Повторяю для непонятливых: если программа не понимает комбинацию клавиш, то ни эмулятор, ни Кворум с его клавиатурой ей не помогутСообщение от Jukov
![]()
Что же касается функциональных клавиш - каким образом их обрабатывает Кворум?
Повторяю для непонятливых: если программа не понимает комбинацию клавиш, то ни эмулятор, ни Кворум с его клавиатурой ей не помогутСообщение от Jukov
![]()
Что же касается функциональных клавиш - каким образом их обрабатывает Кворум?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Многие программы используют для опроса клавиатуры ПЗУ. Причем не только через прерывания, но и на более низком уровне через #028E и #0333. А поскольку ПЗУ модифицированное расширенные клавиши в них работают. Это, например, ZX-WORD и STS.Сообщение от Titus
Все расширенные клавиши опрашиваются по порту 126, причем на линиях A8-A15 столбец, а D0-D5 - строка. В бэйсике функциональные клавиши выдают некоторые токены ключевых слов (BEEP, INK, PAPER, FLASH, BRIGHT), причем с использованием шифт клавиш получаются другие токены. В Alasm'e эти клавиши используются как вставить строку, удалить строку, сдвинуть строку вправо, сдвинуть строку влево, поиск.
Если не хотите поддержать этот стандарт, то чёрт с вами, я лучше останось на старом добром SMT Unreal Speccy, в котором эта клавиатура есть.
Последний раз редактировалось Jukov; 10.02.2006 в 20:20.
Тсс! Без паники!Сообщение от Jukov
![]()
Схему с подробностями в студию, или ссылку на нее![]()
Вот она:
И ром(ы), поддерживающий(ие) эти порты (а так же, другой софт, непосредственно их читающий) тожеСообщение от Jukov
![]()
Ну надо же! 250 просмотров, и (почти) не одного поста по теме![]()
Всё, чем могу пока помочь это ROM для Кворум-128 v4.5 и Кворум-64, а также ассемблер ALASM3.8 с STS5.1.Сообщение от Titus
В роме 128 следующие страницы:
0 - SYS (всякая сервисная фигня)
1 - DOS
2 - 128
3 - SOS
Есть еще софт для СП/М на http://atmturbo.narod.ru/others/kvorum/kvorum.htm
Для IS-DOS софт есть, но его проблематично конвертить.
Наверняка куча софта есть у CARO (разработчика Кворума).
Есть предложение ввести в эмуляторе поддержку на уровне Спектрума имитатора ПЗУ DOS, SOS и прочих (чтобы было удобно отлаживать новые прошивки ПЗУ). По каким портам это реализовать не знаю, но в ZX-Next вроде такая возможность была.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)