Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: Не работает спек, греется к1858вм1

  1. #11
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    408
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Заказные микросхемы. То есть, если такая микросхема крякнет, можно плату выкидывать?
    Вот, заодно в этой вики нашёл про свою Элару.
    Производился в Украине, вероятно заводом "Элара" (Чебоксары)
    Чебоксары в Украине - это великое географическое открытие. Или с Черкассами перепутали?
    Компьютер выпущен в Чебоксарах (Россия, Чувашия), на заводе "Элара".



    Я на этот завод два раза командировался году в 2009-м.
    Только сейчас увидел, что клавиатура вовсе не "эларовская". Так что, если этот компьютер я оживлю, могу с чистой совестью оставить клавиатуру с "Каем", а к нему подключить другую.

    Что касается ремонта, я обнаружил выкусанную деталь. Пока не знаю, какую, но на этот счет есть смутные подозрения. В те смутные времена выкусывали везде одно и то же. На схемах других компьютеров кварц подключен ко входу одной ячейки ЛН1 и выходу другой, при этом выход первой ячейки соединен со входом второй. А у меня они не звонятся. Стал прослеживать дорожку, уперся в эту выкушенную деталь. Сейчас попытаюсь срисовать схему данного узла, чтобы было проще понять.

    - - - Добавлено - - -



    Знак вопроса - выкушенный элемент. Вроде, там ничего не должно быть, судя по схемам других компьютеров, выводы 8 и 11 должны быть соединены напрямую. Сейчас впаяю кварц обратно и попробую закоротить этот неизвестный элемент.

    - - - Добавлено - - -

    Соединил напрямую. Тактовый генератор завёлся. 14 МГц есть, С1-55 её прекрасно показывает. На экране вот это:



    На Reset реагирует. Греются четыре РУ5. Две - до обжигания пальца. Как оказалось, есть ещё вукушенные конденсаторы, они как раз между РУ5, но не все. Оставшиеся - не КМ-ки.

  2. #12
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10,858
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Знак вопроса - выкушенный элемент. Вроде, там ничего не должно быть, судя по схемам других компьютеров, выводы 8 и 11 должны быть соединены напрямую. Сейчас впаяю кварц обратно и попробую закоротить этот неизвестный элемент.

  3. #13
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,829
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Только сейчас увидел, что клавиатура вовсе не "эларовская".
    Клавиатурка, как раз-таки, использовалась в Дельта'х (хотя, не только в них). А она, вроде как производилась в т.ч. и "Элар"ой.

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Заказные микросхемы. То есть, если такая микросхема крякнет, можно плату выкидывать?
    Скорее, да - чем нет.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  4. #14
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    408
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пояндексил схемы спектрумов, где тактовый генератор с конденсатором. Разброс емкостей от 150 п до 1,5 нФ, даже при одних и тех же сопротивлениях резисторов. Но чаще всего 150 и 300-330. Сейчас попробую какой-нибудь воткнуть в этом диапазоне.
    Ох уж, эти выкусыватели КМ-ок! Ну хоть бы записывали номиналы на бумажку и клали эту бумажку внутрь, чтоб можно было всё быстро восстановить. Нет, подёргают и бросят, а ты ковыряйся как хочешь.
    Причем, после вандализма собрать всё обратно было не лень. Дисковод, плата, все винтики были на месте.
    Последний раз редактировалось Arix; 27.02.2019 в 19:58.

  5. #15
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10,858
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у меня есть схема от похожей платы (на этих БМК), но качество как видишь не очень.
    вроде с24 - 22мкф

