Сердцем выступает материнская плата на К1810ВМ86 (в данный момент заменен на NEC V30), "непаханый" экземпляр которой найти оказалось сложнее всего. На плате более 150ти зеленых КМ и позолоченные разъемы ISA, из-за чего они почти поголовно уничтожены вандалами.
Плата оснащена двумя разъемами питания советского стандарта (не AT) и требует соответствующего блока питания. Забавно что все провода от БП имеют одинаковый цвет, а разъемы не имеют маркировки. Абсолютно невозможно понять, как их включить правильно, а первая же неверная попытка убьет все живое на этой плате. Пришлось прозванивать тестером и ставить маркером пометки.
На плате распаяно 2048КБ оперативной памяти, есть драйвер EMS видящий все это богатство и нет понимания зачем Поиск-у столько дорогостоящей памяти, которую он толком не может использовать.
Плата мне досталась нерабочей, была передана в руки другого ценителя Поиск-ов, который бережно заменил на ней 4 микросхемы, для того чтобы она ожила, при этом не повредив ни единой дорожки (что весьма непросто учитывая ужасное качество этих печатных плат).
Выводом изображения у меня занимается адаптер B955 стандарта CGA. Это самый распространенный вариант для второго Поиск-а. В отличии от первого Поиск-а, здесь CGA реализован полноценно, с применением аналога микросхемы MC6845. Присутствует 32КБ памяти. Еще в природе существую отечественный адаптеры MDA (B954) и EGA (B973). Первый не особо интересен, а второй найти пока не удалось.
Посредине установлен адаптер портов В952, на нем реализованы 2 COM порта и 1 LPT. Узкий COM порт разведен на самом адаптере (как и LPT), а широкий с помощью удлинителя вынесен на заднюю стенку корпуса под БП. Можно отметить не совсем удачное расположение соединительного разъема, который можно поломать задвигая крышку корпуса компьютера.
Ближе к БП стоит адаптер В958 выполняющий роль контроллера дисководов и жесткого диска. За работу дисководов отвечает микросхема i8272, что типично для большинства контроллеров того времени, а вот то, что Поиск-2 без каких-либо дополнительных программ поддерживает HD дисководы - это редкость для машин класса XT. Реализуется это продвинутым БИОС-ом Поиска, который даже имеет свой setup, но местами он видимо не был доведен до ума, из-за чего дисководы иногда ведут себя странно.
За работу жесткого диска формата MFM отвечает КМ1809ВГ7 (аналог i82062). Нетипично то, что на контроллере нет собственного ROM, свой BIOS он загружает из ROM-а материнской платы. Данные о типе установленного жесткого диска берутся из настроек BIOS-а материнки, что типично уже для машин класса AT.
На плате адаптера реализован только один DATA-интерфейс (20pin) из-за чего подключить можно только один жесткий диск.
То же не совсем удачное расположение разъемов, что и у платы портов.
Я использовал самый популярный "винт" того времени - Seagate ST-225, для работы с дискетами установил Teac FD-55GFR и FD-235HF. Долго искал 3.5 дисковод подходящего цвета
Про то, как я инициализировал жесткий можно прочесть в отдельной теме.
- - - Добавлено - - -
Update: отдельно хочу добавить о разъеме RESET на материнской плате, это здорово может помочь тем, кому плата достанется без оригинального корпуса. Там всего два вывода и казалось бы все очевидно, а на самом деле нет. Их не нужно замыкать между собой!
На корпусе установлен переключатель, который в нормальном состоянии замыкает GND (землю) на один контакт разъема RESET, а при нажатии переключает землю на другой. Если этого не знать и пытаться замыкать контакты reset между собой, то системы начинает вести себя неадекватно, и складывается впечатлений что она не работает должным образом.
- - - Добавлено - - -
Это да. Собрать этот Поиск-2 мне стоило больше 200$, а когда-то его можно забрать за пиво![]()