Добрый день.
Дособирал дисплейный модуль. Сделал небольшую доработку, вроде как по теме не пробегала: завел сигнал сброса на DD1(1533ИР35) управляющую выбором ПЗУ(R3 и C1 просто выпаял), ниже кусок схемы. Без неё по нажатию на сброс ЭВМ стартовала с 0-го адреса, а ПЗУ там уже не было, соответственно полностью перезапустить можно было только отключением питания.
Дислейный модуль подключил к "колокольчику" МС6105, вместо конденсаторов(C2, C3) в цепи видеосигнала поставил перемычку, и подал с VIDEO1 на вход монитора. Размах видеосигнала оказался слишком большим(определил по картинке на мониторе), добавил в разрыв резистор на 150Ом, после чего изображение пришло в норму. Но к сожалению, остался небольшой артефакт в вверху связанный с заворачиванием изображения(доработка с 1-й страницы выполнена) и обратный ход луча.
Скрытый текст
[свернуть]
Вопрос, в каком направлении посмотреть что бы исправить заворот или забить? К сожалению опыта общения с видеотехникой толком нет
Мой собранный ЮТ:
Скрытый текст
[свернуть]
подключать дисплейный модуль решил не на разъемах, а на проводах. Высоту стоек брал с расчетом втыкания вместо ПЗУ в дисплейном модуле платок расширения.
Скрытый текст
[свернуть]
Резисторных матриц для устранения снега не нашел, ставил планары
Скрытый текст
[свернуть]
Спасибо.
Очередной вопрос с задней парты. Видимо все в курсе дела а я вот нет![]()
Монитор F лежит в адресах F800h - FFFFh. У меня ПЗУ 27C256.
Как мне писать? Нужно задавать OFFSET? Или выборка идёт не по адресам в ПЗУ и можно писать с 0000h?
С 0000h, а все старшие адреса занулить.
именно занулить? FF не пройдёт?
- - - Добавлено - - -
А со знакогенератором тоже так? Всё должно быть в ноль?
eugenjak, "склейте" прошивку нужное количество раз под свой размер ПЗУ.
Например, есть прошивка original_rom.bin размером 2Кб, требуется прошить в ПЗУ размером 8Кб.
copy /b original_rom.bin + original_rom.bin + original_rom.bin + original_rom.bin new_rom.bin
получается файл original_rom.bin размером 8Кб, его и прошиваю, состояние старших адресных входов при этом не имеет значения.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я про адресные входы написал, с А0...А10 - входы с шины адреса, А11...А14 - на землю. Монитор записывать по адресам 0000h...07FFh.
Спасибо, два ROMa прошил. Правильно - неправильно время покажет. Запустил дисплейный модуль через Video2
( кстати какая разница между 1 и 2?).
Соединил питание и 16Mhz.
Получаю такую картинку:
Не совсем то что должно быть.
Если я правильно понимаю - оригинальная плата не совсем корректная.
Какие изменения нужно обязательно сделать?
Или уже сейчас видно что что то не то?
Так, перешил знакогенератор, появляются какие-то вроде буковки. Всё дергается. :-(
Последний раз редактировалось eugenjak; 08.08.2016 в 15:11.
После установки нормального знакогенератора на РФ2 любезно прошитого уважаемым Пересторониным,
появились хаотические буковки как и должно быть.
Подключено только питание и 16мгц.
Изображение дрожит. Вот так.
Все ли советы на первой странице корректные, или есть какие-то ошибки?
Может те кто уже собрали, сделают маленькую памятку по пунктам что и в каком порядке нужно исправить.
Тогда ЮТ смогут и простые смертные наладить.
![]()
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось eugenjak; 12.11.2016 в 18:36.
perestoronin, Добрый день есть желание собрать ют-88 , есть даже часть схем с приложения ют 88 в оригинале....не подскажете где можно приобрести полный набор плат ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)