"по этому делу" по какому если не секрет? (ну хотябы в общих чертах, но все же более детально хотелось бы узнать).
К стати, я думаю что в конечном итоге цена поиск-а да и клонов спектрумов, не смотря на "недостижимость" для широких масс, была все же низкой с точки зрения мирового рынка. Особенно если учесть что там драгмета было намного больше чем в западных домашних компах (герконовые клавиатуры в западных компах исчезли еще вначале 70-х). Дикое количество бесполезных сотрудников на заводе компенсировалось нищими зарплатами... не думаю что на западе в это время смогли бы на рынок выпустить такой аппарат за $60. Другое дело что свободных рыночных отношений между промышленностью ссср и западом не было, иначе км-ки стали бы скупать еще в 89-ом. Так что цена эта в $60... довольно условная (в виду отсутствия свободного рынка обмена валюты и товарообмена). Если смотреть покупательскую способность граждан то можно вспомнить - зарплата инженера ~150...180руб, рабочего ~220руб, военного ~400..700руб. Цена цветного телика ~600руб+откат, домашнего компа в заводском исполнении ~650...1200руб. Жигуль ~7000руб+откат. Меняли квартиры на машины.