Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 70

Тема: Восстановление ZX Spectrum "Fanny"

  1. #21
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Km
    Цитата Сообщение от DATAsoft Посмотреть сообщение
    А на клавиши реагирует?
    нет, отображается надпись снизу, и всё...
    Как подсказал гугл, у меня клавиатура на герконах. Прозвонил, вроде всё норм. Также восстановил кучу кнопок. Правда теперь некоторые не на своих местах, но думаю несколько наклеек решат эту проблему


    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    без пзу после ресета должен быть матрас. он есть?
    Я же показывал его выше)

    Цитата Сообщение от vfiuchcikicshuusrch Посмотреть сообщение
    ты подключал по скарту ?
    у тебя там чб композит даже в скарте есть композитный вход, может это он и работает. схема подключения по скарту есть ? как подключал ?
    Подключался к тюнеру в режиме ргб, композит вывестись не мог. Не могу точно выяснить где цвета, а где синхра.

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    посмотри по плате есть откусаные выводы конденсаторов. как правильно заметил DATASoft, это выкусили блок.конденсаторы, КМки. нужно их вернуть, можно обычные к10-17б или иностранные на 0.1мкф-0.33мкф. скорее всего картинка нормализуется. еще такие помехи бывают из-за слишком сильного сигнала, большого размаха сигнала. померяй мультиметром сигналы синхронизации и цветов относительно земли, они должны быть не больше 1В (а точнее 0.7 при подключеном телеке).
    Просмотрев плату я увидел кучу откусаных деталей. куда именно кондеры возвращать?)

    И замерил напряжение. На первых 3х выводах 1.02В, на 4ом 2.06В.

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    PS: странно, что с двумя пзу появилось приветствие, неожиданный поворот.
    На эму-лэнде говорили что так делалось до появления в продаже 27128. А так прошивка резалась пополам, и заливалась на две 2764, что я и сделал)

    Кстати заметил странную вещь. Подключив синхру без земли, дрожание картинки немного уменьшилось


    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    с кз на плате в районе пзу разобрались где я на фотке отметил? или мне показалось на фотографии?
    Кз нет, просто фотка плохая
    Последний раз редактировалось AlivE; 17.02.2015 в 10:37.

  2. #22
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,202
    Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    Я же показывал его выше)
    это не совсем он) точнее его пока нет из-за выкушеных резисторов. посмотрите на фотке место где вы отметили выкушенные детали. рядом с процом есть место для подтягивающих резисторов. посмотрите где в этой резисторной сборке +5В, по центру, или слева (справа) на краю. если в центре, как в пенте128, то резисторы необходимо соединить так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fanny top_r10k.jpg 
Просмотров:	382 
Размер:	20.5 Кб 
ID:	51091
    если на одном из краев, то думаю не трудно догадаться как соединить резисторы. все 8 резисторов от 8.2кОм до 15кОм. В основном ставили 10кОм.
    И замерил напряжение. На первых 3х выводах 1.02В, на 4ом 2.06В.
    первые три скорее всего три цвета, четвертый синхра. цвета пока нет смысла подключать правильно, т.к. они равнозначны. когда будет работать клавиатура можно определить их правильное подключение путем перебора цветовых команд в бейсике или по внутреннему тесту цветов в пзу, только вот я подзабыл как он вызывается...
    великоват размах на 4м выводе, попробуйте вставить переменный резистор в цепь и попробовать уменьшить размах.
    Просмотрев плату я увидел кучу откусаных деталей. куда именно кондеры возвращать?)
    как-то так пока.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    те, которые подписаны с номиналами это блок.конденсаторы, посмотрите, чтобы они подключались к +5В и GND. остальные нужно уточнять, особенно c подписью "INT?". рядом с ним стоит резистор и скорее всего в параллель диод. какой номинал резистора установлен? еще на картинке в левом верхнем углу уточните куда подключена дорога, я отметил. TAPE in/out можно выяснить в последний момент.
    Последний раз редактировалось solegstar; 17.02.2015 в 15:01.

  3. #23
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar, с резисторной сборкой ты угадал) 5в по центру.
    Кондеры запаял между землей и 5в, там где были вырваны.
    Слева, где пометка "куда подключен", выходит на магнитафонный выход/вход.
    Где "int?" замерил. И справа сверху внимательно посмотрел, там видимо не кондеры а резисторы нужны.


    А вот это место мне не понятно. Искал-искал где обрыв второй ноги, так и не нашел.


    UPD: транзистор №1 сдох) 1,2,3 - ргб, 4 - синхра. Пересадил 4 вместо 1 для проверки, цвет появился. К сожалению на них нет маркировки, поэтому предположив что это обычные ОУ на место 4 поставил кт3102. Вроде работает) Но картинка по прежнему дерганая...

    Последний раз редактировалось AlivE; 17.02.2015 в 23:42.

  4. #24
    Veteran Аватар для vfiuchcikicshuusrch
    Регистрация
    01.07.2013
    Адрес
    г. Иваново
    Сообщений
    1,029
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    AlivE, ну уже лучше
    только цвета перепутал, бордюр должен быть красный вроде бы
    ну и синхра для тюнера не подходит.

    поэтому предположив что это обычные ОУ на место 4 поставил кт3102
    вот так никогда не говори. обычные ОУ это никак не обычный транзистор. ОУ расшифровывается как операционный усилитель и это не транзистор.
    Последний раз редактировалось vfiuchcikicshuusrch; 18.02.2015 в 08:40.

  5. #25
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,202
    Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    solegstar, с резисторной сборкой ты угадал) 5в по центру.
    не, такое расположение резисторной сборки просто и у пента128. рядом с зетником. у него 11 вывод +5В питания, вот и подключили напрямую.
    Кондеры запаял между землей и 5в, там где были вырваны.
    изображение постабильнее стало как я посмотрю, ну в плане высокочастотных помех?
    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    Слева, где пометка "куда подключен", выходит на магнитафонный выход/вход.
    проследи куда идет дорога, по идее должна быть какая-то из тм2. скорее всего будет резистор на пути. если так, напиши его номинал, да и вообще что там на пути будет.
    Где "int?" замерил.
    там точно 200 кОм, не Ом? обозначение вроде как на фотке К20?
    И справа сверху внимательно посмотрел, там видимо не кондеры а резисторы нужны.
    одни из выводов красного и синего обозначения идут на кварц, а другие на землю?
    А вот это место мне не понятно. Искал-искал где обрыв второй ноги, так и не нашел.
    пока не ясно тоже, а куда идет 1 вывод? на землю? скорее всего идет тоже как блок.конденсатор. левее есть отверстие в канифоли, наверняка шина +5В. скорее всего сначала решили выпаивать, но потом повыкусывали нафиг, т.к. быстрее.))
    Вроде работает) Но картинка по прежнему дерганая...
    чудненько, матрас появился.) вставляй пзу, фон белый или желтый с приветствием?
    есть возможность прошить тест-пзу для проверки ОЗУ компа?

    ---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

    клавиатура всё так же не работает? возможно из-за отсутствия сигнала прерывания INT на 16 выводе проца. на нем сейчас наверняка +5В. проследи куда идет дорога от 16 вывода проца.

    ---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:45 ----------

    и да, дергается картинка потому, что еще нужна вот та доработка синхронизации, уровня черного, но то потом, сейчас нужно запустить клаву.
    Последний раз редактировалось solegstar; 19.02.2015 в 12:49.

  6. #26
    Veteran Аватар для vfiuchcikicshuusrch
    Регистрация
    01.07.2013
    Адрес
    г. Иваново
    Сообщений
    1,029
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar, т.е. при подключении по ргб всё равно нужно доработка для сигнала синхронизации ?
    вроде как отдельно 3 цвета заводятся и отдельно синхро смесь СС и КС..

  7. #27
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,202
    Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vfiuchcikicshuusrch Посмотреть сообщение
    solegstar, т.е. при подключении по ргб всё равно нужно доработка для сигнала синхронизации ?
    вроде как отдельно 3 цвета заводятся и отдельно синхро смесь СС и КС..
    ну тут как доработка уровня черного, так и доработка синхроимпульсов, наверняка как строчных, так и кадровых. уже надо с осцилом смотреть длительности, а также рисовать выходной каскад видео.
    очень похоже, что он сделан на кп11, как в ленинграде, если смотреть на фотку вида со стороны деталей, то на второй микросхеме самого левого ряда. дальше лп5 как буфер. кстати, если это так (проверьте куда идут дороги от базы транзисторов, до выходов лп5, а её входы на выходы кп11?), то можно попробовать посадить выходы кп11 (4, 7, 9, 12) на землю через резисторы 1кОм, т.к. у кп11 есть Z-состояние, и из-за этого могут быть глюки, или заменить её на кп16 как в ленине 2, но надо удостовериться, что это именно она. видеовыход чем-то напоминает ленин2 (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...ingrad2SCH.gif), только вместо выходной микросхемы D46, установлены транзисторы.

  8. #28
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    изображение постабильнее стало как я посмотрю, ну в плане высокочастотных помех?
    да, картинка стала намного стабильнее.

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    проследи куда идет дорога, по идее должна быть какая-то из тм2. скорее всего будет резистор на пути. если так, напиши его номинал, да и вообще что там на пути будет.
    там в том то и дело что она никуда не идет. от того места где ножка торчит, идет на магнитафонный ввод/вывод и никуда более.

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    там точно 200 кОм, не Ом? обозначение вроде как на фотке К20?
    да, 200 ом, опечатался)



    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    одни из выводов красного и синего обозначения идут на кварц, а другие на землю?
    как оказалось вообще нет...


    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    пока не ясно тоже, а куда идет 1 вывод? на землю? скорее всего идет тоже как блок.конденсатор. левее есть отверстие в канифоли, наверняка шина +5В. скорее всего сначала решили выпаивать, но потом повыкусывали нафиг, т.к. быстрее.))
    да, так и оказалось. не знаю почему сразу не проверил)

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    клавиатура всё так же не работает? возможно из-за отсутствия сигнала прерывания INT на 16 выводе проца. на нем сейчас наверняка +5В. проследи куда идет дорога от 16 вывода проца.
    да, щас там 5в. идет сюды:


    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    проверьте куда идут дороги от базы транзисторов, до выходов лп5, а её входы на выходы кп11?
    гспди, надеюсь тут хоть что-то понятно)


    Upd: тест озу пройден успешно!
    Последний раз редактировалось AlivE; 19.02.2015 в 23:32.

  9. #29
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,202
    Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    там в том то и дело что она никуда не идет. от того места где ножка торчит, идет на магнитафонный ввод/вывод и никуда более.
    ладно, потом найдем.
    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    да, 200 ом, опечатался)
    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    да, щас там 5в. идет сюды:
    вот, значит точно INT. судя по расчетам длины сигнала INT, там тоже должен быть конденсатор 0.1мкф. после запайки конденсатора проверь клавиатуру, с установленными пзу ессно.
    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    гспди, надеюсь тут хоть что-то понятно)
    понятно, только сиреневый и синий надо на одну ножку левее сместить, так?
    вобщем ниже лп5 установлена кп11, это видеомультиплексор, его можно заменить или на кп16, или подпаять к 4,7,9,12 ногам резисторы 1кОм на общий. изображение должно стать постабильнее, попробуй с резисторами для начала.
    Цитата Сообщение от AlivE Посмотреть сообщение
    Upd: тест озу пройден успешно!
    и это прекрасно!

  10. #30
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    вот, значит точно INT. судя по расчетам длины сигнала INT, там тоже должен быть конденсатор 0.1мкф. после запайки конденсатора проверь клавиатуру, с установленными пзу ессно.
    клавиатура заработала . только вот вопрос. нажимая клавиши, вводятся только команды типа RUN, LOAD, т.е. просто буквы я не могу ввести. либо кнопка какая залипла?
    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    понятно, только сиреневый и синий надо на одну ножку левее сместить, так?
    вобщем ниже лп5 установлена кп11, это видеомультиплексор, его можно заменить или на кп16, или подпаять к 4,7,9,12 ногам резисторы 1кОм на общий. изображение должно стать постабильнее, попробуй с резисторами для начала.
    так, я там ваще всё перепутал. и не к той микрухе пририсовал "дорожки". вот исправленная:

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Восстановление "Orizon-micro"
    от Alex_kapfa в разделе Unsorted
    Ответов: 42
    Последнее: 31.01.2017, 15:39
  2. Ответов: 51
    Последнее: 11.08.2014, 10:40
  3. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 14:38
  4. Восстановление "Байта"
    от BYTEMAN в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 01.08.2008, 08:47
  5. Восстановление "Ленинград-2"
    от Alex_kapfa в разделе Ленинград
    Ответов: 15
    Последнее: 18.03.2008, 11:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •