Я считаю, что нет смысла изобретать велосипед, в том плане что нет особого смысла подключать к спекку жесткие диски, изобретать какие-то новые интерфейсы, новые файловые системы со своим форматом файлов и т.д. Ну я понимаю буржуев когда они изобретают divIDE (divMMC), потому что у них в своё время не хватило ума "приручить TR-DOS", но ведь мы же приручили его. Следовательно всё что нужно - это возможность легко и быстро прикручивать "Beta Disk Interface + флоппиэмулятор" к любому клону. Схема BDI есть, схема флоппиэмуля - тоже, надо только их объединить в один флакон, подумать как всё это удешевить, ну и предусмотерть возможность подключения реального дисковода(-ов). Ну и AY надо прикрутить до кучи Единственное, что неплохо бы "изобрести" - это возможность снять снапшот, и сохранить его куда нибудь, хоть на ту же карту памяти, на которой у нас образ трд записан, хоть на отдельную энергонезависимую микросхему (хотя бы несколько слотов для записи).

Флоппоэмуль походу как ни крути дорогая хреновина, поэтому для удешевления конструкции надо предусмотерть его опциональное подключение, чтобы накрайняк можно было хоть и без него, зато дешевле. И вообще 3.5 дисковод рулит, 1 в PC, второй к спектруму, стоит всё реально копейки, и никакой флоппиэмуль не нужен ))

Конечно неплохо было бы изобрести способ, которым легко и быстро любой 48 клон превращался бы в 128, но это походу нереально, увы. К счастью многих и 48+TRDOS+AY удовлетворит. Да и "голый" 128 клон найти не сложно. Прокаченый 128 клон (TRDOS+AY) найти сложно, а просто 128к - вполне реально.