Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 70

Тема: Восстановление ZX Spectrum "Fanny"

  1. #11
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,210
    Спасибо Благодарностей отдано 
    39
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    да, и еще - пока ПЗУ можно не ставить вообще. оставьте пустыми колодки.

  2. #12
    Member Аватар для kgbond
    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    48
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    да, и еще - пока ПЗУ можно не ставить вообще. оставьте пустыми колодки.
    Как правильно заметил, SOLEGSTAR, ПЗУ можно пока не ставить - изображение у вас без ПЗУ должно быть и так, примерно как здесь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	скачанные файлы.jpg 
Просмотров:	222 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	51086  

  3. #13
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,649
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по фото с этой платы выкушены КМ-ки. Так что без схемы (или монтажки) и тщательной проверки на предмет отсутствующих конденсаторов запустить её вряд ли получится.

    ---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

    Резисторная сборка около процессора отсутствует (вероятно которая подтягивает шину данных к +5В)
    Схема, паяльник, осциллограф и в путь...
    Spectrum жив!!!

  4. #14
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    4,429
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    29
    Поблагодарили
    23 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а проще на помойку снести и купить рабочий. На авито рабочий 48-ой иногда и за 500 можно найти.
    _

  5. #15
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,210
    Спасибо Благодарностей отдано 
    39
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    а проще на помойку снести...
    всё зависит от прямоты рук наладчика.

  6. #16
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    AlivE, для начала, правильно ли подключено питание +5В? стабилизаторов на плате я не вижу, так что питание в любом случае +5В на микросхемах должно быть.
    Да, питание сразу проверил, и на пзу'шках все нормально.

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Надо бы поменять две ПЗУ 2764 на одну 27128 и вставить её вместо 2764 "0", т.к. у Вас сделана доработка двумя проводами со стороны пайки под 27128. можно убрать доработку, но если вы надумаете вдруг расширять комп или подключать дисковод, то эту доработку в любом случае нужно будет возвращать. так что лучше сменить ПЗУ. доработка вот эта (два проводка и один надрез):
    Вложение 51083
    Сделаю как только приведу аппарат в рабочее состояние)

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    еще проверьте всю плату на такие КЗ, особенно в местах доработок, возможно они и нужны в некоторых местах, но в этом точно нет. (сфотографируйте такое место и напишите в тему).
    ...
    Затем возьмите прозвоните дорожки от проводов разъема RGB до 4х транзисторов:
    Вложение 51085
    С дорожками все нормально, прозвонил. Идет пять проводов, но земля просто из другого места взята, так что можно считать что шесть.
    Предположительно первые 4 ргб и синхра, 5 - земля (точно), 6 звук (не проверено). Картинку удалось получить но нестабильную, и что-то не так с цветами, возможно неправильно подключил. На первой без пзу, на второй с пзу.


    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    PS: какие есть инструменты для ремонта? навыки в ремонте цифровой техники?
    Ну, из инструментов мультиметр да паяльник Есть небольшие навыки в модификации консолей.

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    а проще на помойку снести и купить рабочий. На авито рабочий 48-ой иногда и за 500 можно найти.
    На авито мало людей которые хотят заморачивать с почтой. Да и мне самому интересно починить его

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,649
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А на клавиши реагирует?
    Spectrum жив!!!

  9. #18
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,210
    Спасибо Благодарностей отдано 
    39
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    Сделаю как только приведу аппарат в рабочее состояние)
    ну тут как-бы надо сделать (вытащить пзу) в любом случае, т.к. с ними обоими после переделки будет конфликт выходов - будут одновременно подаваться выходы с обоих пзу.

    с кз на плате в районе пзу разобрались где я на фотке отметил? или мне показалось на фотографии?

    без пзу после ресета должен быть матрас. он есть?

  10. #19
    Veteran Аватар для vfiuchcikicshuusrch
    Регистрация
    01.07.2013
    Адрес
    г. Иваново
    Сообщений
    1,029
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ну спектрум у тебя жив и здоров. пзу загружается.

    кнопки изза старости могут быть убитыми и не работать сами по себе.

    ты подключал по скарту ?
    у тебя там чб композит даже в скарте есть композитный вход, может это он и работает. схема подключения по скарту есть ? как подключал ?

  11. #20
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,210
    Спасибо Благодарностей отдано 
    39
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    Картинку удалось получить но нестабильную,
    посмотри по плате есть откусаные выводы конденсаторов. как правильно заметил DATASoft, это выкусили блок.конденсаторы, КМки. нужно их вернуть, можно обычные к10-17б или иностранные на 0.1мкф-0.33мкф. скорее всего картинка нормализуется. еще такие помехи бывают из-за слишком сильного сигнала, большого размаха сигнала. померяй мультиметром сигналы синхронизации и цветов относительно земли, они должны быть не больше 1В (а точнее 0.7 при подключеном телеке).

    PS: странно, что с двумя пзу появилось приветствие, неожиданный поворот.

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Восстановление "Orizon-micro"
    от Alex_kapfa в разделе Unsorted
    Ответов: 42
    Последнее: 31.01.2017, 15:39
  2. Ответов: 51
    Последнее: 11.08.2014, 10:40
  3. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 14:38
  4. Восстановление "Байта"
    от BYTEMAN в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 01.08.2008, 08:47
  5. Восстановление "Ленинград-2"
    от Alex_kapfa в разделе Ленинград
    Ответов: 15
    Последнее: 18.03.2008, 11:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •