Мог свернуть голову когда запихивал кривые диски.
Мог свернуть голову когда запихивал кривые диски.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Denn, хотелось бы внести ясность: сторона 1 - это "верхняя" сторона дискеты? Учитывая, что в отечественной литературе одно время встречалась противоречивая информация, поэтому, в программах бывало они "перепутаны".
Читается каталог ранее записанных дискет ("нижняя" сторона), или нет? Читается ли верхняя сторона ранее записанных дискет если вручную передвинуть головку в среднее между дорожками положение?
Можно ли отформатировать верхнюю сторону и потом ее прочитать?
Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.
Если б я зналПрограммно даю соотв. команду контроллеру, а где оно там физически - не знаю.
Да. Более того, сторона №0 всех ранее записанных дискет читается 100% без ошибок. Т.е. юстировка не слетела и в принципе электроника дисковода работает. Контроллер тоже исправен.
Не понял вопроса...
Форматируется только сторона №0. На стороне №1 по всем секторам ошибки. Ошибки определяются тестовым считыванием.
К сожалению, проверить форматируется ли 1-ая сторона с помощью неисправного дисковода на втором (исправном) флопповоде невозможно, т.к. по юстировке они совсем не совместимы.
---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
Доберусь до сабжа, попробую. Но шлейф параллельный, механически там ничего не трогалось, при этом второй дисковод прекрасно работает (с дискетами собственной разметки).
Как я понимаю, если бы не прошла команда смены стороны на вторую, то читались бы данные первой стороны. А в моём случае утилита посекторного считывания задумывается на блоках второй стороны, после чего выдаётся ошибка. Т.е. команда смены стороны во флоппик проходит, но данные на этой стороне по какой-то причине вообще не читаются
П.С. от головы каждой стороны идёт четыре провода. Как я понял, один из них - общий, а три других - это выводы соответствующих катушек. Одна из катушек имеет сопротивление 20 Ом, а две другие по 10 Ом.
На другом (исправном) дисководе аналогично.
Замыканий и обрывов нет, т.е. электрически головки обеих сторон идентичны и скорее всего исправны.
---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:36 ----------
Пробовал. Та же фигня - сторона №0 форматируется идеально, а на стороне №1 - 100% ошибок.
П.С. на другой квартире есть третий дисковод, помню что он по юстировке несовместим ни с одним из двух рабочих, но всё-таки ближе к сломавшемуся. Т.е. можно попробовать многократными попытками посчитывать и сохранить содержимое дискет.
Последний раз редактировалось Denn; 26.04.2015 в 18:39.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
А если проблемный дисковод переключить на другой разъём шлейфа (где другой рабочий дисковод)? Глянь ещё тестером сигнал SIDE прямо на ламЕли проблемного привода при дисковых операциях.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
А если попробовать с нуля дискету форматнуть и прочитать? Если почитается - проблема с юстировкой.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
SoftFelix, намёк понял. Но тогда бы просто всегда читалась 0-ая сторона. Или я не прав?
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
МГТФ - любимый провод!
SoftFelix, другая сторона не читается (думает, затем ошибка). А если бы просто не переключалась, то читалась бы всегда одна сторона.. ВСЕГДА! Читалась! Без ошибок.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)