User Tag List

Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 161

Тема: Нужна помощь в отладке "Ленинграда-3" (2)

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Почему нельзя было использовать просто инвертор? ну или что-нибудь типа 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ. А второе - зачем вообще его инвертировать, если с того же триггера есть сигнал Q~?
    Тут смысл в том что XOR - достаточно тормозной элемент. Срабатывает намного дольше простого инвертора. Этим достигается необходимая задержка сигнала. Поэтому и нельзя использовать сигнал Q~ - он приходит слишком рано. У памяти есть некоторое минимальное время которое должно пройти после установке на шине адреса и включением сигнала RAS. Вот XOR и используется чтобы немножко сместить фронт сигнала и дать это время памяти. Это хорошо заметно на двухлучевом осциллографе, если сравнивать два сигнала Q~ и RAS.

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

И еще вопрос чуть из другого блока:
    сигнал IOWR формируется по ИЛИ с A0 и A5, включенными через диоды (монтажное или ) с подтяжкой резисторами к питанию. То есть, ноль может выставиться если IORQ - ноль и либо A0 , либо A5 - ноль. Далее этот сигнал по или объединяется с WR, что формирует IOWR. IORD - аналогично. Непонятно, почему для формирования этих сигналов взяли A0 и A5?
    Дык, это же дешифратор портов. Когда A0 в нуле, это обработка порта #FE xxxxxxx0 (чтение клавиатуры и мафона, запись бипера, мафона и бордюра). Когда A5 в нуле - это чтение порта #1F xx0xxxxx (чтение kempston-джойстика). Если A5 используется также для формирования сигнала WR, то тут должен быть аппаратный глюк - при записи в порт #1F (на самом деле по любому адресу с A5=0) должно меняться состояние бордюра и спикера с магнитофоном. Обычно делается два отдельных дешифратора для #FE R/W и для #1F R, но тут, возможно, решили сэкономить элементы.
    Последний раз редактировалось Lion17; 27.03.2015 в 13:57.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lion17 Посмотреть сообщение
    Дык, это же дешифратор портов. Когда A0 в нуле, это обработка порта #FE xxxxxxx0 (чтение клавиатуры и мафона, запись бипера, мафона и бордюра). Когда A5 в нуле - это чтение порта #1F xx0xxxxx (чтение kempston-джойстика). Если A5 используется также для формирования сигнала WR, то тут должен быть аппаратный глюк - при записи в порт #1F (на самом деле по любому адресу с A5=0) должно меняться состояние бордюра и спикера с магнитофоном. Обычно делается два отдельных дешифратора для #FE R/W и для #1F R, но тут, возможно, решили сэкономить элементы.
    У меня были мысли на сей счет, исходя из названия линии.
    Но я, ранее, вбил себе в голову, что A0-A13 это ПЗУ и, как-то совсем забыл о том, что без MEMREQ и RD дешифратор ИД7 будет отключен и даст на выходах лог.1, чем выключит обе ПЗУ.

К сожалению, пока не нашел какого-нибудь материала, где помимо адресов ПЗУ и ОЗУ (видео + остальная) были бы написаны адреса джойстика и т.д.

Касательно экономии. Я, скорее, думаю, что автор экономил на размерах печатной платы. Почти все резисторы и диоды - вертикальны. Дорожки близки к друг другу и переходным/монтажным отверстиям. А сам размер платы в точности повторяет размер конверта, в котором я ее, собственно, получил.
    Быть может это какие-то технологические ограничения тех лет. Либо какие-то особенности цены изготовления плат (тоже тех лет) - если площадь больше определенной, то цена резко увеличивается. Сложно сказать.
    Последний раз редактировалось Prehistorik; 27.03.2015 в 16:34.

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

К сожалению, пока не нашел какого-нибудь материала, где помимо адресов ПЗУ и ОЗУ (видео + остальная) были бы написаны адреса джойстика и т.д.
    На Гугле забанили?

http://speccy.info/%D0%9A%D0%B0%D1%8...B2_ZX_Spectrum

---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:33 ----------

Я, скорее, думаю, что автор экономил на размерах печатной платы.
    Возможно цель была сохранить размеры оригинального Ленинграда.

---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:43 ----------

Либо какие-то особенности цены изготовления плат (тоже тех лет)
    Насколько мне известно, Ленинград 3 это свежая разработка.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На Гугле забанили?
    Спасибо!

