User Tag List

Страница 9 из 24 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 239

Тема: Помогите оживить трупик

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

AlexZ, она так и будет греться, ты из неё весь максимум выжимаешь.
    у неё предел 1А как раз всё и съедает, поэтому и греется очень сильно. так и должно быть. и это не вариант вобщем.
    лучше собрать на мс34063 с ключом, либо ещё можно попробовать LM2575

82
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vfiuchcikicshuusrch Посмотреть сообщение
    она так и будет греться
    да, я так уже и понял.
    За это время "собрал" осциллограф из звуковой карты компьютера и посмотрел на пятивольтовую линию. Скажу что синусодида там просто отличнейшая Такое ощущение что сглаживающих конденсаторов нет совсем. Хоть этот "осциллограф" таковым и не является, но одно ясно, так быть не должно!
    Собираюсь рассматривать БП по ближе. Он кстати тоже провалялся в неотапливаемом гараже более двадцати лет вместе с ПК.
    Буду рад любому совету по делу

---------- Post added 26.05.2015 at 00:50 ---------- Previous post was 25.05.2015 at 23:58 ----------

Схема БП описана в журнале радио за 86 год (11 выпуск), там написано что на пятивольтовой линии должен быть провод сечением 2 квадратных миллиметра, и тут я задумался, а сколько квадратов в проводе от китайского диалап модема, который использовался для коммутации с ком-портом ? Уж не в этом ли дело ?

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    Буду рад любому совету по делу
    Ставим, ещё раз повторяю, КР142ЕН5А. На входе конденсатор 4700мкФ х 25В на её выходе 2200мкФ х 16В, его ещё желательно зашунтировать (подключить параллельно) конденсатором 0,1мкФ х 50В. В итоге имеем, проверено на практике, приемлемый нагрев при токе потребления 1,3А и небольшом радиаторе, надеюсь кренку на радиатор устанавливали при предыдущих экспериментах, и не забываем промазывать термопастой КПТ-8. А вообще срок службы конденсаторов 3 года, потом в них высыхает электролит и от них толку нет, кроме сдачи в цвет мет. Epcos, К50-35 и ещё некоторые экземпляры могут служить дольше. Так же у конденсаторов важный параметр, это ток, например у конденсаторов Epcos ёмкостью 10 000мкФ х 100В он составляет 34А, а у того же Jamicon той же ёмкости и с тем же напряжением всего 6А. Но тут, например, этот параметр не сильно важен, но то, что старые конденсаторы нужно менять однозначно, это факт.

85
    138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    его ещё желательно зашунтировать (подключить параллельно) конденсатором 0,1мкФ х 50В.
    Это обязательно! Быль и немного оффтопа. У матери стиралка сбоила (плата управления) с момента покупки, в сервис не отвозил, далеко. Заменил трансформатор, транзисторы, реле, в общем почти все, кроме проца! В разобранном виде работает, собираю - начинает сбоить после 20 мин стирки. При последнем разборе , случайно зацепил рукой транс - пошли сбои... Посмотрел еще раз на схему питания, не нашел фильтрующего конденсатора (место под него есть, а его нет!). Поставил 0.1мкФ. Работает уже почти пол года без "глюков"! Вот такой вот маленький, но очень полезный конденсатор...

82
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ещё раз повторяю, КР142ЕН5А
    увы, заехал в магазин и купил все кроме этой самой кренки, спросил других мощных кренок, нет ничего. Получается мне нужно попробовать обойтись тем что есть у меня, если я подключу две своих кренки параллельно? Может такой вариант прокатить?
    Последний раз редактировалось AlexZ; 27.05.2015 в 00:09.

82
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вобщем ситуация немного прояснилась.
    В виду отсутствия у меня нужной кренки я решил попробовать сменить провод, просто взял и припаялся нормальными проводами. Напряжение заметно подросло.
    если раньше оно было 4.8 12.2 и -6.2 то сейчас получилось 5.7 12.4 -6.2.
    Проверил ГФ24, все теже пики...

Так как я был в магазине, и всетаки купил все то, что посоветовал Viktor2312, решил поставить эти конденсаторы на питание. 4700мкФ на пятивольтовую линию, 2200мкФ на 12 вольтовую. И о чудо, ГФ24 заработала как положено. Вывод сделанный импровизированным осциллографом подтвердился на практике, конденсаторы на выходе БП не работают вообще. Еще замечу что напряжение на пятивольтовой линии еще увеличилось и стало пропорционально отрицательному, оба по 6.2 вольта (замерял китайским мультиметром, который завышает показания).

По итогам сегодняшних экспериментов: составлю список всех конденсаторов используемых в БП, постараюсь их купить как можно скорее и заменить.

Также возникли еще вопросы: сильно греется ГФ24 (но работает), все контакты по идее в норме, в чем может быть дело?

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По итогам сегодняшних экспериментов: составлю список всех конденсаторов используемых в БП, постараюсь их купить как можно скорее и заменить.
    Бери с тройным запасом по напряжению, надёжнее будет. Как правило современные конденсаторы от этого не сильно увеличиваются в размерах и цена не намного будет дороже, но зато будет надёжный запас. Это я имею в виду, что если напряжение 5В, тройной запас 15В (округляем к ближайшему стандартному ряду, т. е. 16В и т. д.).

Что провода поменял, это правильно.

Электролиты и на самой плате не плохо было бы заменить, если ещё не менял. 4,7мкФ на формировании RESET как вроде меняный уже.

82
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Заменил все электролиты в блоке питания, похоже что он заработал как положено, проблема пиков каждые 10 милисекунд на ресет линии исчезла. Но пк по прежнему не работает. Прежде чем приступить к "шаганию" хочу узнать, почему омжет сильно греться микросхема ГФ24, за 10 минут она разогревается так, что палец невозможно удержать, примерно тоже самое и на процессоре.

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Прежде чем приступить к "шаганию" хочу узнать, почему омжет сильно греться микросхема ГФ24, за 10 минут она разогревается так, что палец невозможно удержать, примерно тоже самое и на процессоре.
    Либо она неисправна, либо на выходных сигналах слишком большая нагрузка, она должна греться, но не как печка. Для начала нужно убедиться, что все выходные сигналы присутствуют и их амплитуда в пределах нормы. Так же желательно все входные цепи проверить, что там всё в порядке.

82
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Либо она неисправна, либо на выходных сигналах слишком большая нагрузка, она должна греться, но не как печка.
    Сама микросхема новая, я вынул все микросхемы кроме её самой и замерил температуру все тем же моим китайским мультиметром, температура колеблется в районе 50-55 градусов, при этом сброс работает, тактовые сигналы присутствуют и частота в норме. Нормально ли это? По ощущениям, полец не обжигает, но удерживать на микросхеме очень сложно.

Страница 9 из 24 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)