Все это прекрасно. Но на самом деле пользователям не очень интересно (кроме как повод для дискурса), т.к. со времен MP/M (т.е. примерно половину столетия) уже известно, и, как оказалось, мало кому нужно (сужу по собственному примеру т.к. шел тем же путем в 90-х). А вот что-то пока еще проектирующим гражданам типа меня, что-то из этого ПО было бы интересно для бэкпорта или эмуляции. И тут хотелось бы понимать ширину кругозора разработчиков, сколько подводных камней они заложили,а чего обошли. Например, видно, что наличие на АТМ CP/M сподвигло сделать совместимой область 0..100 (до чего не допер автор Symbos и остался с 10 программами), но есть сомнения что этим все и ограничилось. Например, разрешение использования Спеком верхней памяти (по 0FFFF) делает код его приложений в бинарном виде непригодным для эмуляции под многими (если не сказать что под большинством) системами на Z80 где в верхнем ОЗУ лежит BIOS. И я не помню в документе по ссылке DimkaM (который ИМХО так и останется единственной документаций) чтобы там это было оговорено (не исключено что я подзабыл, может и такое быть). А вот например приложения CP/M прекрасно выполняются в режиме эмуляции и под UZIX и под MP/M и еще много где, т.к. там образовались удобные соглашения использования ОЗУ, позволяющие системным программам как подрезать ОЗУ пользователя в пользу функционала BIOS, так и отдать по максимуму (хотя и не всё), и все это не каким-то навороченным менеджером памяти, а тупо прописанными регламентами ее использования.