На порах тестирования легко втыкается и используется 5в флешка (с отгибанием определенных ног, сесьно).
Снова всем привет.
Я продолжаю учиться "шагать" и заодно постигаю ассемблер i8080.
Начал я с поиска информации, накопал систему команд, адреса и дизассемблированный загрузчик на 16 килобайт памяти.
Приступил к шаганию:
bin
1100 0011
0110 1100
0001 1111
hex C3 36 F8
JMP 36 (не понял почему 36, куда делась F8 ?)
вобщем пока что все согласно прошивке,
норма
идем дальше
bin
0111 1100
0101 0001
hex 3E 8A
MVI A, 8A
загружаем 8A в регистр A
норма
идем дальше
bin
0100 1100
1100 0000
0000 0001
hex 32 03 80
STA 8003
записываем содержимое геристра А по адресу 8003 (8000-9FFF Контроллер ввода-вывода D20 )
норма
саму запись не знаю как проверить, но вроде бы норма
дальше происходит что то не понятное, по прошивке должно быть 31h а приходит 8Ah
как я понимаю, это процессор пытается записать 8Ah в D20, при этом должна выбраться эта пзу CS и WR ?
подскажите как проверить корректность программирования ВВ55 ?
Подскажите пожалуйста, при записи данных в ВВ55 она же должна выбраться?
Тоесть должен появиться низкий уровень на CS ?
Если так, то этого у меня не происходит...
По идее за это отвечает к555ид7 (DD11), но чтобы она заработала на её 4 и 5 ногах должен быть ноль, а на 6 ноге +5. У меня на шестой ноге 0.
На эту ногу подается сигнал с к155тм2 (DD13), но мне не ясно как он работает. У него 4 входа ( S D R C), D и C посажены на землю..., на остальных +5.
Подскажите пожалуйста, что здесь не так?
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
пока что некуда, плывут еще ко мне мои ПЗУшки
Vladimir_S, ну да, я так и предполагал!
Процессор пытается выставить адрес 8003h,
что в бинарном виде равно 1000 0000 0000 0011,
первая единица это и есть тот самый А15, у меня первые два бита выставляются, а вот А15 так и остается на нуле.
В чем может быть дело?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Поднял 36 ногу на проце (А15), дошагал до установки адреса 8003h и на ней появилась логическая единица.
Посмотрел по схеме, эта нога контактирует с ла3, ид7 и к589ир12, первые две у меня новые, третья старая. Поднял на ней ногу и вообще не получилось дошагать до четвертого шага, сигнал на шине вообще пропадает. Сама линия не замкнута на землю, визуально с ней все в порядке.
Как проверить К589ИР12 и самое главное - где найти её в продаже, или хотябы её аналог?
Последний раз редактировалось AlexZ; 11.06.2015 в 02:06.
Вот кусочек схемы с равноценной заменой К589ИР12 на КР1533ИР33.
На каждом углу интернета продаётся:
http://www.elekont.ru/search/?q=%CA589%C8%D012
http://www.dessy.ru/catalog-pdc23784-partner271.html
И так далее, я покупал в (по первой ссылке).
---------- Post added at 06:04 ---------- Previous post was at 05:33 ----------
После включения питания и нажатия на кнопку "СБРОС" управление передается МОНИТОРУ, работа которого начинается с инициализации ППА. Все каналы ППА программируются в режим нестробируемого ввода-вывода (0). Канал А настраивается в режим вывода для выдачи сканирующих импульсов на клавиатуру, а канал В - на ввод сигналов с нее. Линии С0 - С3 канала С программируются на вывод и используются для управления светодиодом, отображающим состояние регистра РУС/ЛАТ, и блоком вывода на магнитофон, а линии С4 - С7 - в режим ввода информации о нажатии специальных клавиш и ввода сигнала с магнитофона.
Далее МОНИТОР настраивает контроллер ПДП. Для этого в его внутренние регистры заносятся адрес начала экранной области ОЗУ и количество передаваемых байтов. При передаче каждого байта в режиме ПДП значение адреса увеличивается, а содержимое счетчика байтов уменьшается на единицу. Так как контроллер всегда управляет передачей кодов символов из одной и той же области ОЗУ, устанавливается режим работы с автозагрузкой, характерный тем, что после завершения передачи всех кодов символов и контроллер дисплея происходит автоматическая перезагрузка внутренних регистров исходными параметрами, и процесс формирования телевизионного кадра начинается сначала.
Инициализация контроллера дисплея сводится к следующему: в его регистры заносится информация о формате знакоместа, экрана, курсора, а также о длительности импульсов HRTC и VRTC, Значения всех этих параметров тесно связаны между собой и зависят от частоты сигнала, подаваемого на вход CCLK контроллера, поэтому параметры настройки контроллера не могут быть выбраны произвольно. После окончания настройки контроллеров ПДП и дисплея происходит их запуск.
---------- Post added at 06:25 ---------- Previous post was at 06:04 ----------
По идее 31, это загрузка указателя стека SP адресом 76CFH
---------- Post added at 06:37 ---------- Previous post was at 06:25 ----------
Потом CD CE FA (CALL ADDR) - переходим по адресу FACE
а там у нас E5 - заносим в стек содержимое регистровой пары HL то есть по адресам:
76CD и 76CC
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)