Да какой это компьютер, это мини-версия Pico. Просто там меньше памяти и выводов. Выводы в этом проекте используются по минимуму и тут вопросов скорее не будет. А с флешем не знаю, поэтому и спрашиваю.
Да какой это компьютер, это мини-версия Pico. Просто там меньше памяти и выводов. Выводы в этом проекте используются по минимуму и тут вопросов скорее не будет. А с флешем не знаю, поэтому и спрашиваю.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А, такая фигня, это уже RP2040-Zero, а не тот Zero о котором я говорил.
Ну..., по характеристикам вроде от Pico не отличается, кроме как меньшим количеством выводов.
PIMP для передачи данных требует 3 вывода - GP2-GP4. На Зерушке они есть, так что думаю если к этому как-то примонстрячить плату согласования напряжений (у МК90 уровень 5В, у Пико больше 3.3В нельзя), то должно полететь.
Схему от azya с резисторами и диодами не рекомендую, у меня плохо работала почему-то, с полевиками же проблем нет.
Правда вот если к обычному Pico платку добавить нетрудно, тут уже будет геморнее.
10 PRINT "Hello ZX-PK.RU"
20 GO TO 10
Адаптировал тесты из системы BASIC 2.0 для исполнения на аппаратах с BASIC 1.0, коих, как известно, подавляющее большинство.
Самое важное - тест СМП. У 1.0 он естественно нерабочий, так что это единственный способ проверять МПО-10 на машинках с 1.0.
Тестируемый СМП вставляется в другой слот (порядок не важен).
Ну и тест клавиатуры, он более подробный, чем в 1.0.
Тест дисплея отличается только наличием зацикленного режима, поэтому его адаптировать не стал.
Видеодемонстрация: https://youtu.be/3Rf55HnD7rk
Программа и исходники: https://github.com/Bs0Dd/MK90-projs/tree/master/TESTS20
20 GO TO 10
Придумал решение для довольно назойливой проблемы с МПО-эмуляторами STMP/PIMP.
Дело в том, что после выбора образа для эмуляции через меню (AUTORUN.BIN) нет возможности сменить этот образ без физического сброса модуля.
Это каждый раз вынуждает лезть под крышку, достаточно неудобная тема.
Долго думал, как бы можно было послать в эмулятор сигнал о размонтировании средствами самого МК90.
Можно было бы позволить авторану оставлять в ОЗУ "резидента", который при каждом рестарте машинки перед показом основного загрузочного меню давал бы время, чтобы нажать кнопку и послать команду "размонтировать образ".
После посылки сигнала производилось бы самоуничтожение резидента. Благо МК позволяет задать адрес, с которого будет производиться загрузка системы (он хранится в RTC ВИ1), но я так и не нашел подходящего места
для этого резидента, ибо 16КБ это весьма скромный по меркам PDP-11 показатель и вся память может активно использоваться машинными программами, которые легко затрут собой резидента, что будет проблемой.
Как-либо "зацепиться" за команды BASIC-а тоже не получилось. Да, можно было бы реагировать на команду стирания через INIT, но тогда каждый раз пришлось бы выжидать по ~10 секунд, пока закончится процедура форматирования.
Можно было бы реагировать на команды создания/удаления какого-то файла, но это уже потребовало бы серьезной модификации ПО модулей, а с микроконтроллерами я совсем не "на ты". Да и ввод таких команд - процедура не сильно быстрая.
В случае с Бейсиком 2.0 еще можно было бы использовать какую-то небольшую программу в машинных кодах. Но вводить ее тоже гораздо дольше, чем добраться до модуля.
В итоге придумал решение. Если пользователь имеет эмулятор, то второй порт в МК скорее всего будет пустовать, либо же пользователь разместит там настоящий МПО-10 (его худо-бедно но можно найти),
чтобы что-то сохранять в бейсике (ведь эмуляторы пока что работают только в режиме ROM).
Вот за этот МПО-10 и было решено зацепиться. После разметки первый его блок в ФС не используется, потому что он загрузочный и туда прописывается заглушка "СМП без загрузчика".
Вот, собственно, вместо заглушки туда и внедряется программа. ФС и Бейсик файлы оно, естественно, не затрагивает, работать с ним можно как обычно. Но машинные программы на такой модуль уже конечно не записать, хотя с эмулятором это не шибко нужно. И форматировать нельзя, ибо программа размонтирования опять затрется заглушкой.
Простейший вариант (Silent) занимает всего 100 байт, после его загрузки с МПО посылает в эмулятор команду смонтировать файл AUTORUN.BIN (набором команд Genjitsu предусмотрен код для сброса образа (0xF2), но фактически в эмуляторах он не реализован, поэтому используется костыль), а затем загружается с него, т.е. фактически пользователь выбирает в загрузочном меню слот с МПО и сразу же оказывается в меню выбора образа. В целом, получилось удобно, на мой взгляд.
Заменить загрузочный блок можно простой программой-копиром, которая и запишет туда утилиту Gen-UMOUNT.
Еще Коротнев предложил иной вариант - добавить в модули поддержку второго входа тактирования (поскольку по ним определяется запрашиваемое устройство), который будет цепляться на соседний слот СМП. Таким образом при обращении на основной слот будет выводиться эмулируемый образ, а на втором всегда будет считываться меню выбора образа. Фактически, это лишь добавит один лишний проводок и позволит обойтись без МПО.
Но опять же решение требует изменения ПО, поэтому такой вариант сможет реализовать только azya, хотя он, боюсь, в проекте уже не особо заинтересован.
Программа и исходники: https://github.com/Bs0Dd/MK90-projs/...ter/GEN-UMOUNT
20 GO TO 10
CodeMaster (22.05.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)