А что за софт такой?
А что за софт такой?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Там были устройства, кои ныне зовутся дигитайзерами... ПКГИО и УВКГИ. Планшетный кодировщик графической информации и универсальный кодировщик графической информации.
Обычно гоняли ПКГИО в оффлайн режиме с выводом на перфоленту. Потом с этой перфоленты в текстовый файл, правка в редакторе и использование ...
Технология была отработана
И был исходный софт на эти изделия. Как называлось - не помнюЯ в сторонке стоял...
Но запускался при мне он один раз... Что-то надо было ...
hobot(09.10.2020)
Ну, я бы сказал - относительно многоно таки да - не один-два кода
Но учитывая, что у неё никакого управления ДП - то по сути это - системно-независимый однословный способ обратится к системным подпрограммам в/в
- - - Добавлено - - -
Я с СМ-3 и DOS/Batch-11 начинал знакомство с миром компьютеровЦелый семестр
![]()
DOS-11 была написана тогда, когда не было диспетчера памяти... Да и 56 кбайт были не всегда заполнены...
RT-11 оказалась сильно приятнееНо это было уже потом...
Последний раз редактировалось Alex; 09.10.2020 в 15:54.
hobot(09.10.2020)
Товарищи, напомните пожалуйста, как быть. Вот есть у меня какой-то драйвер, пусть будет например MX. Хочу я его запустить на уже установленной и настроенной системе. Взял HX.SYS, скопировал в систему. Ожидаю, что при перезагрузке он подхватится и будет работать, но оно сходу не заводится, пишет ошибку (уже точно не помню, какую). Напомните пожалуйста, какие ещё действия надо сделать, чтобы драйвер подхватится системой и она начала видеть устройства с ним? В частности, хочу на свою ДВК попытаться установить ADOS и туда драйверы MX, MY, HX...
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Если драйвер не подхватился сходу, то в принципе возможны два варианта - или устройства нет или конфликт опций SYSGEN. Для драйвера HX, кстати, возможен только второй вариант. Сообщение, когда устройства нет:
Сообщение при конфликте опций SYSGEN:Код:.INS ZE: ?KMON-F-Invalid device installation SY:ZEX.SYS .
В случае конфликта - более правильный вариант - пересобрать драйвер с нужными опциями, более быстрый - найти вариант драйвера с нужными опциями. Посмотреть опции системы можно через SHOW CONFIGURE, опции драйвера - утилитой HAND.SAV или HANDLE.SAV (в состав дистрибутива не входят, это утилиты не от DEC)Код:.INS ZD: ?KMON-F-Conflicting SYSGEN options .
- - - Добавлено - - -
Опций SYSGEN примерно 4 штуки (больше не вспомнил) - поддержка таймаута в/в устройством, поддержки регистрации ошибок, поддержка расширенной памяти, поддержка RTEM. Но - поддержка расширенной памяти - ака драйвер для XM монитора - у драйвера имя с суффиксом X, поддержка RTEM - насколько я помню - у драйвера имя с суффиксом М, да и опция эта - экзотика, остаётся поддержка таймаута и регистрации ошибок. Регистрация ошибок в системе - тоже встречается редко (хотя и чаще, чем RTEM), так что если проблема в SYSGEN - самый большой шанс у поддержки таймаута.
Если система поддерживает таймаут, в SHOW CONFIGURE будет строчка
Чего пишется в случает поддержки регистрации ошибок - показать не могу, нет у меня такой системы, но скорее всего, будут слова ERROR и LOGGING или ERRLOG.Код:Device I/O time-out support
Да, можно, конечно ещё поменять не драйвер, а систему
Про эту систему и её драйвера ничего не могу сказать
BYTEMAN(27.10.2020)
Ещё были драйвера, которые сами частично настраивались на систему. Типа :
SET MX SYSGEN
и драйвер соответствовал системе. Но надо было это учитывать, что это только атрибуты устанавливались...
Сам драйвер окромя ввода-вывода ничего не поддерживал, чаще всего.
Я с этим подходом детально не разбирался (мои драйвера используют классический подход), драйвера без исходников, для которых восстанавливал исходник, с таким механизмом не попадались, так что, учитывая часто попадающиеся всякие "улучшения" во внутренностях драйверов, к таким драйвера отношусь настороженно. То есть я не говорю, что все они не рабочие, но если есть возможность - использую драйвера без этого механизма
Для HX, кстати, я просто собрал его варианты под разные значения параметров SYSGEN
Из прикола, в XM-мониторе (в RT11 v5.2), если устройство не системное и использована опция SYSGEN, то для задач не работающих с расширенной памятью и не помещённых туда VBGEXE, то такие драйвера обеспечивают ввод-вывод![]()
кроме последнего все драйвера под ADOS уже есть и DW - там какой-то то же есть. HX только добавить (если очень надо)
и всё.
Если INS HX выдаст ошибку - отпишись.Код:.Dir/Fu/Bl/Vol HX 26-Oct-2020 Volume ID: HD System Owner : v05.07 HX .SYS 6 16-Mar-2016 295 < UNUSED > 63 1682 1 Files, 6 Blocks 63 Free blocks .HAND HX Имя драйвера HX.SYS Код устройства 363 (не идентифицирован) В устройстве блоков 1600. Регистр CSR=177560 Вектор 0 Обработка прерываний .+132 Приоритет 340 Размер драйвера 1536 байт, 431. слов Начальный загрузчик 1000 байт, 256. слов Контроль установки Есть Параметры генерации TIM$IT=0 (не поддерживает тайм-аут) MMG$T =0 (не поддерживает диспетчер памяти) ERL$G =0 (не поддерживает регистратор ошибок) Слово состояния FILST$=1 (прямой доступ) RONLY$=0 (не только для чтения) WONLY$=0 (не только для записи) SPECL$=0 (стандартная файловая структура) HNDLR$=0 (не выполняет простые завершающие операции) SPFUN$=1 (выполняет специальные функции) ABTIO$=0 (не выполняет завершающие операции) VARSZ$=1 (поддерживает тома переменного размера) SET HX [NO]ERLG SET HX [NO]TIMIT SET HX INFORM SET HX LIST SET HX HXCSR=<восьмеричное значение> SET HX TTCSR=<восьмеричное значение> .
BYTEMAN(27.10.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)