в 11:21.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)