PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
VT220, CM7209
А как они там решили проблему 7 тысяч не помню какого года? Когда наш григорианский календарь не то отстанет, не то убежит вперед на один день, и надо будет вводить коррекцию 29-го февраля на этот день? ДИАМС отказывается выдавать даты после этого года. (А здесь, подозреваю, по-простому, забили на это.)
- - - Добавлено - - -
Так это же надо заранее знать, что оглавление маловато будет. То есть, если этим занимаешься достаточно часто, то сообразишь быстро, а если от случая к случаю, то сразу и не вспомнишь, а как обломишься, так не переписывать же? Особенно если один из дисков - флоппи!..
Никак в виду отсутствия таковой изначально
В RSX дата - по слову на каждое поле, так, что хоть 65535 день 65535 месяца
Знать не надо. Во-первых при определенном количестве файлов оно заведомо будет маловато в силу того как USR заполняет каталоги, во-вторых SQ/OU в принципе самая быстрая операция пофайлового копирования которая гарантирует выполнение за один проход (при условии что места/каталога изначально хватает).
VT220, CM7209
Думаю, все проще: тогда, в первой половине 70-х, когда проектировали ФС для RT-11, диск, объемом в 32М казался разработчикам чем-то фантастическим, чего на этих мелких машинках не будет никогда. В то время даже у Системы-360/370 было, максимум, 29М на шпиндель - у них 100/200М появилось во второй половине 70-х. Вот и решили, что 65536 блоков на один диск - выше крыши.
А вот раздвинуть пределы однажды обозначенного адресного пространства, практически, невозможно без замены софта. В частности, на писюках это происходит второй раз. Первый был при переходе с ДОСа, где модель памяти была, фактически, той же, что и у нас - 64К + диспетчер памяти, под винды с их плоской 32-битной моделью. Сейчас же переходим с 32-битной модели под 64-битную, и опять полная смена софта. То есть, конечно, они это делают плавно, обеспечивая совместимость с прошлыми решениями - так, в частности, во всех 32-разрядных виндах была вполне себе совместимая виртуальная ДОС-машина, так и нынешние х64-винды вполне себе исполняют 32-разрядные виндовые программы, тоже виртуальная Win-32 машина.
Ну, а с PDP-11 и RT-11 все оказалось хуже - они вышли из массового употребления раньше, чем появилась реальная массовая же потребность в нормальном расширении адресного пространства RT-11, что наглядно демонстрирует судьба VAX-11.
- - - Добавлено - - -
Если исходный диск гарантированного качества. Если же это дискета, которая хрен знает, прочитается, или нет, то тут все плохо...
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Последний раз редактировалось form; 06.03.2016 в 12:28.
VT220, CM7209
Блин, напрочь забыл, где все это посмотреть. Пролистал пару книжек - ноль. Хорошо помню, где-то это есть, помню, что $JSW это 000044, но где расписаны биты? Напомни, плз.
- - - Добавлено - - -
Угу. Только после того, как она обломится на битом блоке, плясок с бубном больше, чем после простого копирования.
Сам нашел. В третьей книжке - Р А Ф О С II - системные таблицы и библиотеки - руководство программиста, есть у меня такая, распечатано на АЦПУ в каком-то 70-лохматом году, ближе к концу. Что меня удивило, в системной макробиблиотеке на JSW нет ничего.
Но вопрос частично остается - как это запрограммировать, чтобы получить рабочую программу длиной в один блок. И где, кроме моей старой книжки брать смещение $JSW и значения битов для него. Я-то сейчас, по-простому, втёр DESS'ом, а как правильно*
- - - Добавлено - - -
Так вот, к чему это я. Как я и говорил, однозадачные мониторы RT-11 с поддержкой таймера SJ не поддерживают этот самый таймер на ВМ3 - процессор-то опознается, как 11/34, а ему не положен сетевой 50-Гц таймер, выньте да положьте "взрослый" таймер с регистром состояния. А так, даешь команду TIME, а система тебе отвечает ?KMON-W-No clock. Лекарство от этого простое - взвести бит CLOCK$ (в состав системы входит таймер) в слове состояния системы CONFIG (смещение 300 от начала резидентного монитора), после чего система начинает считать время по 50-Гц таймеру. Я, как только обнаружил, что на ВМ3 моя любимая RT11DS не считает время, разобрался с этим (нашел, что этот бит следует взвести) и сочинил программулю TIMER, которая его взводит. Из экономии я ее собрал в один блок. Сейчас я достал ее из архива и попытался запустить, а 5.07 ее не запускает, пришлось-таки взвести ей DESS'ом бит CHAIN$.
- - - Добавлено - - -
Подозреваю, что и на FB-мониторе часов также не будет, не помню. А про ХМ и не знаю...
Последний раз редактировалось AFZ; 06.03.2016 в 17:56.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)