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Насколько мне известно, Ленинград 3 это свежая разработка.
    Это Ленинград 2 с небольшими изменениями, часть которых не задействуется, так как, кажется, это все было ради последующей платы расширения ОЗУ и т.д.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

На Гугле забанили?

Возможно цель была сохранить размеры оригинального Ленинграда.
    Я именно про оригинальный и имел в виду. Почему Ленинград 3 такого размера - понятно. Но почему Ленинград 2 такой, какой он есть - не знаю.

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я именно про оригинальный и имел в виду. Почему Ленинград 3 такого размера - понятно. Но почему Ленинград 2 такой, какой он есть - не знаю.
    Под первый Ленинград было создано море различных корпусов с клавиатурами. Было бы глупо не воспользоваться этим.

1,169
    362
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Админы. Исправьте грамматику в заголовке темы.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спаял сегодня SCART-кабель. Паял по схеме Байт'а, с учетом распиновки Ленинграда. 5В не подавал.
    Включил - картинка есть. Потемнее, чем раньше. Но это, наверно, можно считать следствие длины кабеля (~1.8 м). Раньшее, напомню, я подключал только яркостный сигнал на AV, через, примерно, 10 сантиметровый проводок.

Звук есть - бьет по динамикам при нажатии кнопок.
    Загрузить что-либо я пока еще не пробовал.

Какая проблема.
    Начальная строчка бейсика в порядке.
    Когда начинаю ввод - та строчка, в которой стоит курсор -дергается. Точнее - искажается по горизонтали в тот момент, когда курсор закрашивается черным. А иногда можно добиться вот такого, если зажать какую-нибудь кнопку:

https://www.dropbox.com/s/64e5xbsh5u...03.39.jpg?dl=0

Еще я заметил, что при зажатой какой-либо клавише, скорость появления нового символа зависит от количества символов на экране и с каждой следующей строкой падает.

На коротком проводке в AV с картинкой все в порядке.

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут смысл в том что XOR - достаточно тормозной элемент. Срабатывает намного дольше простого инвертора. Этим достигается необходимая задержка сигнала. Поэтому и нельзя использовать сигнал Q~ - он приходит слишком рано. У памяти есть некоторое минимальное время которое должно пройти после установке на шине адреса и включением сигнала RAS. Вот XOR и используется чтобы немножко сместить фронт сигнала и дать это время памяти. Это хорошо заметно на двухлучевом осциллографе, если сравнивать два сигнала Q~ и RAS.
    В Ленинград-1 мне всегда приходилось задерживать /RAS при расширении до 128КБ: http://zx-pk.ru/showthread.php?p=536067#post536067. Но при условии, что вместо /CAS подключался /H0. И далее по топику.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Какая проблема.
    Начальная строчка бейсика в порядке.
    Когда начинаю ввод - та строчка, в которой стоит курсор -дергается. Точнее - искажается по горизонтали в тот момент, когда курсор закрашивается черным. А иногда можно добиться вот такого, если зажать какую-нибудь кнопку:
    Дык надо схему привязки к уровню черного делать. А так у тебя любое черное изображение сбивает строчную синхронизацию. Потому как не понятно - черный цвет это или синхроимпульс.

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Еще я заметил, что при зажатой какой-либо клавише, скорость появления нового символа зависит от количества символов на экране и с каждой следующей строкой падает.
    Ну, Z80 это не пеньтиум, чем больше символов на экране тем медленнее экран перерисовывается.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, Z80 это не пеньтиум, чем больше символов на экране тем медленнее экран перерисовывается.
    Ну это понятно, что не ошибка. просто позабавило.
    Касательно видео сигнала - меня смущает, что на коротком кабеле и без цветов - таких эффектов нету. Есть соблазн отпаять RGB. Еще есть соблазн все-таки посадить, в частности, на ИР16 конденсаторы по питанию.
    А не добротного мануала или схемы по переделке видеовыхода - привязка к уровню черного?
    Но я хоть понял теперь о чем речь. А то, ранее, эта фраза "привязка к уровню черного" мало о чем говорила. Если речь о том, что сбивается строчная синхронизация, то могу предположить, что уровень черного, который должен быть черным на экране - слишком близок к уровню синхроимпульса, который - "чернее черного".
    Последний раз редактировалось Prehistorik; 31.03.2015 в 23:44.

Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)