Ну вот, решил проверить скорость работы эмулятора ZX68. Безусловно, точно замерить скорость эмуляции не реально, поэтому я решил воспользваться игрой AticAtac. Там в начале игры появляются часы, которые на настоящем Спектруме отсчитывают секунды близкие к реальным. Так вот я изготовил два снепшота для эмуляторов ZX68 и ZX-Pilot и поочерёдно запустил их на обоих эмуляторах на своём КПК. Для замерения времени я воспользовался обычным секундомером нажав на "Старт" при появлении на экране эмуляторов 00:01 и нажимал на "Стоп" при появлении цифры 00:30, то есть губо говоря измерял за сколько времени эмуляторы обрабатывают 29 секунд эмуляруемого времени. Итак, счётчик в игре AticAtac изменился с 00:01 до 00:30 под эмулятором ZX68 за 3 минуты 45 секунд, а под эмулятором ZX-Pilot за 1 минуту 20 секунд. Конечно, такой замер ни в коем случае не может говорить о том, что ZX-Pilot работает в 3 раза быстрее, чем ZX68, но он как минимум может говорить, что ZX-Pilot всё же быстрее.

Кроме того, мне было любопытно взгялнуть а как же устроен этот эмулятор внутри. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что главный цикл ядра эмуляции совпадает с моим по сути 1:1. Пусть это всего лишь несколько строк кода, но от них зависит очень много. Я ни в коем случае не пытаюсь обвинить автора ZX68 в плагиате, но тем не менее факт очень любопытный. Можно сказать, что эти несколько строк я вынашивал месяц. Вполне вероятно, что нам обоим в голову пришла одинаковая идея, правда с промежутком в три года А даже если автор и использовал мою идею, то мне совсем не жалко!

Ещё мне кажется, что у ZX68 нет будущего - уж слишко грубо сделана в нём эмуляция. Что уж говорить, если в этом эмуляторе никак не учитывается количество тактов, за которое исполняется каждая команда Z80.

Правда, автор ZX68 сделал запрет на запись в область ПЗУ Спектрума. Я также делал в своём эмуляторе на первых порах, но позже отказался от него во имя скорости, пожертвовав совместимостью.

Ещё осталось непонятным почему на всех сайтах, где лежит ZX68 в Интернете, в качестве иллюстрации используется анимированный GIF, изготовленный мною для иллюстрации работы ZX-Pilot'а!