Хочу предложить составить список моделей Спектрума, которые необходимо эмулировать в силу существования n-ого количества интересного софта, корректно работающего именно на данной модели. Т.е., например, модель "Посейдон-256" - 3 демы заточенные под мультиколор этой, и только этой модели (желательно перечисление дем); 5 игр заточенных иименно под его уникальную адресацию 256Кб памяти (перечисление); 7 графических редакторов использующие его уникальный 3-й экран с разрешением 800x300 точек (перечисление); и т.д.
А так же список внешних доработок, не имеющих принадлежности конкретной модели. Т.е., например, звуковая карточка "Терменвокс-16bit" - 1 музыкальный редактор, 10 дисков с музыками, написанными под нее.
Доработки или модели не получившие софтверную поддержку в общий список вносить не буду. Т.е., например, - доработка HDD для спектрума по схеме Васи Пупкина - это круто! теперь можно складывать дискеты на винчестер и хранить там, хотя ни одной игры или интересной софтины, заточенной под нее нет - не принимается
К железу, для которого список софта перевалил за пару десятков, программы перечислять не обязательно
Начну первый, а все предложенные модели буду добавлять в этот список на первой страничке:
Модели:
- Pentagon 128 - стандарт де-факто 90-х годов
Дополнительные доработки:
- LPT Covox - стандарт для одноголосой 8-битной цифровой музыки