  6. #16
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    408
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    МкФ? По моему, это очень много для таких частот. Я впаял 300 пФ. КМ-ку, назло выкусывателю. Генерация есть. Правда, картинка появляется после тыкания осциллографом в кварц. Но это и без кондюка (с перемычкой вместо него) так же. Так что, непонятно, есть ли генерация до тыкания осциллографом. Хотя, меандры на памяти есть в любом случае. В том числе и на греющихся микросхемах.
    У меня память - К565РУ5 без буквы. А в моих загашниках есть К565РУ5В и Г. Можно ли безбуквенные заменять на них? Или надо, чтобы они все были одинаковые? Я так понял, буква - это быстродействие.
    -----
    Вставил его ПЗУ в Спектрум 48, он работает. Значит, ПЗУ цело. "Элара" без ПЗУ показывает красный "матрас" с черным бордюром. Потом я вставил ПЗУ обратно в "Элару", включаю - и на экране Малевич с красным бордюром, в динамике короткие гудки, как "занято" в телефоне. В такт гудкам на бордюре возникает муар. Если его выключить и тут же включить или нажать сброс, то пустой черный экран. Если только выключить и немного подождать, тогда будет описанная выше картина.
    Последний раз редактировалось Arix; 01.03.2019 в 13:10.

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    408
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поменял греющиеся РУ5. Картины такие:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190308_175059.jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	24.5 Кб 
ID:	68387Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190308_175713.jpg 
Просмотров:	155 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	68388
    С ПЗУ или без него - одинаково. Вынимание поменянных РУ5 тоже не меняет картины. На процессоре никаких колебаний нет. Только на 6-вывод приходит 7 МГц. Процессор чуть тёплый. На памяти меандры есть, на 6006 тоже. Вроде как, управление ОЗУ идёт. Но что должно запускать процессор?
    Я нашёл описание и назначение выводов 1515ХМ1-6006. Теперь пытаюсь разобраться, как оно работает или не работает. Найти бы схему какого-нибудь Спектрума на этой микросхеме. Пока не нашёл.
    Последний раз редактировалось Arix; 17.04.2019 в 22:49.

  9. #18
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10,858
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Найти бы схему какого-нибудь Спектрума на этой микросхеме. Пока не нашёл.
    сообщи свой email мне в личку

  10. #19
    Guru Аватар для newart
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10,961
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Вставил его ПЗУ в Спектрум 48, он работает. Значит, ПЗУ цело. "Элара" без ПЗУ показывает красный "матрас" с черным бордюром. Потом я вставил ПЗУ обратно в "Элару", включаю - и на экране Малевич с красным бордюром, в динамике короткие гудки, как "занято" в телефоне. В такт гудкам на бордюре возникает муар. Если его выключить и тут же включить или нажать сброс, то пустой черный экран. Если только выключить и немного подождать, тогда будет описанная выше картина.
    А что выдает на экране? 1982... ?

  11. #20
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    408
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Никаких надписей на экране нет.

    Было два дохлых транзистора в видеовыходе, поэтому шёл только один цвет. Теперь такая картина:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190421_001435.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	72.2 Кб 
ID:	68831
    После Reset'a вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190421_001450.jpg 
Просмотров:	90 
Размер:	93.9 Кб 
ID:	68832
    Похоже, начальный сброс не работает, но это пока ерунда, было бы что сбрасывать. С ПЗУ или без, с тестовым ПЗУ - картинка одинаковая.
    На всех управляющих входах и выходах - выводах с 17 по 28 - логическая единица. На входе INT есть короткие импульсы. На выводах шины данных видны слабые колебания с тактовой частотой, амплитудой примерно 0,5 В. Больше похоже на шум.
    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Arix, скорее всего: процессор - "труп"...
    Общая методология поиска неисправностей: http://www.chipinfo.ru/literature/ra...08/p29-30.html
    Попробовал по этой методике. Ничего не изменилось. Процессор уже заменен, я его отключал по этой методике, надевал на него другой. Во всех случаях картинка одинаковая. Процессор не при делах, словно его нет совсем. Чтобы процессор работал, должны ли на него приходить какие-либо сигналы кроме тактовой частоты? Чтобы на его адресных и данных выводах что-то появилось.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за Спек ?
    от RUSSIABEAR в разделе Unsorted
    Ответов: 5
    Последнее: 05.03.2011, 00:22
  2. Греется SID, что делать?
    от =ANDROID= в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 14
    Последнее: 28.01.2011, 17:35
  3. Z80 не греется
    от vista56 в разделе Unsorted
    Ответов: 10
    Последнее: 13.06.2010, 10:56
  4. Спек + японский LCD
    от Den_ts в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 17.08.2007, 11:14
  5. Что за Спек?
    от m.d. в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 26.11.2006, 13:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •