Слышал, что сектанты дендиконфы(TS-Conf) мечтает заполучить ось в виде исходников.
Слышал, что сектанты дендиконфы(TS-Conf) мечтает заполучить ось в виде исходников.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
если авторы и разработчики активны, то зачем им исходники? И насколько я помню это приставка и нафига там ось? У меня есть мой "Побег" http://andrewsatan.narod.ru/pobeg.html и далее его реализации мечта не простирается. В следующем году мне уже 60, но в конце этого года младшей дочке будет годик. Назвали Алисой. Идея средней дочери, но я ее подготовил, начиная с мультиков про Алису, заканчивая "Гостьей из будущего". Сорри за оффтоп. И не будем его продолжать.
Последний раз редактировалось andrews; 23.07.2019 в 19:38.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
ОС многозадачная (вытесняющая многозадачность). На данный момент до 8 задач поддерживается
К сожалению в силу архитектуры Z80 невозможно сделать защищённой память от грубых посягательств. Но если пользоваться для подключения памяти исключительно вызовами ОС, то проблем не будет. Т.е. по умолчанию твоему приложению выделяются 4 странички памяти, которые сразу подключены в окна. Ты можешь запросить через системный вызов еще страницы и подключать их, с помощью опять же системных вызовов, в любые окна по своему усмотрению, кроме нижнего. С нижним возможно в будущем тоже решится.
По поводу загрузки-выгрузки. В ос есть сервис NMI который позволяет сделать снапшот памяти в файл на диске (флешке и т.п.). "Старые" TRD/SCL/TAP приложения так же запускаются не портя систему. Им выделяются стандартные страницы пентагона (вроде) и отдается управление. Посредством NMI опять же можно выйти из такого приложение в ОС. Или сделать снапшот. Так же можно не выходить, а переключиться на ОС.
Например рассмотрим ситуацию, когда у нас есть игра с 2 образами trd. В процессе работы ей нужно то одну то другую дискету совать в дисковод. А у нас дисковод виртуальный. И как же быть? Выходим через nmi в ОС, монтируем другой образ, запускаем nmi и возвращаемся в приложение.
Zx-Evolution rev.c
ZS Scorpion 1024K rev.2013
для игр, по-моему более чем. Приложение запущенное до запуска игры сохранится( время и прочее сохранится), если кто-то подключен к сети все сообщения о новой почте придут( мессенджеров полагаю для системы еще нет?) это 3 задачи. А в самой игре "сохранялка" текущего состояния при переключении на вышеперечисленное, сохранение принудительное перед трудным участком в игре, чтобы не выпасть по gameover, фоновая подготовка до 2 других экранов в зависимости от действий игрока, и еще даже поддержка сетевого противника если игра не с компьютером 5 задач и всего 8. Так что Паскалю надо поддержать системные вызовы и можно приступать.Видел на вашем сайте, что у вас тоже сделан компилятор ЯВУ?
Все это прекрасно. Но на самом деле пользователям не очень интересно (кроме как повод для дискурса), т.к. со времен MP/M (т.е. примерно половину столетия) уже известно, и, как оказалось, мало кому нужно (сужу по собственному примеру т.к. шел тем же путем в 90-х). А вот что-то пока еще проектирующим гражданам типа меня, что-то из этого ПО было бы интересно для бэкпорта или эмуляции. И тут хотелось бы понимать ширину кругозора разработчиков, сколько подводных камней они заложили,а чего обошли. Например, видно, что наличие на АТМ CP/M сподвигло сделать совместимой область 0..100 (до чего не допер автор Symbos и остался с 10 программами), но есть сомнения что этим все и ограничилось. Например, разрешение использования Спеком верхней памяти (по 0FFFF) делает код его приложений в бинарном виде непригодным для эмуляции под многими (если не сказать что под большинством) системами на Z80 где в верхнем ОЗУ лежит BIOS. И я не помню в документе по ссылке DimkaM (который ИМХО так и останется единственной документаций) чтобы там это было оговорено (не исключено что я подзабыл, может и такое быть). А вот например приложения CP/M прекрасно выполняются в режиме эмуляции и под UZIX и под MP/M и еще много где, т.к. там образовались удобные соглашения использования ОЗУ, позволяющие системным программам как подрезать ОЗУ пользователя в пользу функционала BIOS, так и отдать по максимуму (хотя и не всё), и все это не каким-то навороченным менеджером памяти, а тупо прописанными регламентами ее использования.
Последний раз редактировалось Error404; 24.07.2019 в 11:43.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
читать про оси интересно же, но надо ближе к Паскалю (:
Автор имеет желаниено сейчас занят, и вообще о портировании говорить рано. Кросс - пожалуйста, если будет описание системных вызовов и на чём экспериментировать.
Реального железа у меня нет, с запуском на эмуляторе тоже пока никакой ясности.
- - - Добавлено - - -
То есть сначала конечно надо сделать кросс, вычистить глюки компилятора, потом как-то извернуться с самим компилятором, которому нужны мегабайты, и тогда уже будет компилятор, запускающийся на Z80.
Из мессенджеров есть рабочий клиент IRC.
Хм. Не слышал о таком. В процессе разработки компилятор ассемблера и Си-подобного языка. Они рабочие, но возможности весьма скромны и не очень удобны в использовании на реале. И нет монитора-дебаггера под ОС.
От совместимости с CP/M пришлось отказаться.
Для чего нужно? Ну например как ты иначе на спектруме напишешь игру больше с ресурсами больше 1МБ? А мегадему как будешь запускать >1Мб? Без ОС тут не обойтись. Никто так же не отменял возможность создать нужные приложение, которые могут использовать всю память. Тот же компилятор паскаля сможет использовать все эти возможности.
Zx-Evolution rev.c
ZS Scorpion 1024K rev.2013
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)