Если нужно, могу помочь. У меня нормальный программатор, РФ2 программирует.
wtf
Вобщем поплясал я тут часок вокруг РК.
Запаял н аместо новые конденсаторы отвечающие за задержку CAS и получилось его завести
но заводится он оооочень не охотно.
Надеюсь что дело в отсутствующих конденсаторах на питании ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
И таки да, запаял 7 кондеров на линию питания ОЗУ, стал заводиться стабильно.
При включении стабильно полосы, одно нажатие на ресет и такая долгожданная надпись "РАДИО 86 РК" на экране.
Что то мне подсказывает что инженеры наврятли задумывали такое поведение, ведь скорее всего это какая то несерьезная поломка которую можно устранить.
Пока займусь клавиатурой и бипером. Там у меня еще конь не валялся.
Всем привет. Обращаюсь к знатокам с таким вопросом.
ПК запускается очень плохо, проявляется это в первом запуске за день.
После включения появляется немного мусора на экране и ресет ничего не меняетю.
Но после минуты-двух микросхемы немного прогреваются. Выключение, снова мусор, ресет и все в норме.
Дальше все практически нормально. Даже запуск иногда бывает с первого раза, но ресет после включения отрабатывает стабильно.
Получается надо немного "прогреть" ПК прежде чем он заработает.
Собственно вопрос: в чем может быть дело ? На что обратить внимание ?
Контакты.
Если на экране при старте есть мусор, следовательно ГФ24, ВМ80 и ВГ75 в норме, т.е. с контактами все ок. Возможно плохой контакт на выходе адреса на ВТ57 или ИР12. Такеж проверьте панельки с памятью.
Но может и ВГ75 глючит - несколько раз вылетала, причем с разными симптомами.
Не стал заводить новую тему... Досталась мне "Микроша" в неизвестном состоянии. Основной блок на первый взгляд был целый, хотя и вскрытый, а вот в БП уже кто-то похозяйничал - части элементов просто не было.
Попробовал подключить БП от компьютера, все напряжения питания (±5, +12 В) там есть. Включил - не завелась. Синхроимпульсов на видеовыходе нет, на нажатия клавиш не реагирует, светодиод питания горит.
Оно вообще должно было от компьютерного БП завестись, никаких тонкостей тут нет?
-5 в компьютерном есть, правда максимальный ток всего 0,3 А, а измерение показало, что выдает он 4,3 вместо 5... Я понадеялся, что это не критично - ПК же от этого БП работал...
Эмулятор будет. Как я уже писал в другой теме, готовлю сейчас полностью переработанную новую версию. "Партнер" и "РК-86" у меня для тестов и сверки с оригиналом есть, хотел еще "Микрошу" запустить, но пока неудачно...
По срокам пока сложно что-то сказать. Надеюсь, что летом появится что-то, что будет не стыдно показать и попросить потестировать.
Так что помучаю еще немного Микрошу и, если не получится запустить, скорее всего заброшу. Иначе потрачу кучу времени, которое лучше уделить эмулятору...
Ток 0,3 по -5В уж точно некритичен, та м потребление по этой цепи фиг да нифига. Особенно если нет РУ3
Большинство РС-компьютеров -5v вообще не используют, подавляющее![]()
Напряжение уж лучше сразу на нагрузке мерять, лучше всего прям на процессоре. Аккуратно) Для проца -4,3В может и должно хватить, это же отрицательное смещение на подложке, там много не надо, в теории)
Добавлю пожалуй, имху.
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)