Если это актуальная схема твоего трупика, то дешифратор выбирает области по 8К, причем это будет лог.0. Элемент 2И-НЕ выдаст выдаст лог.1 если оба сигнала будет лог.0 (невозможно для данной схемы), либо когда лог.0 будет на любом входе (выбор конкретной области из 8КБ). Если 2 лог.1 (ни одна область не выбрана) он выдаст 0. Таким образом, мы видим 2 схемы выбора первых 16КБ, которые по схеме у тебя подключены к CAS, и вторые 16КБ, которые никуда не идут. Итог: я просил актуальную схему? Я спрашивал за родное ли 32К ПО в нем? Почему игнорируем?
нет у меня такой, есть очень сильно похожая от КР-03
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...heme-KR-03.jpg
так я уже ответил, что установлено 32к (так работало), но дорожки под -5 вольт есть (обрезаны, не задействованы), скорее всего изначально было 16к, но потом переделали.
тоже самое и на класической схеме РК, значит не просто так сделано и не ошибка.
Сейчас заметил что раньше были отрезаны 13 и 14 нога у К555ИД7.
Уж не связано ли это с переделкой под 32К ?
Последний раз редактировалось AlexZ; 20.03.2016 в 18:35.
Мне не интересны сканы из интернета. Я прошу актуальную схему твоей платы. Пойми, пока ты ее не сделаешь, можно еще стопицот страниц тут накрапать без толку.
И это самая главная причина, почему я прошу срисовать схему с платы, а не смотреть в сканы из интернета, которые к тому же "очень сильно похожи". Разве трудно сесть один вечер и вызвонить?
Где я сказал, что это ошибка? И если ты равняешься на журнальную РКшку, то вот тебе объяснение:
И это на фоне того, что опция дополнительных 16КБ озвучивается еще с самой первой статьи в журнале №4 за 86 год.
В общем, подведем итог: пока ты не срисуешь актуальную схему с самой платы со всеми изменениями и прочим эту тему можно припарковать. Смысла в гадании я не вижу.
PS Всю сразу срисовывать не нужно, достаточно начать дешифратор адреса, постепенно расширяя по мере необходимости.
PPS Если на твоей картинке красный это лог.1 а синий - лог.0, то у тебя не правильно выбран номер 2, должен быть номер 3. Что логично для адреса 7ххх (ты же это видишь на шагалке?), а он поступает на схему выбора вторых 16К, которая на схеме отсутствует. И для нормальной работы 32К схемы на РУ5х доработка должна сводиться к добавлению элементов, оригинальную схему использовать не получится.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 20.03.2016 в 18:41.
На этой схеме все как у меня, кроме блоков DD16 (я выкладывал правки, других различий не найдено, кроме переделки питания под более современную память), можно считать её актуальной.
тоесть получается висящий в воздухе вывод - это CAS сторого ряда ОЗУ...
которого у меня нет и вообще не предусмотрено схемой...
из этого следует что мне нужно вторым этажом напаять второй ряд ОЗУ и их CAS соединить с висящим выводом ?
Или есть решение по проще ?
Ага и использовать только 16КБ из 64К в каждой линейке. Нужно поставить 4И-НЕ, чтобы выводы 0-3 дешифратора объединялись в элемент DD10.2, который смешивает с обращением в CAS. Ставить дополнительно мультиплексор, чтобы задействовать адрес A7 на РУ5х. Если у тебя всего этого нет - то у тебя 16К плата. И если там и стояли РУ5 то они работали в режиме РУ6. Ато может у тебя там РУ6 и стояли (быть может 2 линейки даже) да ты все придумал нам? Легко проверить, вызвонив А7 ОЗУ, это ножка 9. Вот карта соответствия:
![]()
Последний раз редактировалось HardWareMan; 20.03.2016 в 19:28.
РУ5Д без цифры после Д? Может, РУ5Д1? Они как раз могли заменять РУ6. Ну, если ты наберешь два этажа и подключишь второй по схеме (все ноги параллельно первому, кроме CAS, ноги CAS объединяешь и подключаешь к висящему выходу по схеме), то должно взлететь. Отмечу, что 8 нога для РУ6 и РУ5 это +5В, а для РУ3 это +12В. Проверь, точно ли у тебя там +5В?
Последний раз редактировалось HardWareMan; 20.03.2016 в 19:32.
Просто посадил с натягом вторые микрухи поверх первых, запаял CAS, и запустил.
После инициализации видеоконтролера проц вернулся на 0xB820 вместо 0xF841.
Не то что нужно, но и уже не безсмыссленные 0x8686.
Попробую сейчас запаять все ноги, может что то изменится.
upd
запаял все ноги, возврат происходит на адрес 0х7840
если сравнивать в бинарном виде
0xF841 1111 1000 0100 0001
0х7840 0111 1000 0100 0000
впринципе похоже на то что первая и последняя микросхема ОЗУ не отдают данные.
не радует то что переход на этот адрес не стабилен, иногда бывает 7860.
Последний раз редактировалось AlexZ; 20.03.2016 в 21:37.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)